일정    순위 

유튜브에서 대놓고 PPL인데 거부감이 없는 컨텐츠는

책 리뷰 영상들이 아닐까 싶네요

실제로 숙제 영상인지 아닌지는 잘 모르겠고

그중에선 자기 돈으로 책사서 리뷰하시는분들도 분명 있겠지만

대부분이 유료광고포함이 안적혀있다하더라도

분명 저 중에는 출판사와 계약하고 리뷰하는 유튜버들도 상당히 많을거 같네요

근데 그런게 나한테 기분이 나쁘냐? 하면 그건 또아닌지라

왜냐면 책 내용을 요약해주는게 저같이 책안읽는 사람한테는 꽤 괜찮더라구요

단순 시간때우기 컨텐츠가 아니라 그래도 뭔가 얻어가는 내용인지라

물론 숙제영상이면 그래도 광고라고 잘 표시해주었으면 하긴합니다.

컨텐츠가 좋고 나쁘고를 떠나서 그게 맞는거니까요

Comments

작가하는사람 하나 아는데 책유튜브때매 책내용이 다 돌아다녀서 정작 책은 안팔려서 쪼달린다고 ㅋㅋㅋ

사람들이 깊게 읽는 거 싫어하는 시대라서..ㅠ

고작 유튜브 영상 몇분으로 책 내용을 제대로 알리가 만무하지만, 귀찮은 거죠 뭐..

책리뷰 영화리뷰는 컨텐츠업계에서는 싫어할듯

책리뷰나 영화리뷰도 그렇고, 작품을 애초에 두시간짜리, 300페이지짜리로 만들어 놓은 이유가 있는데 이걸 5분, 10분으로 단축해서 희석해서 요약이라고 내놓는걸 부정적으로 봤었는데, 어느새 저도 공포영화 요약해주는 유투버 구독중이네요.. 바쁜 사회라는게 저한테는 좋은 핑계가 되네요

영화는 덜한거 같은데 드라마는 광고 많더라구요

OP

넷플릭스는 광고 정말 많이 때리더라구요ㅋㅋㅋ

그중에서 조승연이 해주는건 퀄리티가 정말 좋음

그런 의미로 추천해주실만한 책 있을까요?
심신의 안정주는 그런책,,ㅋ

OP

그런쪽으로는 미움받을 용기 추천합니다ㅎㅎ

https://www.youtube.com/watch?v=F1-cGbOBnS4

오 많이들어봤는데 읽어봐야겠네요! 감사합니닷!

리뷰 영상 때문에 책이나 영화를 안 읽고 안 보면 역효과 아닌가요 그래서 안 봅니다

검색 대상
띄어쓰기 시 조건