자유게시판
  일정    순위 

의정부 관짝소년단 코스프레 보고 생각해봅니다.

그러면 아예 흑인 아니면 흑인 분장은 하면 안된다...

이게 원칙으로 보이는데요.

홍인이나 흑인들도 동양인 코스프레 하면 안되는거죠? 

Comments

터부처럼 되겠죠 뭐

우리가 눈찢는거 싫어한다면 흑인분장도 하면안되는거 같네요 우리가 눈찢는거 용인해줄 맘있으면 흑인분장해도되고

저는 흑인 분장이든 눈 찢는 행위든 그저 기분 나쁠 순 있어도 인종차별이라는 죄악으로 까지 볼 필욘 없지 않나 생각했는데,

또 과거 백인들이 흑인을 서스럼없이 흑인 분장으로 조롱했던걸 생각하면 흑인들의 트라우마 랄까요? 그런걸 생각해서 터부시 해야 한다고 보네요.

OP

흑인보다 언급 안되는게 동양인이죠

그래도 역사적으로 동양인이나 아메리카 선주민들은 서구인들이 짐승 부리듯 했던 역사는 없어서... 사하라 이남 흑인이 제일 많이 당하긴 했죠

OP

없는건 아닙니다 사실 쿨리라는 동양인 노예 서구인들에 의해 착취된 역사가 있죠.

(머리가 변발인걸로 봐서는 중국인인듯)

쿨리들은 저임금노동자 개념이죠. 사하라 이남 흑인들처럼 조직적으로 사냥당해서 교역의 대상으로 사용된 예는 없는거로 알고 있네요.

OP

말이 임금노동자지 인구 80%가 죽을 정도로 가혹하게 당했죠 문맹인걸 이용당해서. 흑인이 과거에 당했으니 동양인은 좀 참아! 이것도 말이 안되구요. 지금 당하고 있는중인데도.

?? 참으라고 한게 아니라 저는 누군가가 불편해할 만한 행동을 미리 하지 말자는 얘긴데요.. 우리가 인종차별 당하니 흑인에게 인종차별쯤 해도 된다는건가요?

OP

저도 하면 안된다는 취지로 글을 쓴겁니다.

윽 죄송합니다.
저정도는 괜찮지 않나? 왜 흑인들만 불편하고 예민하게 굴지? 로 오독했네요...

OP

하지만 그런 생각이 없는건 아닙니다. 너희들이 불편하다면 안할께. 근데 너희들은 하더라? 이게 제 생각이네요.

저도 아직 아리까리 합니다... 코스프렌데 백인 잘못 때문에 분장도 못하게 되는건가 하는 생각도 들구요.

피부색 분장을 하지 않는 게 맞는 것 같아요.
코스프레 할 때도 피부색을 바꾸지 않는 게 맞는거 아닌가 싶네요(뭐 아바타나 워크래프트 이런 게 아니라면..)

OP

그러니까 해당인종이 아니면 타인종 표현은 할수가 없는듯

음 특정인종의 신체적 특징을 분장으로 표현하는 것을 말씀하신다면 안 하는 게 맞지 않나 싶습니다.

코스프레는 의상, 컨셉 따라하면 되는데 안될 것 없죠. 관짝소년단도 전 세계에 패러디 많은데 피부색 안칠하고도 재밌게 패러디 한 사람들 많죠. 특히 블랙페이스는 이미 오랜시간 흑인 희화화의 수단으로 사용되다가 이미 혐오의 표현으로 굳어진 거라 그냥 N워드 피한다는 느낌으로 안쓰시면 될 것 같습니다.

OP

네. 그러니까 인종특징 얘기였습니다.

넵 

동양인 코스프레 한다고 얼굴 노랗게 칠하고 눈 찢어놓으면 기분나쁘겠저. 

OP

아마 그렇겠죠

표현의 권리와 불편할 권리의 선이 지키기가 어렵네요.

저도 이번건 보면서 처음에는 뭐가 문제지 싶다가도 

굳이 블랙페이스를 안했어도 관짝소년단이라는걸 표현은 가능했다고 생각은 들고요. 

아시안 코스프레나 찢어진 눈매 캐릭터 코스프레할떄도 눈찢은 본 기억이 없는거 같고요.

사회적으로 서로의 선이 그어져가는 단계가 아닐까 생각은 합니다. 

검색 대상
띄어쓰기 시 조건