자유게시판
  일정    순위 

로탈론님 나가신 거 관련해서, 물음표 하나 달고 가겠습니다.

로탈론님 나가신 건 

유저 신고가 아니라, 운영진쪽에서 본인이 나온 영상 혹은 저작물 관련해서 주의를 받으셔서 나가신 걸로 알고 있습니다. 아니 나가셨습니다. 정확히는 유저 신고가 쇄도했다는 이유로 운영진한테 연락 받으셨다고 방금 재차 확인했습니다.

죄송합니다만 로탈론님과는 사적으로 연락하던 사이고, 저도 운영진으로부터 이와 비슷한 연락을 받았기에 여쭤봤습니다(저는 제가 쓴 기사 그리고 세리에A 관련 선수 코멘트를 올렸다가, 작년 5월 운영진으로부터 쪽지를 통해, 본인 저작물은 일종의 광고에 해당하며, 징계 사유라고 얘기를 들어서 일절 쓰고 있지 않습니다. 사실 아직도 이해가 안 갑니다만. 그래도 지켜야죠).

당시에도, 지금도 사실 기분이야 좋지 않지만, 그래도 운영진 의견이니 수렴하고 따르는 게 맞다고 생각하고 있습니다.

그런데도, 적습니다.

이번 로탈론님의 경우 본인 유튜브도 아니고, 이걸로 본인이 수익을 챙기시는 것도 아닌 걸로 알고 있습니다. 이건 제가 정확하게 몰라서. ~인 걸로 알고 있다고 표현한 점 양해 바랍니다.

그래서 물음표 하나 던집니다. 이런 사안이 대체 왜 광고성 글로 연결되죠?

물론 누구는 눈 감아주고, 누구는 이와 관련해서 징계가 나가게 된다면 형평성 문제로 건의 받으실 수 있다는 점 백번 천번 이해합니다만.

조금은 유하게 갈 필요도 있지 않을까요?

운영진분들 매번 수고하시고 이 점에 대해서도 잘 알고 있습니다. 그래서 따르려고 했고, 따르는 게 맞다고 생각했고요.

그냥 오랜 회원으로서, 사심이 들어갔지만, 오랜 기간 로탈론님을 개인적으로 좋아했던 유저로서 아쉬운 마음에 글 적고 갑니다.

Comments

저도 당연히 운영진 주의라고 생각했음. 누구는 봐주고 그러는 것도 책 잡힐 일이라 이해는 갑니다. 탈퇴하신 로탈론님도 이해가 가는게 징계 한번 받으면 화가 엄청 나거든요. 순수소년님도 참지 못하는 세랴 징계. 물론 징계는 안 받으신것 같긴 한데

가끔 징계목록 보면 읭?
내가 받으면 킹받음 ㄷㄷ

흠. 일주일 째 운영 문의 쪽지에는 답장도 없던데 징계는 잘 나가네요.

OP

본문 어디에도 징계 나갔다는 얘기는 없습니다 ㅠㅠ

다른 분들 유의 주의 처리는 잘 나가거 있으니 하신 말 같읍니다

다른건 둘째치고 ROTALON님이 그간 올리신 영상이나 자료들이 본인 채널 같은 것도 아니거니와 그로인해 수익을 내거나 그러시지도 않았던걸로 아는데 왜 그런것까지 운영진 주의가 이뤄지는지 모르겠네요...?
본인이 세리에 관련 프로그램등에 출현했고 그걸 링크하는게 사이트에 해가되는 홍보인가요?
심지어 상당히 심도있는 세리에, 이탈리아 관련 컨텐츠인데 그게 뭐가 문제인지 잘 모르겠습니다.
어떤 논란이 있거나 그런류도 아니었는데...

본인의 유튜브가 아닌데 저도 그게 왜 징계 사유가 되는지 사실 의문입니다. 본인이 나왔지만 금전적이득 이부분도 사실 잘 모르지만 그것보다 세랴를 더 알릴수 있는 그런 컨텐츠 아닌지? 오히려 알베르토라는 다른 유명 방송인과 같이 세리에를 알리수 있는 그런 하나의 컨텐츠 아닌가요? 사실 세랴에 알베채널을 처음 올린것도 저였구요. 그래도 유저신고가 아니라서 다행이라면 다행스럽기도 한데 잘 모르겠습니다. 이게 맞는건지..

“일반적으로, 항상 상식선에서 선택하십시오. 회사 규정을 따르는 것이 어떤 상황에서는 우스꽝스러운 경우가 있을 것입니다. 그러면 그 규정은 바뀌어야 합니다.”

엘론 머스크가 테슬라 사내 메일로 돌린 내용

그래서 징계 자체는 안 나간 것 같고 쪽지로 구두로 알린것 같은게 제 생각이네요.

저희야 세랴 판사님들 판단에 따를수밖에.. ㅠㅠ

아까 그 글에도 썼지만 뻔하죠. 유저신고한건 본인이 모르니 운영진쪽에서 징계는 아니더라도 뭐라했거나, 신고유저가 쪽지로 직접 뭐라한건데 후자는 확률이 낮고요.

중립을 표방하면서 규정에만 얽매어서 기계적으로 징계하다가 문제가 한번은 터질거 같았는데 이게 이런식으로 터지네요..

신고가 들어와서 주위 주신것같은데 그래도 아쉽네요 이번건은..로탈론님은 세랴분들 위하는맘으로 올린글이라는게 느껴졌는데 말이죠 바죠인증샷도 세랴에 젤먼저 올리실정도로 애정있으신분인데....

OP

제 경우는 신고 떠나서 그냥 연락 받은 거라

하이라이트 영상 올려서 바이럴포탈 만드는걸로 멀게 도배되는거 싫다고 만든 규정 같은데 이렇게 발목이 잡히네요. 세랴 규제는 정말 높이 올라온게 많은듯... 없애야 할건 없어졌으면...

좀 유연하게 대처를 할 필요성이 있을거 같습니다
규정도 좋지만 앞뒤상황 좀 살펴보고

가뜩이나 고일대로 고여가는데 한 분 한 분 가시는 게 너무 안타깝네요...ㅠ

가뜩이나 컨텐츠 없다고 반말까지 생각하기 이르렀는데 이런 건으로 양질의 컨텐츠 아웃시키면...

예전에 옆동네에서 있었던 읍참마틴일이 생각나네유...

저때 마틴 신고했던 사람은  영구강퇴 당한사람이 멀티계정 여러개 만들어 놓고 신고 많이 했었다고

알고있는데

비슷한건 아닌지...

이게 무슨 일인가요...허허

규제 유연화의 바람이 세랴에도 오는가ㄷㄷ

이번 일은 시사하는 바가 크네요. 그 누구보다 세랴와 이태리를 사랑하고 잘 아시는 분이 스스로 떠나신다니

운영진 조치 이전에 그런 조치를 하게끔 신고한 분들이 많았다는 점이 조금 흠좀무네요...

국내에 ㅇㄱㄹ 안꼬이는 커뮤니티는 0이라고 보면 되죠... 아님 망했거나

어딜가도 그런사람들 많죠.

여긴 그나마 양호한겁니다. 공원같은 사이트 건게 가보면 가관이에요.

회원의 탈퇴로 붉어진 일이지만 탈퇴 자체는 개인의 선택이니 사이트 측면에서 보면.. 중구난방인 점이 문제라 봅니다. 사이트 활성화를 위해 반말 오케이를 선택하지만 유튜브 간접광고(혹은 홍보)는 절대 안된다. 이게 좀 이상하거든요. 어떤 방향성을 가지는지 잘 가늠이 안되죠.
둘은 상충되는 이야기라 봅니다. 전자는 규제의 완화를 통해 다소 건조한 게시판의 분위기를 완화하고 글 리젠을 활성화시킨다는 목적으로 보이는데, 그렇다면 그 방향성에서는 유튜브 업로드도 어느정도는 풀어주는게 맞다고 생각하고요. 물론 반말 규정이 실현되지는 않았지만, 방향성의 문제에서만 접근하면 그렇습니다.
징계도 마찬가지입니다. 기계적 중립을 표방하여 거기에 근거해서 징계가 나간다고 하는데 실제 나가는 징계를 보면 과연 그런지 의구심이 듭니다. 개인적으로는 유의라는 징계가 생기면서 더 혼란스러워졌다고 보네요

맨날 기계적 중립 지키려고 역 먹는다고 하는데 제가 보기엔 일관성 없는 징계가 오히려 훨씬 큰 문제인 듯

운영진께선 기계적인 징계와 규제 풀어주시는 방향을 재고하셨으면 합니다.

로옹 같으신 분들이 새랴에 남어 있어야 이 사이트가 더 가치가 있어가는데.. 종종 정치글보면 어디서 유입됐는지 빤히 보이는 분들도 보이고 ㅎㅎ 세랴 팍팍해졌네여 ㅎㅎ

OP

운영진분하고 대립각 세우자는 건 아닙니다. 

로탈론님을 좋아하는 사람으로서 더불어 이 사이트의 굉장히 오래된 회원으로서

이런 부분 재고 바라는 마음에 공개적으로 쓴 거니 양해 바랍니다.

쪽지로 쓰면 답장도 언제 받을지 모르고, 사실 누구한테 보내야 할지도 모르겠습니다..

검색 대상
띄어쓰기 시 조건