이슈게시판
  일정    순위 

적어도 환경운동하는 사람들 비웃는 일은 좀 없어졌으면

물론 모든 환경운동가가 제대로 된 사람만 있는것도 아니고 그 중 일부는 위선적이거나 이기적이거나 할 수 있는데,

많은 환경운동가는 미래 세대를 위해서, 혹은 당장 우리에게 찾아올 수 있는 자연적 재앙을 막기 위해서 노력하는 사람들 아니겠습니까.
소수면 몰라도 환경운동 하는 사람들이 어떤 부와 명예를 위해서 그러는것도 아니고...

그런데 어느 시점부터 소위 말하는 반PC 영향때문인지 거의 모든 시민운동류를 혐오하고 조롱하는 경향이 커지면서 환경운동도 마찬가지로 그 대상이 되더군요. 심지어 그걸 웹상이 아닌 현실에서 대놓고 표출하는 트럼프란 작자가 세계 최강 국가의 대통령이 되기까지...

최근 화제가 됐던 툰베리 대상으로도 마찬가지, 물론 그 어린아이가 정말 숭고하고 완벽한 환경운동가라고는 저도 생각치 않지만 적어도 그렇게 왜곡된 뉴스로 공격당할만큼 위선적이고 조롱당해 마땅한 사람이라고 생각하지 않거든요. (관련 짤이 세랴에도 올라왔고 어떤 회원분이 팩트체크로 해명해주셨죠. 물론 세랴 제외 다른곳에서는 역시 위선적이라고 어쩌고 실컷 까임)
아니 설령 환경운동가들이 어떤면에서 위선적이거나 결점이 있더라도 대놓고 환경파괴, 악행을 저지르는 인간보다는 나은 인간인것 아닌가요? 후자를 정당화해주고 되려 좋아하라하면서 전자를 더 역겨워하는게 전 이해가 안갑니다.
결국 결과는 다시 급속도로 진행된 환경파괴와 조금씩 진전하던 환경문제인식이 뒤로 한참 돌아가버린 것...

환경보호를 위해 일상생활을 바꾸는게 얼마나 힘든지 알기에 전 누구한테 이를 강요할 생각도 없고, 저 역시 전혀 떳떳하지 않습니다.
다만 그런 힘든것을 견뎌내며 거대한 힘에 맞서는 (그게 기업이든, 국가든, 대중이든) 환경운동 자체를 무시하고 비웃는 행동은 좀 이제 사라졌으면 좋겠어요.
내가 실천하지 못하더라도 희생하고 애쓰는 사람들에게 분노를 쏟을 필요는 없는거잖아요.
환경파괴로 인한 기후변화와 재앙은 점점 빠르게 찾아오고있고, 슬프고 안타깝게도 당장 올해 우리나라도 재해를 통해 체감하게 됐으니까요.

Comments

환경오염을 발생시키는 주체들은 만만하지 않고 환경운동을 하는 주체들은 만만하니까요.

툰베리는 진짜 너무 심하게 조롱 받더군요.

트럼프

지금 환경문제 정말 심각한대
실상활에서 크게 느끼기는 어렵죠
코로나 사태의 한가지 순기능이
대기질이 눈에 띄게 좋아졌더라구요

전기차와 수소차 보급만
많이 되도 공기질은 좋아질거 같습니다

온실가스가 한번 공기중에
쌓이면 그걸로 끝이라 앞으로가
정말 중요하죠

툰베리 조롱하던 도람뿌 성님 보면서 실소했는데 도람뿌만 봐도 환경운동에 대한 인식이 어떤지 가늠가죠

제가 여러번 말했지만 대부분의 경우 위선이 위악보다 낫더라구요. 근데 위선을 까발리고 까는 걸 더 재밌어 하는 사람들이 더 많은듯...

그런 사람들은 보면 그 위선을 해결하기 위해서 그러는 게 아니라 위선자들이니까 '합법적으로' 욕할 수 있다고 생각해서 그러는 것이더군요. 말 그대로 신나게 욕만 하고 끝남. 어렸을 땐 저도 그랬는데 나이 먹고 반성했습니다.

위선자라며 조롱하는데 앞장서는 사람들 대부분이 대놓고 악행하는 사람들인듯

위선을 경계하는 것이야 인간의 본성이겠지만, 그저 혐오감에만 열올리는 사람들이 참 많죠.. 없는 위선도 만들어 내구요

악은 많이 봤어도 위악은 본 적이 없고 위선이라 욕 먹는게 아니라 악행이 걸려서 욕 먹은거죠
나쁜 짓을 걸리지 않았으면 위선이라 욕 먹을 일이 없습니다

OP

본문에 예로든 툰베리 혹은 환경운동가들이, 대놓고 환경파괴와 악행을 저지른 트럼프 등과 비교할만한 말씀하신 나쁜짓, 악행을 저지르거나 걸린적이 있나요?

부끄럽지만 환경운동에 대해 아는 게 없어서 모르겠습니다
다만 위선에 대한 내용에 저는 위선이라 더 비판 받는다는게 타인을 계몽시키려 한다면 당연히 그에 따른 책임 역시 주어지고 그 책임을 다하지 못 했을 때 더 까이는게 당연하다고 생각하네요
툰베리가 환경운동가로 책임을 다 하지 못한 부분이 뭐가 있는지 모르지만 툰베리에 대한 트럼프의 발언은 여태 보아왔던 트럼프 특유의 시기와 질투일 것 같네요

OP

저는 본문에 툰베리 포함 환경운동가들이 그런 악행을 저지른적도, 하물며 걸린적도 없는데도 비교도 안될정도의 환경파괴 악행을 대놓고 저지른 트럼프보다 더 혐오받고 조롱받는것, 그리고 오히려 트럼프쪽이 정당화되는것을 이해못한다고 적은거였는데요.
그런데 위선자들의 악행, 나쁜짓이 걸려서 욕먹는거다, 뭔짓을 저질렀는지는 모른다만 계몽시키려면 책임이 따르고 더 까이는게 당연하다 라는건 무슨 말씀을 하시는건지 잘 모르겠습니다...

툰베리 같은 사람을 혐오하는것까지는 아닌데, 시야가 좁다는 생각은 할수밖에 없네요. 적어도 환경운동의 초점은 선진국만 괴롭히는게 맞다고 생각

그러기엔 지구환경관련해서 중국ㅡ인도가 차지하는 비율이 너무높아서 저둘을 어케하는게 아닌이상 선진국때리기는 그냥 만만해서 그런다라고 밖에 못보겠더라구요. 비판을 해도 괜찮으니 선진국들에 뭐라하고 중국인도엔 그러지못하는 내로남불이 너무심함 ㄷㄷ

우리나라 환경운동가들한테 더이상 지지나 기대를 안하는게 정권 바뀌고 찍소리도 못하거나 커넥션의 일부분으로 낙하산 마피아들이 되더라구요. 너무 실망했죠

이번 태양광 관련으로 아무런 이야기 없는거에서 참 아쉽...

검색 대상
띄어쓰기 시 조건