일정    순위 

사실 사극은 고증이나 퀄리티 떠나서 항상 재밌게 보긴 했는데

그럼에도 불구하고 한국 사극 액션씬은 퀄리티가 훌륭한 사극이건 아니건 간에 저는 차마 보고 싶지 않아서 그냥 외면하게 되더군요.

주관적인 판단이라 한국 사극 액션 스타일이 촌스럽네 어쩌네 제가 함부로 재단할 것은 아니지만 대열 싸움은 커녕 마구잡이 백병전에다 하다못해 그런 것도 좀 멋진 액션 동선으로 보여주던가 하면 모르겠는데 그 이상한 슬로우모션 클로즈업과 날라차기는 진짜 제 주관적 감각에는 촌티 그 자체라서 손발 오그라들어 액션씬은 그냥 넘기게 되는 듯

제작비의 문제인건지 아니면 그냥 사극 제작자들의 취향인건지 그렇게 만들어야 인기가 있는건지 셋 전부의 문제인건지 저는 잘 모르겠는데 제작비와 인기의 문제라면 어쩔 수 없는 일이라 하겠습니다만..

Comments

별개지만, 전투씬은 돈 엄청 깨진다고 드라마 수업 때 들었네요. 이거랑 비 내리는 거 그게 투톱이라고 들었던.

OP

그럴 것 같기는 합니다. 듣자하니 일단 엑스트라 소품 비용부터가 생각 이상으로 상당하다던..

안시성전투 제대로 각잡고 찍다가 시작부터 예산 다 떨어지신 대조영니뮤...

차라리 전투장면 없애고 보고로만 받는 등으로 해서 처리한게 더 세련되게 느껴지긴합니다

OP

어쩌면 그 액션씬 만드는 것 자체가 고역이라서 북미, 유럽이나 일본 사극들의 많은 장면에서 전투씬을 대충 처리하고 곧바로 '그리하여 XX전투가 끝났다.' 이렇게 넘어가는 것일지도 모르겠네요

그래서인가 차라리 육룡이나르샤같은? 제일검 이야기들 좋더라구요

OP

대규모 전투보다는 소규모, 개인전이 돈도 덜 들고 주연 배우들 얼굴 클로즈업하기도 좋고 숫자가 적어서 액션 동선 짜기도 훨씬 수월할테니 좀 더 퀄리티있는 씬을 만들 수 있는 것 같네요

ㄹㅇ... 어설프게 말고 그냥 옛날 사극처럼 여러명 와아아 패싸움하는 전투신이 제일 나음

OP

좀 많이 오래된 사극이라 지금 보면 하나도 재미없기는 한데 92년도 사극인 삼국기에서 이렇게 대열 싸움 하는 씬도 많이 어설프나마 넣어준 걸 생각하면 지금 전투 액션씬은 안구에 습기만 차네요.

정도전의 개경 시가전 백병전이 간지였죠
백덤블링 나오고, 헬리캠으로 찍어서 최후의 불꽃 ㅠㅠ

OP

뭐 대열 싸움은 바라지도 않았지만서도 그래도 정도전은 엑스트라 동원 스케일이나 화면 구도 보면 돈 들인 티는 확 나서 손발 오그라들거나 하는 것은 덜 했던. 황산전투에서 이성계가 아기발도 사살하는 부분에서는 원래 사극 액션씬 잘 안 보는데 끝까지 다 보기도 했습니다

혹시 웹툰 칼부림 보시나요? 고증 진짜 ㅎㄷㄷ 하던데 넷플릭스에서라도 드라마화 했으면ㅜㅜ

OP
1부는 다 봤었고 휴재 한 뒤로는 안 봤는데 2부 다시 연재하고 있는지 어쩐지 말씀해주시니 지금 생각나네요 :0

칼부림은 진짜 잘 그린 웹툰이라고 생각하고 네이버 웹툰 독자층이 저연령대가 많아서 학폭물이나 좀 소소한 개그툰이 인기가 많으니 중후한 그림체에 무거운 분위기인 칼부림이 그렇게 인기가 많기는 어려웠다는게 개인적으로 굉장히 아쉽다는 감상이 있습니다.

작가가 고증 지키려고 공부 열심히 했다는 티도 확 나던. 말씀대로 그걸로 드라마 만들면(물론 드라마가 웹툰의 그 박력과 고증을 그대로 살린다는 가정 하의 얘기이지만..) 진짜 멋있을 것 같네요

저는 이괄의 난 나오던 때보다 영원성 전투 나온 요즘이 더 재밌더라구요. 중국 사극은 제가 잘 모르지만 이렇게 만주족 고증도 신경 쓴 작품은 세계 최초 아닌가 싶을 정도 ㄷㄷ

OP

1부 때도 군계일학이라고 생각하기는 했지만 말씀 들으니 역시 킹갓작품 ㄷㄷ 간만에 찾아서 봐야겠네요 :)) 알려주셔서 감사합니다

오랜만에 신삼국 관도대전편 봤는데 진짜 숨넘어가게 봤습니다..

OP

중국 사극은 안 봐서 모르겠지만 왠지 느낌 상으로는 돈 스케일 크게 써서 나름 보는 맛은 날 것 같기도 하네요 :0

대규모 회전은 촬영도 힘들고 CG 잘못 쓰거나 어설프게 만들면 웃음벨 되기 쉬워서 힘들죠..

그리고 옛날 사극들 보면 다대다 전투보다는 뭔가 1:1 일기토에 대한 로망(?)같은게 있는듯 ㅋㅋㅋㅋ

OP

일기토 장면 좀 넣으려는건 얼추 이해가 가는게 시청률 파워가 있는 주연 배우들 얼굴 클로즈업해주기 가장 좋은 상황이 일기토 장면이라.. 다만 역덕후로써는 그런 거 좀 줄여줬으면 싶기는 합니다 ㅋㅋ

전투씬 하면 역시 뻥추태후의 곰 전투씬 아니겠읍니까

OP

척추태후는 거의 워해머 판타지의 선조격급..

일본사극도 그래서 대규모 전투신 허접하게 찍을수밖에 없다고

OP
풍림화산에서 카와나카지마 전투신 허접한거 보고 식겁했던 기억.. 하다못해 스케일은 한국 사극이 더 낫더군요.

사실 그래서 자본 투입이 많은 중국 사극이 사극 경쟁에선 유리한 것 같기도 합니다

이분야 갑으로 연개소문이 있죠

OP

노골적 환빠사극이라 학을 떼었던 연개소문이군요. 어검술신은 좀 너무 하지 않나 싶기도.. 배경이 판타지면 그러려니 하겠지만 ㅜㅜ

검색 대상
띄어쓰기 시 조건