일정    순위 

묻) 이상은 - 삶은 여행

https://m.youtube.com/watch?v=TrGQtd1-CnY

혼자 여행을 왔습니다. 정말 오랜만에 하는 여행이네요. 비가 올까 봐 일정도 바꾸고 미루고 하다가 오늘로 잡았는지 다행히 비는 안 옵니다. 물론 무시무시한 습기와 폭염이 기다리고 있었지만요. 혹여나 하는 걱정에 가방에 넣어둔 우산이 오늘따라 어찌나 무겁던지 힘든 하루였습니다.

여행을 떠날 때면 늘 떠오르는 노래. 이상은의 '삶은 여행'입니다. 이상은은 좋은 작사가입니다. 가사에 본인만의 독특함이 묻어납니다. 정녕 20대 중반이 쓴 가사인가 의심스러운 '언젠가는'과 톡톡 튀는 '비밀의 화원'의 가사는 노래를 더 즐겁게, 깊게 만들어줍니다.

그 중에서도 저는 이 곡을 이상은의 백미로 꼽습니다. 만남과 이별 속에서 깨달음을 얻어 세상을 달관한 듯한 가사는 '삶은 여행'이라는 제목과 어우러져 아련한 느낌을 자아냅니다. 처음 이 곡을 들었을 때 살짝 울컥했던 기억이 떠오르네요.

버스를 타고 여행지로 떠나면서, 또는 돌아오면서 듣기 참 좋은 곡입니다.

좋은 밤 되세요.

Comments

boiled trevel

OP

https://m.youtube.com/watch?v=0BeZpuG5evE

비슷한 아이디어로 만든 곡이 있어요. 서울전자음악단의 '삶은 계란'입니다. 계란을 '삶다'와 인생을 의미하는 '삶'이 중의적으로 읽힐 수 있음에서 착안하여 가사와 제목을 붙인 것 같습니다.

'삶은 계란인 줄 알고 깨뜨려버린 날계란인 줄 모르고 깨버린 우리의 삶은 계란.' 이게 가사의 전부이긴 합니다만… ㅎㅎ

이 곡도 멋진 곡이라서 이야기 나온 김에 올려 봅니다.

은근 아재개그 맛집인 신윤철아저씨... 나무랄데없는 나무도 생각나네요

OP

아 맞다. 2집엔 그 곡도 있었죠? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 3집으로 서울전자음악단을 처음 접했는데 1번 트랙으로 나오는 이 곡을 듣고 '이게 뭐야?' 하면서 피식 웃은 기억이 납니다. 갑자기 서울전자음악단 공연이 보고 싶네요. 60~70년대 락 분위기 물씬 풍기는, 아주 좋은 음악이죠.

전 비밀의 정원인가 그 노래 좋더라구요

OP

아마 글에 언급된 '비밀의 화원' 말씀하시는 것 같은데 제 추측이 맞나요? 그 곡도 정말 좋은 곡이죠. 산책할 때 들으면 발걸음이 사뿐사뿐 가벼워집니다.

여담인데 '비밀의 화원'은 이상은이 우울증을 겪던 후배를 응원하려고 만든 곡이라네요. 그걸 생각하면서 가사를 보면 더 와닿아요.

맞네요 ㅋㅋ 목소리 톤이 맘에들더라구여

OP

그쵸. 잘 부각되지 않는 점이지만 이상은은 보컬리스트로서도 아주 좋다고 생각해요. 낭낭하면서도 너무 가볍지 않은 톤이 곡을 잘 살리죠. 슬픈 곡은 너무 쳐지지 않게, 밝은 곡에서는 너무 튀지 않게요.

외롭고 웃긴 가게 이후로 최고로 꼽는 앨범입니다

이상은 음악은 확실히 뚜렷하고 차별되는 사운드가 있죠

OP

이상은은 어떤 음반을 들어도 똑같지 않죠. 매 음반 새로운 시도를 멈추지 않으면서도 좋은 완성도를 구현하는 그의 능력은 참으로 대단합니다. 꾸준하게 새 음반을 발표하는데 늘 기대가 됩니다.

모든 음반이 다 좋죠. 그 중에 하나를 꼽으라면 저는 '공무도하가'를 가장 좋아합니다.

'외롭고 웃긴 가게'는 처음에 너무 거칠고 투박해서 손이 잘 안 갔는데 시간이 흐를수록 아주 인상 깊게 남아서 좋아합니다. '어기여 디어라'를 즐겨 들었는데 요즘은 '세레나데'나 '사람은 다 사람'이 좋습니다.

삶은...계란인데..

OP

계란은 맥반석이지요~

담다디?

OP

ㅋㅋㅋㅋ 담다디 부른 그 이상은 맞습니다.

이상은 아니 제 인생곡 중에 어기여디어라랑 같이 투탑으로 꼽는 노래... 오랜만에 들어서 너무 좋았습니다 감사합니다~

검색 대상
띄어쓰기 시 조건