자유게시판
  일정    순위 

청년취업이 잘 안되는 이유 중에 대학교 정원 이유도

청년취업이 잘 안되는 이유 중에 대학교 정원 이유도 있는거 같네요

저희 회사 신입 모집 중인데
옆팀이 인사팀이라 얘기 들어보니

엔지니어랑 RnD 직종은 경쟁률이 낮아서
뽑히는 인력의 퀄이 평균적으로 떨어지는 편인데
그마저도 뽑아 놓으면 2,3년 일하다가 더 잘주는 기업이나 중국으로 도망가서
계속 더 많이 채용해야되는 악순환 상황이라고..
그래서 인력이 부족해서 인도랑 중국에도 채용을 내야되나보더라구요
작년 신입사원 중에도 인도 출신이 꽤 있었구요

근데 그에반해 총무나 인사 직종으로는
1,2명 뽑는데 너무 많은 지원자가 몰려서
학벌 훌륭하고 일 잘하고 똑똑한놈
얼마든지 골라잡을 수 있다고 하네요
심지어 돈은 엔지니어 직군보다 훨씬 적게 주는데도..

사실 대학이 학문의 전당이기 전에
사회 진출 전 직업 교육의 의미도 잇다고 보거든요
특히 엔지니어랑 RnD 직종은 다른 전공 뽑지도 못함
우리나라는 대졸자 비율이 90%가까이 나오고 제조업 기반 국가라
사실상 이공계 인력이 많이 필요한 나라인거 같은데
대학교 정원은 반반이거나 인문계가 더 큰 수준..

인력 수요에 맞게 대학 정원을 좀 조정하는게
취업난에도 많이 도움이 될거 같네요

Comments

공무원시험만 봐도 행정직은 박터지고 기술직은 널널하죠...

머 문제가 아주없는건 아닌데 이공계 기피는 옛말이고 트렌드는 문송 아닌지..
엔지니어 엄청 뽑는 대기업이 많은것도 중소에서 인력난 겪는 이유일거고
알앤디쪽은 해당 세부전공 아니면 쉽게 건드리기 힘든데 인사는 온 인문사회계열 다 덤빌수 있어서 생기는 공급차이도 있겠죠 머 요즘은 대기업 인사쪽에 이공계도 많던디

OP

트랜드를 떠나서
대학 정원 조정이 필요해 보여서요

애초에 대학진학율이 너무 필요이상으로 높음
자식생기면 절대 대학안보낼듯

아마 교수 밥그릇 문제 때문일듯..

엔지니어랑 R&D가 경쟁률 낮다기엔 생명공학과 다니는 학생들은 그 분야로도 취업이 안되서 아우성인데..

전화기+컴 정도 아니면 공대도...
대기업에서 채용하는 인원이 많은과라 중견기업만 되도 인력 풀이 부족하게 느껴질 수 있을 것 같습니다.

이과는 의대같은 전문직 아니면 전화기컴에 보편적인 시선이 맞춰져 있는게 맞긴 한가봐요. 이과 나왔지만 취업 안되서 눈물흘리고 진로 고민하다 결국 전공 포기하고 전혀 다른 분야 알아보거나, 공무원 준비하는 친구들 그렇게 많이 봤는데. 피트나 미트 디트봐서 의전 약전가면 되지 않냐고 하는 사람들도 좀 봤는데, 그게 뭐 되기 쉬운것도 아니고..거의 없거나 없어지는 중이죠.

본문 이유도 있기는 한데

기본적으로 엔지니어나 R&D직무는 전공자만 할 수 있는데

안사나 충무 직무는 모든 사람이 지원 대상이라 인력풀에 차이가 날 수 밖에 없죠

사실 rnd는 박사가 필요한거라 대학 정원과는 크게 관계 없을듯 합니다

검색 대상
띄어쓰기 시 조건