자유게시판
  일정    순위 

한반도 생태에 호랑이는 어떤 영향이었을지...

한국인은 유럽인들과 달리 냄새가 나는 호르몬이 별로 없다라던가

해외에 비해 덩치가 어마어마하게 큰 동물이나 곤충이 없다는 얘기들이 있는데

사계절의 영향도 있고 또 동물의 경우 일제강점기 해수구제사업이 결정적인 영향이긴 하겠습니다만

가끔 호랑이 얘기가 나오면 웃긴 이야기들이 나오더라고요

냄새가 심한 조상님들은 호랑이에 물려가서 냄새 안 나는 유전자만 남았다던가

덩치가 크면 호랑이한테 물려가서 덩치 작은 종만 남았다던가...

Comments

호랑이 너는 정말 ㄷㄷ

GIF 최적화 ON 
2M    157K

이것만 보더라도 육체적 피지컬에서 현존 고양이과중에서 시베리아 호랑이가 제일큰데 한반도 서식하던 종이 얘네죠. 더욱이 이놈들이 무서운게 머리가 정말 비상하죠. 은신력도 표범에 비하면 떨어지더라도 아예 못하는것도 아니고

개인적으로 사냥하는 먹고사는 육지동물중 최고의 사냥꾼같네요.

아마 모르긴 몰라도 한반도에 어느정도 잡식 초식동물 잡아 먹어서 수가 늘어나는데 억제하는 효과도 있었을거 같고 그와 동시에 인명사고도 있었을거 같네요.

다만 가끔 나오는 인육먹는 호랑이들은 이가부러지든 늙든지해서 사냥능력이 떨어져서 힘없는 인간을 잡아먹는다고 들었습니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건