일정    순위 

정치 종교 이야기는 친한 사이에도 조심하라는 말

그만큼 상대방을 이해하기 어려운 주제라서 그런게 아닐까 싶어요

일부분을 보면서 전체를 판단하는 것이 좋지 않다는 것을 모두 알고 있을거라고 봐요
혐오가 대한민국 내에서 많이 있는 것도 알고 있을거라고 보구요

포털사이트 댓글도 아니고, 애초에 특정 교회에서 발생된 코로나 상황을 방역관련해서 건전한 논의가 진행되면 좋았을텐데 개신교에 관한 이야기들을 쏟아내니 불타는 주제가 되지 않을 수 없는듯해요

코로나 사태가 다시 심각해졌습니다. 원인에 대한 깊은 분석과 대응관련해서 건전한 이야기가 오가는 것이 아니라 혐오에 관한 글들은 조금 더 조심스럽게 이야기 할 필요가 있는게 아닐까 생각합니다

정치와 종교
서로 상반되는 곳의 사람들이 반대를 이해하기 힘들다면 조금 더 조심스럽게 일부나 전체를 볼 필요가 있지 않나 싶어요. 특정 세력의 사이트가 아니라 세랴니.

좌파든 우파든. 무교이든 종교를 믿든. 수해와 코로나로 힘든 모든 분들이 빠른시일 내에 좋은 상황이 되길 바랍니다

Comments

친구들이랑 종교얘기는 아예안하는데 정치얘기 가끔 나오면 비슷한 성향인 사람조차 피곤해짐 재미 1도 없고

OP

저도 친구들 사이에서 종교나 정치 이야기 나오면 말을 아끼거나 아예 대화 참여를 안하려고 노력하는 편이에요. 설득의 분야가 아니라 본인이 스스로 이해해야하는 것 같아서요.
논쟁될만한 이야기를 안하는 것이지 정치,종교에 대한 건전한 이야기는 언제나 환영입니다

정치는 금기시인데 종교는 조금 유해졌다(무교가 많아져서) 생각했는데 아직 사대박이군요. 예수님, 부처님 당신들은 도덕책 ㄷㄷㄷ ㅠㅠ

OP

이해하는 것도 어려운데 상대방을 납득시킬려는 태도로 이야기 진행되기 쉬운 주제라 어렵죠 ㅎ ㄷ ㄷ

친구들끼리 종교얘기는 거의 원래안했고
정치 얘기나오면 전 요새 그냥 입닫습니다 ㅋㅋ

OP

저도 그러는편이에요. 조심스러우면서도 그렇다고 터부시되는 것들은 정말 아닌데 어렵죠. 건강한 이야기들을 할 수 있으면 좋겠어요

교인들끼리 이야기해도 힘든게 종교 이야기입니다. 그런데 공유하는 기본전제마저 다른 분들과는 더욱 그렇겠죠.

OP

대한민국 내에서 과거엔 지역간 혐오. 좌우 혐오가 컸던 것 같은데 요즘엔 성별 나이 종교 등등 혐오가 더 많아 진듯해서 씁쓸하네요

제가 그 지역간 혐오때문에 힘들다고 글을 올렸는데 요즘 참 심난하네요...

누군가를 미워하는게 더 힘들어 제 탓을 하는데 그게 참 아픕니다...

둘다 진짜 피곤해지는 주제죠.. 축구랑 군대 얘기가 짱

검색 대상
띄어쓰기 시 조건