일정    순위 
강퇴자 부관참시 떡밥에 대한 생각을 적어보자면

상대가 당해도 싼 짓을 했기 때문에 조롱/희화화 등의 행동이 정당화 가능하다

이거 옛날 학창시절 집단 따돌림 린치 할 때의 논리랑 똑같은 거 아닌가 그런 생각을 해보네요

‘저 친구는 이기적이야’
‘저 친구는 맨날 자기만 옳다 그래서 대화하기 싫어’
‘저 친구는 말하는게 이상해’

등의 이유로 소위 왕따 하는 경우들 정말 많았는데

설령 그런 이유들 하나하나가 사실에 기반했다고 해도 그것 때문에 나의 공격적 발언/행동이 정당화 되는지는 별개의 문제가 아닌가 싶네요

더군다나 이미 강퇴 라는 처분이 이루어졌으면 그 동안의 행적에 대한 징벌도 이미 이루어졌다 볼 수 있는데 과거 행적으로 인해 그에 대한 폭력적 언행이 정당화 가능하다면

사람이 과거 특정시점에 저지른 잘못 때문에 그에 응당한 처벌을 받은 것과는 별개로 그 후로도 계속 고통을 받아도 되는건가 의문이 들긴 합니다

과연 그를 심판대 위에 올려놓고 정죄하는 개인들 각자가 얼마나 도덕적으로 완전무결한가 에 대한 논의는 별개로 한다 해도 말입니다

사실 이미 지나간 떡밥일 수도 있을텐데 괜히 새 글을 파는건가 싶기도 하지만, 이 떡밥이 잠깐 등장한 후 사라지고 있다기보단 꽤나 지속적으로 제기되어왔던 소재인 거 같아 좀 뒷북 같아도 한 번 쯤 개인적인 의견을 언급해 보네요

Comments

사실 강퇴 당한후에만 이야기가 좀 나오는편인데 이런식으로 오래 회자 되는것도 참 처음이긴 합니다.. ㄷㄷ

OP

운영자 회계 부정 급이 아닌 그냥 일반 회원이 강퇴 후 이정도 임팩트인 건 처음 같긴 하네요

비둘주님이 강퇴된 이후의 오래 회자 되었던 그런 것과는 아예 결이 다른 ㄷㄷ

학교에서 여기저기 시비걸다 교칙 위반할 대로 다 해서 퇴학 당한 애를 ‘학교에서’ 씹는 게 왕따 시키는 건 아닌 것 같네요.

OP

그렇군요..

저도 이 의견에 동의하네요.

결국은 "내가 옳았어"라는 자기 위안 같은거죠. 그렇게나마 본인의 우월감을 드러내야할만큼 상처가 깊은거겠죠. 

이걸 이런식으로 다 싸잡아서 표현하나요?

싸잡아서 표현하는게 아니라, 이런 경향이있다는거죠. 그만치 강퇴자가 주고간 상처도 있는거고

뭐가됐든 남까는걸로 귀결되는건대 굳이 그런거에 에너지 낭비할 필요가 있나 의문이 드네요

OP

강퇴 당시에는 그 분에게서 받은 스트레스가 컸던 분들도 많았으니 그런 일종의 뒷담으로 살풀이? 같이 그동안의 스트레스를 풀 필요도 있었겠다 싶단 해석을 보고 이해가 가긴 했는데

지금도 부관참시가 지속적으로 이루어지는건 그런 차원은 좀 지나지 않았나 그런 생각이 들더라고요

어제도 말한건데 부관참시가 아니라 세리에매니아라는 사이트에 이용규정을 바꾼 사나이라 언급안될수가 없죠.

여기가 20년 넘은 사이트인만큼 광속쉐바라던가 뉴졀지에서 태어난 뉴절지 발음을 쓰는 쥬세페 로씨, 남의글 퍼와서 자기글이라 주장하던 메킨타이어 등에 수많은 어그로꾼들이 있었는데 그사람들이 존재할때 조차도 블라인드라던가 글삭방지라는 이야기는 안나왔죠.

사실상 사이트 규정을 이정도로 대대적으로 갈아엎게 만든 사람은 최초의 인물이죠.

죽으사나나 한 5년뒤에도 이야기 나올겁니다.

집단 린치가아니라 이미 세랴 역사에 한페이지에 나오는 인물급이라 봐도 무방해요.

이완용이 매번 소환되서 씹히는것처럼 선택적 피드백, 글삭튀 이런거 나올때마다 한번씩 언급될 인물.

한 때 ㄹㅍㄹㅅ 잊을만하면 소환되었던 거랑 비슷하지 않을지...

쌓인게 많고 희생된 분도 많기 때문에 이해는 가는데 눈쌀 찌푸려지는 것도 사실이네요

검색 대상
      띄어쓰기 시 조건