자유게시판
  일정    순위 

왜 거란의 장수들은 소씨일까? (깨알지식). Txt

고려를 쳐들어온 소배압 소손녕등 왜 소씨가 많을까..?

요나라의 창업군주인 야율아보기때문이라는데..

그 이유는

한고조와 소하에게 매우 큰 감명을 받았는지, 야율아보기 태조 (요)는 갑자기 유방의 뒤를 잇겠다고 하더니 황실의 성인 야율씨를 중국식 성인 유씨로 개성하면서 다른 부족의 성을 죄다 소씨로 바꿨다. 뜬금없이 자기 조상들을 버리고 중국식 성을 황제가 쓰자 당연히 황실과 신하들은 크게 반발했고 이에 야율아보기는 황제의 성을 야율씨로 환원했지만 소씨는 끝까지 남겼는데 그 이유가 "난 유방은 아니지만 소하를 거느리고 싶다."라는 이유였다. 그래서 거란 8부족 중 황실 친족인 3부족은 야율씨로 남고 나머지 5부족은 죄다 소씨가 되어 버렸다. 거란의 인물들이 야율씨 아니면 소씨를 쓰는 이유가 바로 여기에 있다. 

초한지 덕후이자 한나라 슴가형님 빠돌이였음.. ㅋㅋ

Comments

조참의 조씨
는 아쉬울듯ㅋㅋ

그 조씨는 후한 난세에 양아들을 얻고 그 양아들이 아들을 낳으니

그 아들내미가 조참이 다스렸던 제나라 지역을 말그대로 쓸어버렸죠...

덕후는 못말려 

저도 유방 좋아합니다

소정방 ㄷㄷ 

엌ㅋㅋㅋㅋ 깨알 재미 감사합니다

알게 모르게 중국식 성이 동아시아 성의 다양성을 많이 좁혀놓은 듯. 우리나라만 해도...

아보기 저 친구..

검색 대상
띄어쓰기 시 조건