일정    순위 
코로나 장기화되면 자영업자vs월급받는자가 될지도

지금 올 1년도 큰 문제인데
이게 몇년 더 지속된다고 생각하면 심각한 사회문제라고 봅니다.

아주 가끔 공무원 월급떼서 고통분담하자는 이야기가 나오는데

이게 장기간 지속되면 자영업자들과 월급받는사람들간의 갈등구도로 흘러갈지도 모르겠네요.
그게 이성적이라는건 아닌데, 모든 일이 이성적으로만 흘러가는건 아니니깐요.

쓰고보니 일어날 가능성이 낮은 쓰잘데기 없는 걱정인 것 같기도 하네요.

여튼 장기화되면 자영업자들 거의다 버티지 못할텐데 진짜 큰일입니다

Comments

그즈음 되면 월급받는사람들도 대규모 구조조정등으로 많이 갈리게될듯

코로나가 참 큰일입니다

OP

그러니깐요. 지금도 무급휴직 많은데 더 많아질듯요

중소 제조업은 이미 갈려서 가난vs부자 싸움

월급쟁이 내에서도 갈릴 듯요

OP

그럴수도 있겠네요.
    대기업
    중소기업
    공무원,공기업

자영업끼리도 이미 갈린곳 많죠

옆집이 안되서 단가 내리면
    따라 내려야되는 상황이라

그래도 못버티고 나가는곳 생기면
    단가는 다 떨어진 상황이라
    요즘은 이중고에요

이런 패닉 상황에선 공기업 공무원이 짱인거 같긴 함..

사람들이 거리두기 3단계 쉽게 얘기하는거만 봐도 이미 시작이죠.

뉴 노말시대에 새로운 일거리 먹거리를 찾아야... 그걸 찾는 진통은 엄청날거라 생각합니다.

일단 세금으로 시민들 지원해줄수있는데 까지 지원해주는게 맞지만 그 여건이 안되면 저는 공무원 월급으로 분담하는것도 비웃음 살 만한 발언은 아니라고 생각하네요 솔직히 지금 대기업들도 망하는 사정인데 일반 회사원들이나 자영업자는 코로나가 장기화되면서 당장 가족을 먹여 살릴수가 없어요 반대로 공무원은 직업 안정이 보장이되고 직업을 잃을 걱정도 없죠 제가 공무원이였으면 10~20% 분담하는거 저는 찬성할겁니다 이기적으로 볼게 아니라 전체적으로 봐야할 일이에요 왜냐면 지금은 말그대로 재난시기니까요 공무원들은 10-20%를 잃겠지만 많은 시민들을 전부를 잃고 집에서 당장 쫓겨나야할 상황까지도 오게될수있으니까요

추가로 국가 의무가 국민들을 보호 하는건데 부자들이아닌  중산층들은 지금같은 재난시에 국가 보호없이 견딜 힘이 없어요 근데 공무원들은 본인들 임금 보장된다고 시민들의 고통을 나몰라라하는건 무책임하다고 보이네요 결국 공무원 임금도 시민들이 내는 세금으로 받는거고 서로 공생하는 관계니까 서로 도울수있을때 도와야된다고 봅니다 이런말한다고 빨갱이 취급할게 아니라요 

회원님고 공무원이시고 국민들의 고통 분담을 위해 책임있게 월급 기부하실거죠?

네 그냥 가던 길 가세요

박근혜 때도 국민여론 앞세워서 공무원 연금 박살냈으니까요 꼭 코로나 아니어도 지금도 공무원 전반에 대해 인식이 아주 좋다고는 할 수 없는 상황에서 코로나가 정말 장기화되면 정부에서 국민 여론 등에 업고 또 공무원쪽에 칼 들이대는 일이 없다고도 장담 못하죠 저는 월급 삭감이 해결책은 아니라고 생각하지만 공공 인력쪽에도 뭔가 부정적인 영향이 갈 수 있다고는 생각하네뇨

좋은 해결책은 아니지만 경제를 부양하기 위한 어쩔수없는 하나의 해결책이기는 하죠..

걍 나라빚을 늘리면 되죠

네 그게 좋지만 그 여건이 안될때를 말하는거에요 지금 한국만 힘든게 아니고 전세계 경제가 침체되있는 상황이다보니 그게 그리 쉬울거 같지가 않아서요

하위직 공무원도 10~20 % 깎으면 집을 잃어요 ㅋㅋㅋ

당장 주변만 봐도 월 100은 숨만 쉬어도 나가는데 거기서 20% 깎으면 최소 40만원입니다.

숨쉬는데 100 드는데 밥값 빠지면 밥은 어디서 먹죠..?

그리고 공무원도 세금냅니다...

피해 상황 분담하시고 싶으면, lull님이나 주위 설득하셔서, 개인적으로 기부하세요. 왜 남의 월급을 깎자고 하시는거에요? 하다못해 코로나 공무원들이 잘못 해서 이렇게 된 거에요? 잘못한 클러버들이나 교회들이 사죄의 뜻으로 분담하면 모르지만요.
    이런 글 보면, 내가 아니라 남이 피해봐서 해결하자는 말은 쉽게 나오는것 같아요. 누구든지 그런 말할 수 없는 거에요.

네 의견 감사요

지금 공무원들 돈 없다고 연가보상비 다 날리고 갈 곳도 없는 사람들 연가 쓰라고 강제하고, 코로나 때문에 비상근무해도 초과근무수당 없다고 돈도 제대로 안 주면서 굴리는게 현실인데요. 본인부터 먼저 월급 20%는 기부하면서 그런 소리 좀 하세요.

그냥 하나의 의견일뿐입니다 모두가 생각하는게 다르니까 상대방 의견이 항상 좋게만 들릴수는 없겠죠 제 주장이 무조건 맞다고 어필하려는것도 아니고 꼭 이렇게 해야한다는것도 아니라 괜히 얼굴 붉혀가면서까지 토론하고 싶지는 않네요 제 의견이 맘에 안들면 그냥 무시하세요  

님이 공무원이고
    본인 월급 깍자는것도 아니고
    어느 직장, 어느 직종 근무하시는지는 몰라도
    당장 월급 20프로 기부로 모범을 보이시죠

본인 일기장도 아니고
    다른 사람들이 보는 게시판에
    글써놓고 마음에 안들면 무시하고 넘어가라니ㅋㅋㅋㅋ
    무례하기 짝이 없네요

지금 코로나 시대에서 대신 더 많이 움직이고 일하는게 공무원인데

그냥 무조건 월급을 깎는다?? 저는 이건 아니라고 봅니다

반대로 자영업 분들이 호황을 누리면 박봉 받고 요즘같이 태풍에 코로나에 개고생하는 공무원들한테 뭐 떼어주기라도 할런지..

만만한게 공무원이죠. 내 월급은 못 깍아도 남 월급은 깍아서 남 주라고 쉽게 말할 수 있음.

현실은 내 돈도 남 주기 아까운... 

사실 공무원 뿐만 아니라 공기업, 대기업 월급 다 깍아야죠. 

당장 여기서도 의견 충돌이 일어나네요

자기 밥그릇 건드리면 참을 사람 아무도 없죠

저도 공무원 별로 안좋아합니다만

남자 군필 9급 3호봉 초봉 영끌 다 해도 2800~3000정도 되지 않나요

여기서 20프로 까면 아무리 공무원이 안정성을 보고 한다고 하더라도 눈물 날 듯...

수당 많이 받는 직렬 아니면 2000후반 택도 없습니다... 중반도 안 돼요

자영업 하시는 분들에겐 좋지 않은 상황이지만 말 그대로 자영업이란게 개인이 운영하고 돈 벌고 하는 주체면서 안정적으로 돈이 들어온다는 이유로 왜 월급쟁이들이 돈을 떼어다가 지원을 해줘야하는지는..

직업을 잃을 걱정이 없으니 박봉을 십시일반 해서라도 고통을 분담하자는게

도대체 무슨 논린지.. 누가 보면 국가 공무원들 월 500씩 버는줄 알겠네요

지금 일부 공무원들은 업무량 감안하면 돈을 더 줘도 모자랄 판에

일단 세금으로 시민들 지원해줄수있는데 까지 지원해주는게 맞지만 그 여건이 안되면 하나의 방법이라고 썼는데요 제가 무작정 공무원 연봉 깎으라고 한것도 아니고요

세랴는 언제나 느끼지만 반대 의견을 아예 수용 자체를 안하네요 저도 이미 이런 반응 예상하고 쓴거라 제 책임도 있지만 또 한번 느끼네요 그럼 다들 수고하세요

본인 월급 20프로부터 기부하고
    인증샷 올리면 기꺼이
    긍정적으로 수용하겠습니다

'공무원 월급도 세금받아서 주는 거니까'라고 하셨는데 공무원 월급에서 세금 얼마나 떼가는지는 아시는지.

어느 직종보다 임금상승률 낮은 곳이 공무원인데 그때마다 경제가 어려워서, 또는 직업안정성을 이유로 수용하고 있는건 아시는지.

그리고 다른 의견을 수용 못하는건 님이 아닌가 싶네요. 반박하는 댓글에 대해서 나이브하게 '어쩔수 없다' 식으로밖에 대답 못하면서 감정이 격해지는듯 하니까 다른 의견은 수용 못하네요 하시는거 보니.

적어도 본인이 잘 모르는 직군에 대해서 언급을 하려면 해당 직군에 종사하는 사람들 정도는 알고서 하셔야죠. 그게 아니라면 그에 대한 비판은 본인이 감내해야 하는 부분이고요.

그 많이들 잊고 계시는게 있는 거 같은데 이미 공무원들은 1차지원금 때 연가보상비 다 뜯겼죠. 직급마다 금액별 차이는 있지만 어쨌든 무시할만한 금액은 아님. 특히 올해처럼 공무보는 사람이 휴가쓰기 힘든 해에는 더 뼈아프죠, 돈으로라도 보상받아야 하는데 못 받으니.

어우 보지말껄 코로나때매 짜증나는데 더 짜증나네요

검색 대상
      띄어쓰기 시 조건