일정    순위 

제 나름의 해명입니다.

아래 GNP님 글 김굴비님 댓글이 이런 사단이 나게 된 과정을 잘 지적해 주신 것 같습니다.

처음부터 아거님과 제플린님 신분상의 불편함으로 돈 거래를 믿고 맡길 만한 사람이 필요했었고 운영적인 관여안하는 조건으로 제가 맡게 되었습니다.

처음엔 보수에 대한 협상은 없었습니다. 위 얘기가 작년 4월 중이었을테고 소유권 이전 작업과 SAA적립액이 이전된게 5월초에 마무리 되었기 때문에 5월부터 기록을 해놓은거고 그 전기록은 제플린님 거래내역으로 갈음할수 있다고 생각했습니다. 이미 아거님은 3월부터 운영자로서 운영에 들어갔기 때문에 나중에 그때 보수를 지급했습니다.

저도 꽤 큰 보수를 받는 입장이고 처음 조건부터가 그래서 SNS사업이나 운영진 보수등에 대해 강하게 반대의견을 내지 못했던 것이 실책이었던것 같습니다. 작년 가을쯤에 이대로는 재정이 빵꾸난다고 간접적으로 얘기해서 그럼 12월까지만 하고 종료하자는 식으로 결론이 난거구요.

제가 당장 보여드릴수 있는 자료는 신한은행 홈페이지에서 출력한 작년 거래내역 첨부드립니다. 올해거는 공인인증서가 회사컴에 없어서 당장은 못뽑네요. 며칠 말미를 주시면 원본도 정리해서 올리겠습니다. 아래거는 올해 지출내역입니다.

https://drive.google.com/file/d/1phdQ7UCfbN1OIuKqe5cJOLlm5t_ebF41/view?usp=sharing

https://drive.google.com/file/d/18P56kr72KzraGw2LN9oF2g-Pfhb3OdBV/view?usp=sharing

마지막으로 회식비 교통비 쓴거는 10년 직장생활중 연말 공식회식때 그렇게 처리된걸 본적이 종종 있었기 때문에 써도 될거라 생각한건데 공감하지 못하셨던 것 같네요

Comments

헐 제가 오해해서 지웠습니다 ㅠㅠ

카드가님의 경우 법인설립 관련해서 대표 + 비용처리 관련역할을 맡으셔서.. 아마 그 내용은 주운영자께서만 답변이 가능하지 않으실지...

솔직히 교통비는 저희 회사도 그렇게 많이들 처리해서 문제 될 일은 아니라고 생각합니다. 어느 조직에서든 제일 어려우면서 욕먹기도 쉬운 직무가 회계인데 고생 많으십니다. 

호빙요님 부분은 아거님한테 연락이라도 하셔서 오늘안에라도 좀 빨리 정리해주셨으면 하네요..

저도 알고싶습니다. 

제 이름 가려주시면 감사하겠습니다..

OP

아 잠시만요..수정하는 방법을 모르겠네..;

급한대로 수정완료했습니다. 

회식교통비는 누가 어떻게 왜 쓴 돈이다 설명 한줄만 하셨어도 워낙 소액이라 납득했을거라 생각합니다. 물론 월 매출 100 정도인 사이트와 다니시는 직장이 같진 않겠지만요.
제가 카드가님께 가장 실망했던 건 몇 달간 끊임없이 정산에 관련된 불만이 올라왔음에도 불구하고 피드백 없이 사이트 활동 활발하게 하셨던 거였어요. 이제사 다 지난 일이지만 급여 받고 정산 게을리 하신 것에 대해 공식적으로 회원들께 사과는 하셔야 하지 않나 싶습니다.

OP

네 회식은 저하고 넵튠님하고 징계위원들 참석했습니다. 한국에서 그렇게 비용 쓰는일이 없는일은 아니다라고만 말씀드린거구요.

아마도 공개하면 욕먹을꺼 뻔히 보이고 보수는 받고 있기 때문에 내부적으로 지적하는데 그쳐서 일을 더 키운것 같습니다. 그거는 아거님 잘못아님. 제 잘못이고 다시한번 사과드립니다. 

비용처리 담당이셨으니 관련해서 일은 봐주셨을 것이라 생각하지만...

사실 사이트에서 비용처리업무라 함은 단순히 금액 처리를 떠나서 주기적으로 정리해서 공개하는것까지가 업무의 선상 아니었나 싶습니다.

적절한 공개주기를 미리 정하고, 통장사본과 비용처리한 내역, 가능하셨다면 증빙까지 공개해주셨다면 참 좋았을 텐데요..

OP

네 죄송합니다...

통장공개 관련해서는 카드가님 책임 없음! 이라고 할수는 없지만 카드가님의 잘못이라고 보기는 어렵지 않나 싶네요.

운영에 관여 안하시기로 한 상황에서 독단으로 사본 올리시는건 하기 어려운 행동이죠. 공개여부 결정은 사이트 운영영역이니까요.

OP

저도 정기적으로 올려주겠다고 얘기했지만 위에 말한대로 내부적으로 보고했으니 괜찮겠지? 하고 타협함으로써 책임을 방기했습니다. 빼박 잘못인정합니다. 

제가 판단할건 아니지만 카드가님께 아쉬운 부분은 딱 거기까지라고 생각하고... 그건 아쉬운거지 잘못한건 아니라고 생각하거든요. 극단적으로 카드가님이 강하게 어필하셨는데도 받아들여지지 않았다면 실질적으로 무언가 하시기는 어려운 상황이시죠. 당장 크리티컬한 문제가 없는 상황에서 '난 공개하자고 했는데 운영진이 공개 안하더라!!!' 하고 엎고 글쓰기도 어려운 상황이시고...

오히려 150만원씩 나가는거 잘라주셨다다는건 좋다고 생각하고, 빵꾸날 우려가 있어서 중단했다는게 진짜 충격이네요. 돈 많았으면 지금까지 하고있었겠네요...

스스로의 위치를 운영자에게 고용된 입장으로 제한하신 것 같네요. 안타깝지만 이미 운영자 경험 있으신 입장에서는 그게 또 적절하다고 판단하신 것도 이해가 됩니다. 운영진 내부의 의사 결정 구조를 모르는 회원 입장에서는 이게 최선인가 싶었습니다.

근데 사이트 운영 참여 안하기로 조건 걸었는데 아무리 정산공개라지만 운영관련 이야기를 하는건 월권이죠. 저같았어도 그렇게 하기는 쉽지 않았을거라는 생각이 드네요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건