일정    순위 

주호민오늘 사과(?) 방송 요약

1. 시민독재이야기는 단어선택을 신중치못하게 했다. 죄송하다.

2. 기안84나 헬퍼랑 엮어서 얘기한게 아니고 예전부터 생각해왔던것. 두작가에게 미안하지만 웹툰을 보질않음

3. 과거에 좌파지지했던것 맞고, 그때 말했던것은 그때 그렇게 생각해서였음. 그리고 지금은 어느정도 잘못된것도 앎. 지금 무엇을 지지하는 지를 말하는것은 어떻게말해도 반대파가 있으므로 굳이 말하지않겠음.

4. 천안함관련 어뢰그림은 그때 상대측의 주장을 풍자하려고 그린건 맞음. 근데 결국 그 주장이 맞았고, 과거에 그렇게 그린것에 대해 매우 죄송하다.

+딴지일보에 몸을 담던 시절을 포함한 좌파지식인 주호민 시절을 꽤 부끄럽다고 생각하는듯

그때 잘못된 그림도 많이 그렸다고 스스로 한쪽에 편향되었음을 인정하고 자책하기도 한다는듯
지금은 좌파쪽에 어느정도 회의감이 들고있는거같고..
그렇다고 아에 우파로 간건 아니지만ㅋㅋ

Comments

오늘 늦게까지 역전재판해서 내일쯤 얘기할줄 알았는데 집가서 방송켰나보군요

방송에도 우루루 몰려와서 아주 ㅋㅋㅋㅋㅋ

우리는 pc의 시대에 살고있다 ㄷㄷ

저 발언 이후 여초 커뮤니티에서 까이는건 말할 것도 없고, 과거에 천안함 음모론 그림 그렸던게 발굴돼서 남초 커뮤니티에서도 까이더군요.

젊으면 진보 철들면 보수

철들우넘이 여기서 또 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

또 우르르 몰려와서
검열했군요 진짜 작작해라..

주펄 젊었을때면 북두신권으로 머리 다 터뜨리는 만화 그렸을수도 ㅋㅋㅋ

문제는 천안함은 10년도 3월일인데

어뢰 그린 달력은 12년 달력이죠

그때면 이미 합동 조사로 결과도 나왔던 시점인데

한 참 지나서도 그려놓고 지금 사과는...

그래도 자기잘못 인정하고 사과하는게 쉽지않죠 요즘 정치인들보면 ㄷㄷ

OP

천안함 생존자분도 sns로 올렸더군요..
이것땜에 더 불타오른...

12년 쯔음엔 은근히 있었죠. 

극소수 까진 아니고 그래도 특정 정파 지지성향에서 10명중 3-4명 정도는 잔존하던 무렵이죠. 

본인은 10년에 그렸다고 하는거 같던데

12년 달력에 쓰인거니까 10년에 그린 그림 쓰겟다고 허락은 받았던거 아닐까요? 

문제있다 생각했으면 쓰지말라 했을거같은데

과거와 달리 옛날에 했던 실수들이 인터넷에 남아있고 박제되기 쉬워서 애초에 잘 모르는 일에는 안끼어드는게 최고인듯.

여기서 또 드러나지만 우르르 몰려다니면서 해명 요구하는 건 좌우 남녀 pc 가리지 않음

편협한 사람들이 자기 맘에 안든다고 악의를 품고 어떻게든 한쪽으로 몰아가고 흠집 잡고싶어서 안달인데 뭔수로 버틸지. 그런 사람들 어디서든 너무 많이 보네요. 이러니 사회가 양극단으로 치달을 수밖에 없음. 다르면 증오하고 남이 지정해 준 프레임을 내 주관에 맞게 약간만 변형해도 반역자로 몰아가니까

천안함 그림이라 사과하면 실드받아서 끝나지만 세월호 그림이었다면 사과를 아무리해도 그냥 매장당했을것 이라는 말이 전 와닿네요

윾튜브 망했던 과정 생각하면
자기가 어떤 위치에 있냐에 따라 다른듯
여기서 위치는 사회적 지위라기보다는 기존 정치적 스탠스에 가깝고요

그 보다는 윤서인이 지금 사과한다고 받아주지는 않을껄요

그때 욕했는데 지금은 왜 침묵하냐 이딴 말 정말 보기싫음 무슨 정부 정팩 실패할때마다 목소리 내야하나

천안함 생존 장병에게 즉시 사죄해야죠
군대 썰로 데뷔한 작가인데 더욱 신중했어야죠

야 근데 진짜로 천안함이 북한이 한게 아니라는걸 진심으로 이야기하는 사람이 있구나..

저정도면 근데 솔직히 정치성향이고 나발이고 능지가 떨어지는거 아닌가..

대체 왜 사과를 해야 하는가...

검색 대상
띄어쓰기 시 조건