일정    순위 

사퇴의 변

<p>저도 책임이 있어서 총대메고 끌고오긴 했는데 어쩔수 없네요.&nbsp;</p>
<p>&nbsp;</p>
<p>지지를 못받으면 물러나야죠.</p>
<p>&nbsp;</p>
<p>그간 있었던 일을 말씀드리면 지원자 촉구 글을 쓸 때 지원자가 홀란드님 한분 이셨습니다.&nbsp;</p>
<p>홀란드님에겐 죄송하지만 지원서를 보면 장난으로 썼나? 라는 생각이 먼저 듭니다.&nbsp;</p>
<p>
<br />
</p>
<p>
<br />
</p>
<p>그래서 홀란드님에겐 미안하지만 저분에겐 맡기면 안될것같고 최악의 경우엔 제가 욕먹고 저라도 운영자해야겠다라고 각오 하고 있었습니다.</p>
<p>
<br />
</p>
<p>저는 솔직히 사이트에 강하게 비판의견을 주셨던 Gnp 님, 아쁘님, Take5님, 데첼리에님, Throwback님, Donka님 등 중에서 한분은 운영자 지원해주실줄 알았습니다.&nbsp;</p>
<p>저는 사이트 운영을 진지하게 하지도 않고 약간 반 장난식으로 했는데 저 같은 사람도 하는데 운영에 그렇게 진지하게 대하시는분이라면 한분쯤이라면 지원자가 있을줄 기대했습니다.</p>
<p>
<br />
</p>
<p>뭐 어쨌든 안와서 제가 지원 촉구글을 올리고 넵튠님하고 제플린님이 개인적으로 문의를 해서 지푸라기라도 잡는 심정으로 둘다 하시라고 했구요.</p>
<p>
<br />
</p>
<p>사실 글을 쓰는 지금도 제플린님에게는 아무 감정이 없지만 원로원회의때 나온 내용은 제플린님 운영시절 마지막에 열정이 떨어졌다고 하시고 당시 일을 부운영자인 아거님이 맡아서 했었는데 지금와서 맡기는건 좀 아니다라는 이유였습니다. 넵튠님이 지원서에서 더 열정이 느껴지게 쓰신것도 있구요.</p>
<p>
<br />
</p>
<p>결론적으로는 넵튠님이라 저나 운영진으로써 정통성을 인정받지 못하고 있기 때문에 물러나기로 했구요. 가장 궁금하신게 돈 문제일 테니 남은 분끼리 빨리 사업자를 인계받으실 분을 찾으셔서 나중에 연락주시고, 현 계좌잔액은 제플린님이나 중립적인 김굴비님 양해를 구해서 이전하도록 하겠습니다.&nbsp;</p>
<p>
<br />
</p>

Comments

카드가님도 정말 고생 많으셨습니다

세부적인 내용, 전후 사정은 잘 모르지만
그동안 고생많으셨습니다.
마음이 편한게 제일 아니겠습니까

고생 많으셨습니다

남은 손가락질 신나게 해대는데 자기만 속 앓고 있으면 바보죠

세매가 뭐 대단하다고 혼자 마음 상하는것보다 이게 차라리 낫다고 생각하네요

저격하시니 밝히지만 제플린 님께 지원 생각 없냐고 묻고 있으시면 지지한다고 쪽지 보냈던 사람이 바로 전데요. 제 이미지 제가 아는데 뭘 주책없이 지원을 합니까.

뭐 아거님이나 다른분 이미지는 엄청 대단했나요...

장난아닌데요?
진짜 하려고했고 부족하다면 연락이라도 해주시지 참
공개할게요

리얼 빡치실듯 ...

OP

괜히 언급해서 죄송합니다. 근데 부족하다고 님은 안될것 같다고 하기도 그렇고, 결정적으로 제가 운영자를 선출할 힘도 없었습니다. 

그럼 지원서 공개해서 세랴전체회원 가부투표해서 찬반 가르시든지요.

아 정말 어이없네요.

운영자 한명도 지원 안 했다는 뉘앙스때문에 운영자 지원했다고 글썼는데

설마가 사람 잡았네요

그리고 진짜 부족하다싶음 그렇게 말하시면 되지... 어이가 없네요

Agger님 부재하는 동안 보여주신 큰 결정들은 사이트에 가장 필요한 조치였고 그 부분에 대해서는 저는 몇 번을 거듭 감사드려도 부족하지 않습니다. 공백기동안 사이트의 잡음이 최소화된 데는 카드가님의 공이 가장 컸고 그 과정에서 보여주신 진취적인 발자취들은 좋은 선례로 남을 것이라 확신합니다.

비록 그림이 이렇게 되버렸지만 한 명의 회원으로서도, kadgar님은 제가 눈팅하던 시절에도 지금도 항상 누르고 싶은 글이셨고 또 반가운 댓글이셨습니다.

저도 언급은 안되었으나 운영에 대해서 되도않는 건의사항만 늘어놓고 정작 개인신변 문제로 지원서는 제출할 생각을 끝내 접은 유치찬란한 놈이라 부끄러움이 큽니다만

개인적으로나마 감사의 말씀을 드립니다.

고생하셨습니다...

이래저래 고생 많으셔서 이번엔 좀 쉬시길 바랐습니다.

웬만하면 선택의 존중을 하고 이번 일에 대해선 말도 아끼고 중립지키려하는 쪽 입니다만 이 글은 사퇴의 변 이라고 제목이 있지만 내용은 니네 주장강한애들이 안한다며 어쩔거 난 나간다 이런식 밖에 안 읽히네요

OP

그럼 어째요? 반대편에는 비판만 하고 정작 책임지는 사람은 없는데요

그걸 사퇴의변 이라고 둔갑해서 저격질 하는게 좋아보이는 모습이 아니라고 말씀드리는겁니다 사퇴의변 이라고 저격질하고 나갈수 있는 글 이 아닐텐데요

왜 이 정권은 항상 답답하면 니가 뛰던가 시전하는지... 밑에 댓글도 그렇고 

아 운영자 지원 안했으니 댓글 달 수 없을듯... 

사퇴인사까지 아쁘님 머리채를 잡는건 그림이 많이 안좋네요

빡치실듯... 고생하셨습니다

'저는 솔직히 사이트에 강하게 비판의견을 주셨던 Gnp 님, 아쁘님, Take5님, 데첼리에님, Throwback님, Donka님 등 중에서 한분은 운영자 지원해주실줄 알았습니다.'

이건 솔직히 굳이 안 써도 될 말을 사족으로 붙여서 쓴 의중과 심리가 너무 보이네요;;

그렇게 비판 세게 하고 의견 강하게 내세우고 했으면서 지원은 왜 안했지 라는거 아닌지....

OP

맞습니다. 실제로 욕하고 요구하는 사람은 따로있고 부족하지만 욕들어먹고 사이트에 기여하겠다고 나서는 사람 따로입니다. 

이미 찍혀서 부당한 유의도 받았다고 생각하는데 용기 내어 조악한 재무 정리까지 들여다보고 시간 들여 긴 글 써서 문제제기한건 기여한게 아니라 그냥 칼 꽂은 건가 봅니다. 저라고 다음 운영자 누가 할지 걱정 안 한 것도 아닌데 신나서 욕만 하는 악플러 만드시네요.

OP

문제제기 하신거는 잘하신일이구요. 근데 한달간의 공백상태를 이겨내고 새로운 사람이 나왔는데 계속 자격없다는 식으로 달면 우리로써는 어떡합니까. 근데 손놓으면 당장 일하겠다고 나서는 사람도 없잖아요. 

제가 글 쓰던 시절에 제플린님이 생각 있으시단 답도 들었고, 결과 나오기 전에 저는 제플린 님 지원하셨단 얘길 전해 들었고 당연히 되실 줄 알고 있었죠. 저보고 왜 출마도 안할거면서 총대 메고 욕했냐는 것에는 이걸로 답이 되겠네요.
아니 그리고 최소한 반성하고 단절하는게 느껴져야 저도 지켜봐야지 생각하고 그냥 쥐죽은듯 지내지, 불만 토로했던 징계 관련 부분이 개선은커녕 더 퇴보해 있으면 제가 뭐라고 반응해야 하나요?

OP

징계그쪽얘긴 아니고 아예 정통성에 대해서 딴지거셨으니까 이 글을 쓰게된겁니다. 사람들이 나름 근거를 갖고 회의해서 뽑은건데 결국 내가 원하는 제플린님 안되셔서 그러신거라고 오해할수밖에 없습니다. 

그건 처음 글이나 댓글이랑 논점이 다르잖아요. 그럼 제플린님 글 댓글만 한정해서 심하다고 말씀하셨단 소린데, 거기에 댓글 달지도 않은 쓰로백님이나 동카 님은 왜 끌려 나왔는데요?
제가 제 입으로 말하는거 치사해서 안 했는데 조던킴 표절 처음에 잡은 것도 접니다. 그 글 아니었음 240 이라도 받았을까 싶은데 감사의 ㄱ도 없고, 그냥 악플러에 전복세력 됐네요.

아이고...

운영진이 단합해서 묻어버리려고 했던 제가 무슨 운영자 지원을 해요... 다 알 만한 분이 그러시니 서운하기까지 하네요
저는 공론화 때 일부러 카드가 님 닉네임 언급 안 했는데...

OP

언급해서 죄송하긴해요. 근데 태풍의 눈격이라 넣은거긴한데 미안합니다. 잘사세요 ..

태풍의 눈이라뇨
저는 세랴하면서 늘, 언제나, 오늘 이 시각까지 카드가 님께 예의있게 싹싹하게 대했고
제가 바란 것은 오직 이중이 강퇴,
이중이 강퇴 불가 얘기 들은 이후에는 징계 철회 밖에 관심이 없었는데 갑자기 전복세력마냥 머리채 끌려 나왔어요
알만큼 아는 분이 왜 그러세요?

솔직히 저번 운영진부터 지금 분들 운영자 자리 말고는 선의와 사이트에 애정만 가지고 무보수로 진행하는 일인데 많은 분들이 그 이상의 것들을 요구하시니 심적으로 지치지 않을까 싶네요. 고생하셨다는 말씀 전하고 싶습니다.

개인적인 몇 분의 언급은 오히려 저같은 평범한 회원이 했으면 했지 카드가님 입에서 나오게 되서 안타깝습니다... 괜히 일만 더 커질거 같아 걱정되네요.

다들 생업이 우선이니 많은 책임과 어려움이 따르는 운영진 자리에 지원 못하시는건 이해하지만 이런 분위기 속 누가 운영진을 할 수 있을까요. 사이트 운영에 진짜 위기가 온 것 같아 걱정입니다.

공감합니다

이런 분위기를 수습하고 하시려면 많이 힘들고 어려울 것 같습니다 

글 잘 읽었습니다.
다만
저는 솔직히 사이트에 강하게 비판의견을 주셨던 Gnp 님, 아쁘님, Take5님, 데첼리에님, Throwback님, Donka님 등 중에서 한분은 운영자 지원해주실줄 알았습니다.

말씀은 정말 입이 쓰네요.
저 분들 중에 운영에 기여하고자 다른 의견을 제시했을때 답니뛰+운영진도 아닌데 왜 이렇게 날세우냐 + 너가 운영해라
이렇게 폭격 맞으시는데 이분들이 지원해서 됐을 때의 상황을 생각하면 지원하기 힘들죠.

운영진도 아닌 상태에서도 욕을 들숨날숨 사이에 드셨는데 운영진되시면 들숨날숨 사이에 기침하면 코로나라고 욕 드셨을걸요.

누규나 나오고 싶어해도 나올 수도 없는 사람이란게 있지 않았을까요,

책임감과 결정권한 사이에서 고충이 정말 많으셨을거라고, 종게 좋게 생각하는 입장입니다만.. 감정을 좀 억누르셨으면 좋겠네요. 회원분들 언급이나 홀란드님 지원서 등.. 굳이 안해도 되는 말을 붙이셔서 일을 더 키우시는 것 같네요. 고생하셨습니다.

운영자 지원 접수 받으시는 분부터 한 지원자에 대해 아 이 거 너무 부족한데 딴 사람이 했으면 하는 생각을 가지고 있는 게 드러나는데 누가 선뜻 지원할 수 있을까요?

고생하신 것도 알고 화가 나시는 것도 이해하는데 아래 제플린님 글에 다신 댓글도 그렇고 카드가님의 감정이 여과없이 그대로 묻어나서 옹호해드리기도 힘드네요...

OP

네 생각해주셔서 감사합니다. 저도 실 닉네임 언급한거는 죄송하긴 한데 너무 몰아부쳐서 이렇게 됐네요..

카드가님도 요즘 감정소모 많으시고 힘드실 것 같은데 빨리 마무리되고 좀 쉬셨으면 좋겠네요.

자세하게 알지는 못하지만
아게르님에게서 이 사태가 촉발되고
남은거 다 수습하시느라 많이 고생하신 것 같습니다

물론 비판하시는 회원분들 말도 일리가 있지만
저 원로원(개인적으로 이런 단어 선택은 좀 아닌거 같음..)에서 결정한다는 공지가 나왔을 때
크게 반발은 없었던 것 같은데
차라리 이때부터 선정 방식에 대해 비판을 해주셨으면 카드가님께서 좀 덜 섭섭하시지 않으셯을까 하는 생각이 듭니다

정말 많이 고생하셨고
선정 방식을 공지하고 시한을 둔 뒤에 그 방식대로 선출을 했는데
밀실 아니냐 부정부패 아니냐 라고 하는
비판의 자세 또한 크게 바람직해 보이지는 않아요

어쨌든 많이 고생하셨습니다

이렇게까지 된 상황에서 무슨 말을 붙여서 좋을까 싶지만...

기분상하시라 한 행동은 아니었지만, 기분이 상하실거라는건 당연히 알았고 그럼에도 필요한 문제제기라고 생각했습니다.

뭐 운영에 지원도 안하지 않았냐는 말은 기분 상하셔서 하신 말이라고 생각하겠습니다..

넵튠님이나 카드가님이나 쓰시는 글 항상 즐겨읽고 간혹 댓글도 교환하던 분들이었는데.. 이미 해명하신 내용들에 대해 추가적인 내용이 필요하다며 채근하는게 저로서도 좋아서 한 행동은 아니라는 점은 말씀드리고 싶네요..

어찌보면 말씀대로 운영에 참여할것도 아니면서 괜히 말을 얹어서.. 좋아하던 회원분들이랑 얼굴 붉히는 일이 생긴게 참 후회스럽네요.

OP

네 이해해 주셔서 감사합니다. 안녕히 계세요..

일이 왜 이렇게까지 흘러가야 하는지 모르겠네요...이미 그렇게 되어버렸지만 회원 개인에 대한 비판으로 흘러가지 않았으면 합니다.

댓글이 사람들에게 어떤 영향을 끼치는지 다들 아시는 분들일텐데..뭐...합리적으로 말하니 다들 괜찮다고 생각하시는건지...심지어 여긴 모르는 사람도 아니고 십수년을 알고 지낸 사람들에게 그런 댓글 받는 당사자들이 급발진할때는 왜 그렇게까지 가는지 감정도 생각해주셨으면..

제가 누군가에게 이런거 가르칠 계제는 아니지만 이 상황이 맘이 아파서 한마디 써 봅니다.

왜 굳이 실 닉네임들을 언급하셔서.......

이 사이트 운영하면서 받는 돈을 월급으로 봐야하는지 약간의 수고비로 봐야하는지 문제가 있었을텐데 개인적으로는 후자로 봐서 마음 이해갑니다.

전자처럼 하려면 월급도 올리고 생업처럼 세랴 운영에 온힘을 쏟아야겠지만 그런건 기업이 운영하지않는이상 있을 수 없는 일이라 생각하기에 지금의 체제에 불만 없었고 이해했습니다

암튼 고생많으셨는데 본업에선 행복하시길

하실수 있는 말들도 있다고 봐요..
다만 한문단때문에
변이 정말 변이 되버렸네요...

카드가님 오랫동안 고생많이 하셨는데
감정적으로 많이 올라오신것 같아서 저도 마음이 안좋네요
적어주신 원로회의 내용처럼 회원들이 모르는 부분을 알게 되어 참고가 되었으나
조금 가라앉히고 이어가시는게 어떨지 싶습니다..

저는 십분 이해 갑니다. 고생하셨습니다. 

마음 고생 많으셨습니다. 너무 격해지신 것 같네요. 마음 이해 못하는 바도 아닌데 일부 회원들을 거론하며 답니뛰 하시는건 적절하지 않아 보입니다. 다 사이트 생각하는건 마찬가지인데 반란군처럼 대하고 그러면서 운영자 지원도 안했다, 지원이 장난 같았다 하시는건 좀...

수고하셨습니다. 많이 안타깝네요

그동안 고생 많으셨습니다...

가지마세요.일면식 없지만 요즘 게시판에 자주 보여서 좋았는데...

십수년을 세랴에서 뵈왔고, 카드가님께도 세랴가 어떤 의미인지 충분히 이해한다고 생각하는 입장에서 굉장히 아쉽습니다.. 그동안 수고 많으셨습니다..

검색 대상
띄어쓰기 시 조건