자유게시판
  일정    순위 

스칸디나비아 국민들 간 기싸움을 보여주는 한 일화

제가 덴마크에 살았을 때 현지인들에게 들은 건데요..

스칸디나비아 사람들끼리 미묘하게 사이가 안 좋습니다. 일단 덴마크 스웨덴 노르웨이 아이슬란드 사람들끼리는 그냥 자기네 말로 의사소통이 됩니다 사실상 뿌리가 같은 언어라서.... 그런데 서로 상대국에서 말할 때 은근히 무시하는게 있다고 하네요.

스웨덴 사람이 말하는 것을 듣는 덴마크 사람: 무슨 술취했냐?
덴마크 사람이 말하는 것을 듣는 스웨덴 사람: 뭐 미국인 따라 버터 쳐먹은 것처럼 혀 굴리냐?
노르웨이 사람이 말하는 것을 듣는 덴마크/스웨덴 사람: 촌놈은 닥쳐

Comments

덴마크 왕자님께서 해결해주시져 

OP

ㅋㅋㅋ 전 덴마크어 배우려다가 포기했음다..

노르웨이에서 스웨덴마크단결이군요 ㄷㄷ

OP

아 써놓고보니 스웨덴마크네요 ㅋㅋㅋ

축구에서도 보여주었던 ㄷㄷ

스웨덴마크는 옛날 동군연합부터 시작된것으로..

붙어있는 나라치고 사이 좋은 나라가 없는듯 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

OP

그러나 스웨덴 사람들은 덴마크 없으면 술 못마십니다.. 주세가 너무 세서. 배타고 차타고 국경 넘어서 술 싹쓸이해갑니다

핀란드 사람들 이민가방들고 에스토니아 가는 페리 타더라고요 ㅎㅎㅎ

노르웨이 보는 느낌이 석유 졸부 촌놈들... 이런 느낌

OP

실제 언어도 좀 산동네 사투리 느낌이 강하다고 하네요.

제가 알기로 노르웨이어는 덴마크어를 노르웨이어화 시킨 보크몰과 지방 사투리를 모은 뉘노르스크 2개로 갈리는 걸로 알고 있습니다. 원래 언어뿌리도 같긴 하지만 노르웨이가 덴마크에게 400년 동안 지배받으면서 노르웨이어도 덴마크어화 됐다고 하더군요.

OP

오왕 저는 자세하게는 몰랐습니다 ㅎ

괜히 욕먹은 노르웨이 사람 ㅠㅠㅠㅠ

OP

대신 노르웨이는 물가가 지구 최강입니다!?? 물가에 자부심 가져도 됩니다....

진짜 비쌈... 맥날 한번 머으면 2만원 깨짐...

OP

호스텔 도미토리 1박이 6만원 하는 동네입니다.... 2007년 기준

라그나 로드브록 성님이 통일 스칸디나비아 제국으로 노르드 문화를 유지시켰어야.. ㅋㅋㅋㅋ

OP

그럼 석유 깡패국가 되었을 듯.... ㄷㄷ

붙어있는 나라끼린 사이 다 안좋은듯 ㄷㄷ

OP

침략의 역사 아니겠습니까!!

플랑드르 사투리 보는 네덜란드인들도 비슷하게 말했던듯 ㅋㅋㅋ 근데 또 독일인들은 술취하면 네덜란드어 되는거 아니냐 이러고...

OP

예전에 독일 친구가 스위스 독일어가 좀 강원도 사투리 느낌 나고 남부 독일어가 술취한 애들 같고 뭐 그런 이야기 했던 거 같아요.

네 ㅋㅋ 바이에른이랑 오스트리아 쪽이 좀 비슷하고, 스위스는 강원도보다 더 못알아들을 정돈거 같더라구요.
쮜리히에서 축구할 때 스위스 애들이 와서 자신들이 선예약했다고 독일 친구에게 말을 걸었는데 독일 친구 표정이 ????? 이랬던 기억이... 그러더니 갑자기 hochdeutsch? 라고 말하고 기어(?)를 바꾸더군여 신기했음.

독일 친구한테 들었는데, 스위스 절먼은 진짜 아예 못알아먹는다고 하더라구요. 진짜 이상하다고 ㄷㄷ

아는 교수님 한 분은 독일 오래 사셔서 자신있게 스위스 학교 독어 인터뷰에 응했다가 패망....ㅠㅠ

그냥 서울말 충청도말 전라도말 경상도말 이런 차이인건가요?

OP

네 거의 그런 느낌이에요 대신 서울말은 없음 서로 자기네 언어가 표준어라고 우기는 느낌이라서 ㅋㅋ

스웨덴 노르웨이야 붙어있으니 그럴 수 있다 쳐도 덴마크는 아예 떨어져있는 지역인데 신기하네요

독일어나 네덜란드어랑도 연결이 되는건가요?

OP

덴마크 스웨덴은 가운데 바다가 있으나 그냥 해협 수준이라 사실상 같은 지역이기도 하고.. 역사적으로 서로 지배하고 지배당하던 관계라 ㅎㅎ 아예 떨어진 걸로 보기에는 좀 무리가 있죠.

독일어 네덜란드어도 어느 정도 호환이 되는 것으로 알고, 제 독일 친구는 덴마크어 대충 50%는 읽고 이해할 수 있겠다고 하더라고요.

우리나라랑 붙어있는 중국 일본 생각하면 신기하네요 ㄷㄷ 중일끼리는 모르겠지만 한 중 일은 아예 의사소통이 불가능한데

덴마크와 스웨덴 말뫼는 도로로 연결되어 있습니다...

아이슬란드는 거리상으로 그렇게 먼데도 - 북반구 고위도라 멀어보이는것 뿐인지는 몰라도 - 고립된 지역언어의 분절과정을 겪진 않은 모양이군요

OP

찾아보니 덴마크 지배를 무려 500년 이상 받았네요....; 그 이유가 가장 큰 것 같습니다.

헉ㄷㄷ그렇다면 이질적인게 더 이상하겠군요. 전근대 시기에 그정도 거리의 바다를 넘나드는 지배가 가능했다는게 신기합니다

OP

바이킹은 아메리카 대륙도 발견하고 시칠리아 섬도 약탈했습니다!? ㅋ

노르웨이는 덴마크 최후의 왕위계승전쟁이었던 백작전쟁에서 패하고 덴마크로 크리스티안 3세가 데려온 홀슈타인 출신 독일인들에게 밀려난 덴마크 귀족들이 노르웨이로 밀려들어오면서 상부는 덴마크에 많이들 동화됐다더군요. 스웨덴도 룬드-말뫼-헬싱보리가 있는 스코네는 덴마크와의 전쟁으로 빼앗았고 나폴레옹 전쟁 당시 러시아에게 핀란드 뺏기고는 덴마크에게 노르웨이 뺏으면서 화풀었으니 세 나라 사이가 좋을수가 없죠. 심지어 스웨덴은 나치 독일에게 길 내줘서 노르웨이가 점령당하게 만들었으니...

그나마 예외인게 스웨덴-핀란드인데 핀란드 입장에선 러시아 지배에 비하면 스웨덴 지배는 문화나 언어 강요가 있던것도 아니고 자영농 편의를 챙겨줬던터라 상당히 유화적이었고 핀란드인의 정체성도 러시아 지배 하에서 스웨덴계 귀족들이 스웨덴 정체성을 버리고 핀란드화하면서 생겨난거라 스웨덴에 대한 거부감은 덜한듯 하더군요.

OP

역시 세랴 역사왕 다우십니다..
노르웨이 사람한테 노르웨이 입장에서 소소한 이야기를 좀 들어보고 싶었는데 주위에 없었기 때문에 좀 아쉽네요..

덴마크-스웨덴에게 지배당했던 경험, 특히 스웨덴 지배였던 19세기에 기아와 질병으로 많은 사람들이 죽고 미국으로 이민간 사례도 있고 독립 당시 국왕 오스카르 2세가 극렬하게 반대했던 터라 스웨덴에 대한 감정이 많이 안좋다 하더군요. 앞에서 언급한대로 나치 독일에게 길 내줘서 노르웨이가 점령당하게 만들기도 했으니 스웨덴에 대한 노르웨이인의 국민감정은 좋을래야 좋을수가 없을것 같습니다.

이웃 핀란드는 평이 어떤가요

OP

일단 핀란드는 언어도 스칸디나비아랑 너무 다르고 화폐도 유로화 쓰는 동네라 너무 이질적이어서 그런지 덴마크 사람들이 별 말을 안 하더라고요. 참고로 덴마크는 덴마크 크로네, 스웨덴은 스웨덴 크로나, 노르웨이는 노르웨이 크로네, 아이슬란드는 아이슬란드 크로나 쓰거든요.. 덴마크 스웨덴은 경험상 상대국에서 바로 화폐 사용 가능했던 걸로.

덴마크 요구르트는 어떤가요? 덴마크 이야기하시니까 급 생각이 ㄷㄷ

OP

어 저는 유제품 다양하게 있어서 잘 먹긴 했는데 요구르트 맛은 별 차이 없었어요....

검색 대상
띄어쓰기 시 조건