일정    순위 
누군가에게 먼저 연락한다는게 참 어렵네요.

별 생각 없이 살다가.. 가끔 오래된, 혹은 잊고 살았던 옛인연들이 전화나 연락이 오면 '어 왜 갑자기 연락을..?' 하는 생각보단. 일단 먼저 반갑더라구요. 먼저 연락하지 않았는데 살갑게 다가와줘서 고마운 마음도 들구요.

그래서 저도 먼저 다른 사람들에게 가끔 먼저 연락을 해보는 사람이 되어보자.. 하는데 이게 참 여렵더라구요. 어떻게 무슨 말을 해야하나.. 싶기도하고, 괜히 실없는 사람으로 보이진 않을지.. 하는 마음도 있구요.

요즘 점점 오래된 인연들이 각자의 삶에 치이고 바빠 연락이 뜸해지고 잊혀져가는게 느껴져 씁쓸할때가 있더라구요. 인간관계란 정말 죽을때까지 정답도 없고 어려운것 같습니다..ㅎ

Comments

저도 그래서 관계를 오래 유지하고 신경쓰는 사람들 부러워요 제가 못하니까ㅜㅜ

OP

음 어떤 오래된 모임은, 원래는 제가 모임 주선하고 유지하려 노력했는데 별반응이 없으니까 저도 뭔가 현타와서 힘빠지더군요. 저만 노력하는거 같고..ㅋ 그래서 그냥 이제 저도 좀 놓고 제 리얼월드에 충실해져보려구요ㅜㅜ

저는 제가 연락 하는 쪽이긴 한데 요즘 코로나 시국으로 하지도 못함

줌이라도 할래 할 수도 없는 노릇이고 참 ㅋㅋ

OP

안그래도 어려운데 요즘은 코로나 때문에 더더욱 아예 못하겠더라구요. 남자들끼린 '야~ 술한잔하자~!' 해서 종종 모였는데 지금은 올스톱이라 ㄲㄲ

공감되네요. 저도 엥간해선 먼저 연락 안 해서.

그래도 억지로 할 필요는 없다고 생각합니다. 굳이 연락 안 하는 게 자신에게 편하고 맞는 걸테니까요.

OP

제가 좀 외로움을 많이 타는 성격이라 주변사람들에게 연락은 자주 하고 말도 많이 하는 편인데, 별 반응이 없으니까 좀 현타?가 가끔 올때가 있더군요. 그동안 좀 맞지않는 옷(?)을 입었던 것 같아, 이제 당분간은 좀 놓아놓으려고 합니다ㅎㅎ

오 저랑 완전 비슷하신 듯..

저도 알고 지낼 때 어떤 사이였든 먼저 연락하는 게 쉽지 않네요

관계를 만들고 유지하는 데 워낙 소극적인 사람이라..

근데 그런 주제에 외로움은 또 많이 타서 이런 제 자신이 마음에 안 듦

저랑 완전 비슷하네요

저는 거의 몇 년 간 인간관계에서 내가 불러야 만나주고 내가 연락 안 하면 날 찾아주지 않는구나 내가 더 재밌거나 똑똑했거나 돈이 많았으면 날 좀 더 찾아줬을까 하는 쓸쓸함 자조감 같은 걸로 되게 힘들었는데 생각해보면 그래도 그렇게 만나주는 사람들이 어디냐 하며 살고 있습니다 ㅎㅎ

검색 대상
      띄어쓰기 시 조건