일정    순위 

지인의 지인분 중고컴 견적 질문입니다 ㄷㄷ

https://m.blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=injojin&logNo=222098161396&navType=tl

안녕하세요.

지인이 저에게 자기 친구가 포토샵 소소하게 하려는 컴퓨터를 구입하고 싶으시다는데

중고컴인데 30만원이라 하더라구요

스펙 좀 봐주실 수 있나요 ㄷㄷ

CPU : 인텔 i5-4460
메모리 : 8기가
SSD : 256기가
HDD : 1테라
그래픽카드 : GTX750
파워 : 정격 600와트 입니다.

제가 컴퓨터 부품을 잘 모르긴 하지만
일단 저는 거르라고 했습니다
왜냐하면 메인보드 같은 정보가 아예 누락되어 있고
다른 부품들도 그냥 스펙만 저렇게 띡 적어놓아서...(영상 보면 대충 어디건지 나오긴 하지만요)
거기에 전체적인 블로그 상태가 뭔가 신뢰가 안 가는 느낌

cpu는 검색해보니 지금은 단종된 인텔 4세대
4코어 4스레드구여
메인보드도 찾아보니까 기가바이트 제품이고 3페이즈 구성. 이것도 역시 지금은 단종된 모델이며 추측컨대 2014년에 나온 제품인 것 같습니다

그래서 뭔가 제품 상태가 의심스럽다
쟤네들을 얼마나 굴려먹고 파는건지 알 수 없다
싼게 비지떡이라고 막상 사용할 때 버벅일 수 있다

뭐 이런 얘기 하면서 사지 말 것을 추천드렸습다만

제가 말 잘 한 건가요? ㄷㄷ

Comments

친구도 아니고 친구의 친구인데 굳이 사라고 할 필요가 없습니다

그래도 저건 너무 오래된거라 언제 갈지 모르니 사지마! 하신 다음에

그럼 뭘 사? ㅎㅏ면 몰라요 하시길...

OP

전 새거 사라고 전하라고 했습니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ

상태를 몰라 애매하지만 시세에는 대충 맞는 물건이네요

OP

글쿤요 새거 견적 대충 짜봤을 때 저정도 스펙에 cpu랑 메인보드만 추가하면 케이스도 넣어서 45만원 쯤 나오는 것 같긴 하더라구요

네 45정도면 라이젠5 RX570 정도 써서 저것보단 훨씬 좋은 상품 신품 살 수 있긴하죠...

OP

크 감사합니다

넉넉잡아 20만원이면 살 것 같은 구성입니다 라고 생각하고 검색해보니
중고나라에서 검색기간 1주일 잡고 대충 시세 본 결과 20만원이면 사겠네요

OP

30 이 아니라 20요? ㄷㄷㄷㄷ

i5-4460 + 8G 보드셋이 10만원 내외로 끊어집니다
750 매물 ti까지 감안하면 한 4만원 잡고 계산했을 때
보드셋 + 글카 넉넉 잡아야 14만원 정도 나옵니다
나머지 부품들은 연식이 매우 중요해서 오래될 수록 가격이 뚝뚝 떨어지죠
30만원이면 아마 케갈이 비용 + 조립비 등등 다 포함한 금액이지 않을까 싶네요

더 알아보니 중고나라 같은 데에서 20만원은 빡세고 20만원 초반대까진 구할듯

OP

컴박사이시네요 ㄷㄷㄷ 답변 감사합니다

컴린이입니다만 저도 중고컴 사고팔고 하면서
이런 글 보면 중나부터 뒤적거리는 습관이 생겼습니다 ㅋㅋ
OP

멋지십니다

매우매우 잘하신겁니다

OP

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 느낌이 쎄하다...
저런거 보면 진짜 컴퓨터 구입은 엄한게서 사면 안 되구나 싶었네요

중고품이고 대개 수명을 훌쩍지난애들이라
언제망가질지 모르는친구들이에유 ㅎㅎ

OP

역시... ㄷㄷ
메인보드 스펙에 안 적어놓은거 보고 흠칫 했는데 hoxy나가 역시나네요 ㄷㄷ

검색 대상
띄어쓰기 시 조건