칼치오게시판
  일정    순위 

90년대의 흔한 저작권 문제 의식

며칠전 스트리트 파이터 관련글
쓰다가 이 만화책이 생각나서
찾아봤는데

그때는 몰랐는데 주 캐릭터들이
전부 일본 오락 캐릭터라
저작권 문제가 많았었네요

당시야 워낙 흔했던 일이라
의식 자체를 못했는데

다소 황당한 스토리에 인기있었던
킹오파 아랑전설 철권등 다수의
캐릭터들을 등장시켜서
나름 재밌게는 보다가

나중에 미래로 가면서 카자마진
헤이하치 오우거 엔젤등 나오면서부터
손절하고 완결까지 안봤는데
어찌어찌 완결은 낸 작품이네요

Comments

ㅋㅋㅋㅋㅋ 그때 어릴때도 이거 괜찮은건가 싶었음..

OP

요즘 같았으면 고소당하고
파산각이죠 ㄷㄷ

저도요 어릴적인데도 이게 국내에 가능한가했어요

음악계는 요즘도 샘플링이라며 긁어오는거 적잖은거 같은데 90년대와 다르지 않은듯..

OP

음악계는 아직도 글쿤요
90년대 음악은 표절 아닌걸 찾는게
더 빠를거 같아요

어릴때 저작권 인식 없었다가 예전에 생각나서 꺼무위키 읽어봣는데 나중에서야 라이센스 땃다고 하던데 문제는 철권애들만 땃었나 그랬던듯

OP

대충 읽어보니 나중에 철권쪽 캐릭터들
라이센스 문제로 빠지면서 내용이
더 산으로 갔다는거 같아요 ㅎ

게임 잡지에서 암호표 뿌리던 시대였으니..

코가 없거나 유달리 뾰족했던 만화

파이트볼은 안봤는데 킹오파만화는 많이 봤네요 아즈망가대왕같은 분위기라 재밌었음

아 기억나네요 이거 표지에 남코사와 어쩌구 저쩌구 대충 협의됐다는 내용 써있던걸로..

주인공이 백두산 외 철권2 캐릭터들이고 첫 악역이 스파의 가일, 나중엔 철권3 캐릭터들 넘어오고 그랬었죠 ㅋㅋㅋ 

검색 대상
띄어쓰기 시 조건