자유게시판
자유게시판
  일정    순위 

연출이나 영상은 그 나이대 반영한거지 않나요

와 세련되었다 이런 건 아니었고 그 나이대 가수들이 많이 보여주던 느낌이고
가장 큰 게 관객이 없어서 영상적으로 채우려는 게 보였죠 계속 시지 깔고 눈 아픈 부분도 있었음
솔직히 영상이나 시지는 세련되었다 이런 이야기는 안 나왔고
아마 주변에 같이 일하는 분들도 같이 나이가 있고 관객도 신규 유입보다는 그 나이대가 많으니 맞춰서 연출하는 것도 있고요
홍백가합전도 엔카 나오면 이상한 구조물 출동하고 난리도 아님.. 그쪽 갬수성인가 하는 거죠
감명 받은 게 무대 연출이 트렌디해서가 아니라 저 나이에 저 파워나 저 자본 들여서 저 규모를 만들어냈다는 게 대단한 거죠
70대에 성량 체력 3시간 달리는 거 보니까 가수로서 진짜 대단하다 이 이야기만 나왔음
무대 트렌디한 거 찾으면 다른 거 보면 되지 않나 싶음

Comments

뭐 저같은 경우는 취향 안맞아서 아예 보지도 않았지만 말씀대로 애초에 타겟층이 우리 세대는 아니니 ㅎ
물론 저 연세에도 긴 콘서트 소화하시는 연륜과 체력에는 존경할만하다 생각합니다

딴거보다 70할배가 마이크 넘기지도 않고 3,4곡 연속으로 불러대는 성대와
그 수많은 복장을 무리 없이 소화해내는 몸매에
엄지척

애초에 전연령대가 만족할 수 있는 무대라는 게 존재할 지도 의문이라..

개인 콘서트도 아니었고 관객없이 하는 거였으니 할만큼 했다고 보네요

무대 위에 가림막 하나 올리고 옷갈아입는 연출에 지렸습니다

젊은 가수들도 적극 도입 필요

이제 똑같이 하면 나훈아 따라하는 게 되는 거라 부담스러워서 못할 듯요 흑...

저도 주요소비층에 대한 얘기 안 한 건 아닌데요
그럼에도 다양한 스타일이 있는데 좀처럼 보기 힘든 영상 스타일이었고, 무대연출적 퀄리티도 부족해보여서 그렇게 얘기한 거였습니다
그리고 무엇보다 할머니가 같이 보자고 하셔서 억지로 1시간여를 버텼기에 고역이라고 쓴 거였고요
트렌디함 쫓는 입장이 아니라 제가 업으로 삼았던 과거의 직업적 경험에서 얘기한 거였네요

OP

오늘 콘 연출이나 영상으로 좋은 소리 나오는 게 아니라, 나훈아라는 가수 자체의 힘이 그걸 다 이겨서 커뮤가 터지는 게 크죠

팬층도 다른데다가, 조련잘하기로 소문난 나훈아가 뭐하러 2,30대에 맞추나요.

한복입고 멘트치다가 갑자기 한복 탈의하고 난닝구+찢청 차림에 “청추운을~돌려다아오”하는데 집안 어르신들 죄다 감탄하시던데요.

무대 퀄리티는 그렇다치고

캐백수는 카메라연출 진짜 별로임..

OP

카메라 연출 좀 짜증나긴 했죠 중간을 못 잡음

갑갑하긴 했는데 노래만 들으면 된다 스타일이라 그게 다 이겨버림

나훈아가 나훈아했다

캐백수는 수신료 낭낭하게 빨았다

요정도로 귀결될 수 있을듯..

아 격공이요
영화과 학생들한테 팬바 잡으라고 해도 그거보단 잘 찍을 것 같음
걍 오퍼레이터라고 생각합니다

고참들 때려박았을텐데 경력자들치고 넘 별로..

그 아저씨들 철밥통이라 발전이 없죠
부장급 이상 아저씨들 못 찍음

그니깐요 이래도 월급 꼬박꼬박 나오죠

소비층이 아닌데 입맛 맞춰줄 필요가 음슴ㅋㅋ
콘서트 가보면 아는데 젊은 사람들은 압도적으로 팬보다 부모님 모시고 온 사람들이 많음

그냥 캐릭터 하나로 찢어놓은거죠.
말 한마디 한마디 몸짓 하나 하나가 그 캐릭터가 고스란히 담겨져 있어서 보는 맛이 있던.. 촌스럽다고들 하지만 전 오히려 그런 촌스러움이 나훈아 갬성을 잘 살렸다고 생각하네요 ㅋㅋ

써주신 내용 거의 동의하는데
트위터 반응 같은거 보면 젊은 층(10~20대)이 엄청나게 오버하고 그런 반응들이 제법 되어서 전 그 부분이 의아하더라고요. 저게 저 연령대에 리스펙트가 아닌 순수하게 '쩌는' 퍼포먼스로 인식되는게 정말 맞는건지... 혹시 저런걸 좋아하는게 힙함이 되어서 오버하는건 아닌지 싶은 부분이 눈에 띄더라고요. 솔직히 막상 몇 명이나 갈까 싶었습니다. 단순히 팬 조련 미쳤다 이런 수준이 아니라 자기도 나훈아콘 갈거다 뭐 이런 류의 얘기를 제법 진지하게 하는 맥락들이요.

좋아하는거야 개인 취향이기는 한데 제가 그간 인식해온 젊은층의 보편적 미의식과 너무 다른 반응들이라 좀 놀랐네요. 세랴 반응이야 리스펙트가 전제된거라 대체로 의아한 기분은 들지 않았고요...

주 팬층이었던 6,70대가 트위터를 하지는 않으니깐.....???

OP

미로 본다면 이미 돌리지 않았을까요? 저도 보는데 CG 남발에 발카라 돌리고 싶다 이 생각 했는데

나훈아 자체의 가수로서의 능력이 넘사벽이라 본 사람이라 다들 그 의미에서 감탄하는 거 같던데요

가수로서의 능력은 한국 탑급인 건 오늘 무대로 증명했다고 봅니다

네 저는 제가 그걸 구분할 수는 있다고 생각했는데
아티스트 나훈아의 역량이나 전체적인 무대 레벨이 과연 저 상태로 젊은 층에게 어필할만한가...에서 전 아니라고 봤는데 캐파나 클래스 얘기가 아니라 진심으로 저 자체가 너무 좋다는 사람들이 있어 혼란스러웠네요

OP

저렇게 난리난 건 최근 미스터트롯 열풍으로 2030에 트로트 좋아하는 사람들이 꽤 생겼고 트로트 열풍이라고 할 정도로 방송가에서 시청률 보장급인데

그 와중에 나훈아라는 트로트계 끝판왕이 나와서 오늘 방송으로 역량 입증하고 가니까 미스터트롯으로 접한 2030들이 열광하는 게 크다고 봅니다.

나훈아는 10-30대 팬 생기든 말든 콘은 불티나는데 신경 안 쓸 사람이라곤 생각함 오늘도 보는데 본진 관리 확실하더라구요

그 나이대야 새로운거 볼 때마다 눈 돌아갈 나이고
하루하루 취향 달라지는 개 이상하지 않을 나이니 그럴 수 있다고 보네요.

저는 보헤미안 랩소디 화제될 때가 생각나는 것 같은데
금방 사그라들긴 했지만 그중에 진짜로 퀸 팬 되어서 내한공연도 가고, 아직까지도 듣는 친구들도 있고 하니까요... 밈으로 쓰여도 그것 또한 대중문화가 생명력을 얻고 소비되는 방식 아닐까요 ㅎㅎ

네 마지막 문장에 크게 공감합니다
다만 최근에는 그게 너무 영향력이 커져 개개인의 취향이 정립되지 못하고 밈만 살아남는게 아닌가 싶은 우려도 생기더라고요...

자기도 나훈아콘 간다 엄마도 내 경쟁자다 이런 소리는 그냥 아이돌팬들이 지구 뿌셔 ㅠㅠ 왜 xx에게 아직 나라가 없냐 ㅠ 뭐 이런 거 같이 크게 의미 없는 주접이라서 진지하게 생각 안하셔도 괜찮을 거 같아요. 원래 저러면서 놉니다..

저도 그런 주접들은 평소 자주 보는데 제 피드에는 그걸 넘어선 반응들이 많았거든요...

저도 그냥 밈정도로 생각하는 사람도 꽤 많을거라 생각합니다 젊은층과는 괴리가 너무 커서

그 나이대 찐팬 되는 사람이 얼마나 있겠냐만 그만큼 언급되고 반향을 일으키게 되는것도 영향력이 컸던거 아닐지..금방 사라질 관심이라고해서 그게 의심받을 감정은 아닌거 같아요.ㅎㅎ

연출은 tv조선에서 자막 크게 넣는거랑 같은 이치인거고 역량은 나이같은거 빼고봐도 쩔던데..

전 머큐리형님 생각날정도로 쩔던데 감동입댜

검색 대상
띄어쓰기 시 조건