일정    순위 

사실 어젯밤에 잠을 한숨도 못잤습니다.

아이린 관련해서 최초 에디터의 폭로글이 올라왔던 시점에서

글 못썼다고 댓글 단 게 피해자에 대한 비난이고

가해자가 연예인이기 때문에 쉴드치고싶은 거 아니냐는 글에

레드벨벳 노래라곤 빨간맛 피카부밖에 모르는 제가 졸지에 아이린 쉴더가 된 것 같아서요..

폭로글이 처음 올라온 시점에서 가해자와 피해자는 이미 정해진걸까요?

물론 피해를 봤다고 주장하는 사람이 처음 글을 올리긴 합니다.

그럼 그 글을 토대로 우리는 가해자가 무슨 짓을 했고 피해자가 얼마나 힘든지 추리를 시작해야 하는건가요?

제3자는 드러난 글로 판단하는 수밖에 없지 않나요?

글 못썼다 읽기 힘들다 라는 말이 왜 피해자에 대한 비난이고 한쪽에 치우친 의견인건지

전 도무지 모르겠습니다.

이것때문에 어제 한숨도 못잤네요 ㅠㅠ

안그래도 조산기 있어서 배 뭉치는데

잘잘못 가려져봤자 저하곤 아무 상관 없는 이런 일엔 신경 끄고 태교에나 집중해야 될 것 같습니다 ㅠㅠ

Comments

할말은 많지만 추천만 누르고 갑니다

말씀대로 드러난 글로만 판단해야 하는데 피해주장인이 피해를 주장하는 글에 글이 엉망이다 라는 의견은 시각에 따라 적절하지 않다고 볼 여지도 있다고 생각은 합니다. 어쨌든 글을 잘쓴건지 어떤지를 가려야하는게 요지는 아닌거니까요.
근데 웹상에서 판단을 보류한채로 건조하게 글이 안읽히네 라는 정도의 반응도 충분히 할 수는 있는거라고 생각하고..
그러니 너무 깊게 생각하지 마시고 마음쓰지 마시고 출산까지 몸조리 잘 하셨으면 좋겠습니다.

OP

저도 어..응 님의 말씀에 공감하고
제가 쓴 댓글이 피해주장자에게 2차 가해가 됐을 수도 있을거란 생각에 죄책감도 듭니다.
하지만 최초 폭로글이 올라오고 사람들의 첫 반응이 글쓴이에게 안좋게 흘러간다 하여
피해자를 비난하고 가해자를 쉴드치려 한다는 의견은
너무 결과론적인 거 아닌가 하는 생각도 들었어요.
최초 글이 올라온 시점에선 둘다 사건 당사자지 가피가 정해진 게 아니니까요 ㅠㅠ

최초 글이 올라온 시점에서 판단하기 어렵다는 점은 저도 아주 공감합니다. 그래서 저런 소식엔 될수있으면 댓글도 달지 않으려고 하는 편이고..

다만 저도 보다보면 비슷한 전개의 사건 혹은 폭로전임에도 사안에 따라, 피해자로 추정되는 인물이 누구냐에 따라 사람들의 반응이 다소 다르게 흘러가는 양상이 보일때도 있긴 하더라구요. 뭐 그 원인도 아주 다양하고 복합적일텐데..
어떤 사람은 그 양상이 다름을,
각자 다른 생각을 가진, 다른 경험을 하며 살아온 다양한 사람들이 있는 웹 상에서는 얼마든지 일어날 수 있는 자연스러운 것으로 여기지 않고, 좀 더 단순화해서 생각하거나 특정사안의 피해주장인에 좀더 공감하거나 특정사안에 대해 비슷한 경험이 있거나 등의 이유로 불합리한 양상인것으로 받아들일 수도 있을거라고 생각하네요.

글 재주가 없어서 제 글도 써놓고보니 읽기가 엉망인데ㅠ 어쨌든 정답은 없는 문제이니 그냥 저렇게 생각하는 사람도 있구나.. 여기시고 오늘은 숙면 취하셨으면 좋겠습니다.

너무 괘념치마시긜.. 

글이 안힑인다고 하신 분들이 문제가 있는 건 아니지만 약간 피의 쉴드 예상이어서 버튼 눌린 거 아닌가 싶습니다.. 제가 그런 댓글을 쓰지는 않았지만 저도 약간은 그랬고.
어제도 적긴 했는데, 반대로 아이돌이 pd한테 갑질 당했다는 글을 올렸다면 글이 안읽힌다는 얘기가 주는 아니었을 것 같은 너낌.. 그럼에도 불구하고 본문 내용은 다 맞는 말씀이지만요.

서로 텍스트로는 그에 담긴 뜻을 온전히 다 전할 수 없죠. 그걸 간과하고 함부로 단정하는 사람들도 있기 마련이구요. 동시에 반대의견을 표시한 분들의 의도도 꼭 그렇게 험한 의도만이라기 보다는, 갑질 피해자를 편들어주고 싶다는 선의에서 그런 말을 했을 수도 있다고 봅니다. 이래저래 나쁜 쪽으로 신경 쓰시면 성...아니 누님만 손해시니 그냥 그러려니 하심이..순산을 기원합니다.

임신중이시니 조심하셔야겠네요 ㅠㅠ

요즘 그런거 같습니다. 사람마다 핵심 주제 말고 다른게 더 눈에 보일수도 있는거고

누구는 코끼리 코나 상아보다 발바닥이 더 눈에 띄어서 말할수도 있는건데

무슨 곁가지 감상 짧게 얘기했다가는 물타기 편들어주기가 되고 

총론부터 각론까지 중요도 10점부터 1점까지 다 매겨서 미리 선언하지 않으면 안되는가 봐요.

피해자에게 100% 동의하지만, 그걸 떠나서 앞뒤사정 모르는 사람이 보기엔 글쓰기 전문가 입장에서 썩 잘 쓴 글은 아니었습니다. 근데 그걸 피해자에 대한 비난이라고 하는건 영 맥을 잘못 짚은 것 같네요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건