자유게시판
  일정    순위 

많은 차 오너들이 모르고 있던 사실일거 같음.

차종에 따라 다르기는 하겠지만.. 세단은 다 비슷할거 같아서 (저 매뉴얼은 제네시스쿠페의 매뉴얼입니다)

유튜브 보는데 무슨 알고리즘인지 갑자기 자동차 냉각수에 관한 게 몇개 떠서. 색상별로 무슨차이냐 뭐 이런 영상이던데.. 

지금차 8년되었는데 냉각수를 한번도 안갈았네.. 영상보니 쉐보레 냉각수는 빨간색이던데 현대차는 무슨색이지 싶어서 검색하다가. 일단 매뉴얼을 보자 싶어서. 젠쿱 메뉴얼 다운받아서 보니. 

냉각수는 20만 또는 10년에 한번 교체하고 그뒤로는 4만 또는 2년마다 교환이라고.. 

근데 일일 점검에 포함하는건 부족하면 물 보충하고 또 가혹주행시 냉각수가 젤화되어 있는지를 체크해야해서 일일 점검에 들어간듯.. 

어느글에는 4년/4만마다 교체라고 되어 있어서 두번갈동안 한번도 안갈았네 라고 생각했는데.. 

그건 한번이라도 교체하면 그다음부터 2년/4만이였던거네요. 

2년은 더 버티면 될듯 ㅋ

그리고 자동변속기 오일은 점검도 필요없고 교체도 필요없네요 ㅋ(가혹주행시에는 10만마다 교체)

변속기 오일 교체는 카센터에서 자주 눈탱이 씌우는것중 하나인데.. 

그냥 올겨울에도 엔진오일교환만하고 타이어만 교체하면 되겠네요

Comments
OP

가혹 주행시에는 조금 다르군요 

제경우 1번 짧은거리 반복이라.. 10만 채우면 미션오일 한번 교체는 해야겠네요 

전에타던차 냉각수 겨울에 눈온 언덕 올라갈려고 알피엠 막 조졌을때 부족떠서 걍 생수 넣어서 탔네요

제차는 매뉴얼에 5년 or 20만 이네요. 디젤 SUV

OP

디젤은 주기가 좀 빠르군요.

저 그러고보니 차 사고나서 냉각수 한번도 안갈았네요 ㅋㅋㅋ 저도모르게 잘한듯 ㅋㅋㅋ

서울살면 전부 다 가혹 조건 아닌가여

냉각수 첫 교환 후 2~3년에 한번씩 교환하고 있는데... 요즘은 부동액이 장수명으로 나와서 그렇게 자주 할 필요는 없다더군요. 부식 방지용으로 가는거라...

검색 대상
띄어쓰기 시 조건