일정    순위 
(펑할 얘기)

글 못 써네요? ㄷㄷ

Comments

ㅠㅠ힘내시죠..또 어른들은 조금 버텨봐야지 이런마인드셔서..ㅠㅠㅠ 화이팅입니다

OP

뭐 그런 꼰대식 대응 이런 거면 상관 없는데
    아이고 난 그런 부정적인 말은 내가 힘들어서 못듣겠다ㅠㅠ 내 앞에서 그런 말은 하지 마라 ㅠㅠ
    뭐 이런 식 반응을 보이셔서 참 뭐라 해야될지...

진지하게 형편 되시면 독립하는거도 괜찮아보이네요.. 저도 독립해서 나와살면서 독립한사람중엔 자주가는데(2주에 1번정도) 그러다보니 더 사이좋은거같습니다ㅠ

부모님 반응은 지극히 정상적인 반응인데...
    가실 곳 정해 지셨음 옮기시죠

OP

당연히 결정은 제가 내리고 제가 실행에 옮기죠
    지금까지도 그렇게 살았구요

허구헌날 부모님 붙잡고 신세타령 하는 것도 아니고 진~짜 가끔 대화 중에 살짝 튀어 나오는 건데 그 정도도 못들어서 이러나 싶어서 그러네요

가족이니까 엄마가 아프네 쑤시네 해도
    그러니까 싱겁게 좀 먹고 운동 좀 하십쇼 라고 대답 안 하고 들어주는 건 다 가족이라서 그런거 아닌지...

이게 부모님과 관계는 좋던 나쁘던 부모자식간의 생각차이는 결코 같아지지 않는것같더라구요..

저희 어머니 젊었을 때 컴퓨터 알아야 한다고 학원다니면서 배우시고 어떤 면에서는 저보다 잘 하시지만, 말씀하시는 건 비슷합니다

어머님께서 말씀하시는건 아무래도 그 시대의 시각에서 보고 판단하기 때문에 어쩔 수 없는 부분이 있다고 생각합니다(각각 다른 세계관?)

(꼭 구시대적 마인드라고 무조건 치부하는 것 자체가 부모와 대화의 접점을 스스로 부셔버리는 일이지 않을까 하네요-이렇게 생각하진 않으시겠지만)

말씀하시는 것 보면 뭐랄까 시간을 들여서 잘 설명하면 충분히 납득하실거 같네요

어머님 본인은 사랑하고 아끼는 가족이니까 저러시는거죠.

사랑하고 아끼면 누구나 그런다 이런게 아니라, 사람에 따라 저럴 때 반응은 다 다른거라는 얘깁니다. 저 얘기가 충동적으로 결정하지 말아라..일 수도 있고, 자잘한 돈들 기왕이면 챙기면서 살아라.. 일 수도 있구요. 저런게 어머님 본인이 사시면서 자기가 못해서 아쉬웠던 거거나 하면 자식한테는 오히려 대단히 엄격하게 말씀하실 수 있죠. 

독립 안하시고 같이 사신다는걸로 넌지시 짚어보면 아마 아직 내품안의 자식 같으셔서.. 무슨 결정을 한다고 해도 다 안좋은 쪽만 보이시고 얘가 그것때문에 손해보지 않을까.. 싶으신게 아닐까 싶기도 합니다. 

저의 경우엔 사랑에 대한 개념이 저랑 부모랑 다르다고 생각해서 독립해서 연끊는거 말고는 답이 없다 생각하네요 이 나이 먹고 독립할 능력도 없나 하는 생각도 참 자주 합니다

주변에도 보면 안정적인 것을 선호하지 도전적인 것을 굉장히 싫어하는 어르신들이 많으시더라구요.

저도 이직하고 나니 또 다른 회사 갈 생각하지 말고 거기서 뼈를 묻어라고 하는 얘기를 들었습죠..

비슷한 맥락이지 않을까 싶긴 합니다.

OP

도전이나 많이 해서 그런거면 이런 소리 안합니다 ㅠ
    후... 맥주나 마시고 자야

사람이 모든걸 통달한 현자가 아닌 이상 남 일을 객관적으로 봐줄수가 없어요.
    내가 볼땐 아니다 싶으면 지르는 사람이 있고 참는 사람도 있고 그냥 그런 차이일뿐이라...
    잘 몰라서 어쩔줄 모르기도 하고 조금 아는 단편적인 사실만으로 해석하려는 사람도 있죠.

부모도 마찬가지에요. 오히려 부모가 작성자분을 생각한거보다 더 모를수도 있음...
    사랑하고 말고의 차이가 아니라 사람이 다른거기때문에 이걸 이해하는게 참 어려워요.

아는 사람이 주는 상처라 더 크게 느껴지겠지만 그럴땐 그냥 지나가는 행인이 아무것도 모르면서 툭 던진 말이라 생각하고 시원하게 속풀이 하고 넘어가는게 나아요.

인격체 간의 차이점은 좁히기 어렵습니다. 서로가 피보는걸 감수한다면야 언젠가 서서히 끌려오겠지만 결국 한때 상처받은 기억이 해소되는게 아니라 애써 잊어버리고 살죠.

저는 오히려 가족 혹은 부모자식 관계라는 틀에서 벗어나시길 추천드립니다.

이게 말처럼 쉽게 되는 건 아닙니다만

저는 가족이라고 해도 결국 남이라고 생각하거든요.

내 부모니까 이 정도는 이해해주겠지, 받아주겠지 이런 기대는 안하는 게 내 인생에 이롭더라고요.

내 엄마이기 이전에 한 사람의 여자라고 생각하면 좀 편합니다.

OP

후... 닝겐은 역시 혼자인가요
    나이먹어가면서 사는게 팍팍해진다는게 비단 경제적인 이유 말고도 그렇다는게 갈 수록 이해가 갑니다

검색 대상
      띄어쓰기 시 조건