자유게시판
  일정    순위 

경상도 분들

고기랑 과자를 꼬기 꽈자라고 했던걸로 기억하는데(군대 선임+외가)

자음은 다 된소리인가요 나름의 법칙이 있는건가요

Comments

안 끄런데요

저희 어머니가 경상도 분이신데

쌀 - 살도 있습니다

OP

든킨 도나쓰

일부러 된소리로 한다기 보다는 첫음절에 강세나 높은억양이 들어가는 경우가 잦기 때문에 그런거 아닐까 싶습니다.

OP
읽는 사람은 고기로 인식한다느 얘기인데 일리가 있어보이네요

고↑기는 뭔가 어색하네요

특히 의문문일때 차이가 확 나는게,
표준어로는 ~했→어?↑ 느낌이라면
부산,마산 지역에선 ~했↑나?↓ 같은 느낌이죠ㅎㅎ

꼬기는 별로 기억이 없지만 꽈자는 국룰이죠

OP
꼬기도 아래에서 고기 굽길래 갑자기 생각나서 깅가밍가하지만 적었고
군대에서 선임들이 하도 꽈자꽈자 타령을 해서... 그놈의 깍꽈자

꽈자는 확실함. 꼬기는 많이 듣진 않은거 같네염

사이다->싸이다

꼬기는 모르겄고

저는 꽈자 말고 까자 라고 하는 편이네요

꼬기는 모르겠고
과자는 까자 라고 발음함

OP

ㅘ 발음을 잘 못하는지... 깍꽈자라고 썼는데 사실 곽과자 아닙니까...

각까자

그런데 가자(go)를 까자라고 안 하는 걸 보니
첫소리나 첫음절 된소리보다는 ㅗ(ㅗ+ㅏ)와의 결합에서 발생하는 현상 아닐까요?

도 있어요
꽁던지로 가자

검색 대상
띄어쓰기 시 조건