일정    순위 

퇴직연금 들지 말지 고민중이네요.

단점은 돈이 너무오래묶인다

장점은 남은 기납부세액 환급받을수 있다

이거인데

계산해보니 연금저축 400만원으로 다 해결이 안돼서...

이걸 12월안에 넣어야되니

Comments

irp인가요? 아니면 db/dc?

OP

IRP얘기

저도 IRP를 하고 있지만 제한되는 상품들이 많아서 ㄷㄷㄷ

미국채는 "미국채선물"이라 못사고

금은 "골드선물"이라 못사고

거래를 하면 잔고에는 +2일 지나야 반영되고 

근데 연금저축이야 돈이 급하게 필요하면 세액공제 토해내고 인출이라도 가능한데

(400만원 넘어가는 금액은 그냥 인출)

IRP는 특별한 사유 업ㅂ으면 55세까지 돈 묶이는게 크죠 ㄷㄷ

마연굴같은데서는 연금저축 400- > IRP300 -> 연금저축 1100넣고 그래도 돈이 남으면 ISA로 가라는데 저는 저런 제한 사항때문에 연금저축->ISA하고 오히려 진짜 여윳돈이 남으면 그 금액을 IRP로 보내야되지 않을까 뭐 이런생각이 드네여 요즘은 ㄷㄷ

아무래도 젊은 사람들은 결혼도 있고 집도 사야되니 오래 돈 묶어놓기 힘들죠 저도 쓰신거처럼 400넣고 남는돈 isa에 넣는 중입니다

OP

저도 isa 연금만 넣고 남으면 irp가 맞다고봄. 그후에 더 남으면 연금 더 넣지말고 그냥 일반계좌투자로 모아서 부동산으로

으차피 ISA에서 만기 끝나면 그걸 연금저축으로 옮길수 있으니 ㄷㄷㄷ

irp하면 결혼자금 모으기 힘드니 전 딱 400만 넣는중... 아마 미래에 집 사고 나서 모기지 상환하고도 돈 남으면 그때 irp넣을듯
어차피 집 사면 주택연금도 있고 하니

검색 대상
띄어쓰기 시 조건