일정    순위 

출산률은 해결될지

어제 슈카월드에서도 나온 얘긴데
세계적으로 저출산 타이밍인데
그중에서도 유독 우리나라만 급격하게 떨어지고 있다네염
경제적으로 솔로를 선택한 이들이 많지만
통계를 내보니 1위가 바로 남녀갈등이었죠
빈부격차보다도 높은 순위였음ㄷㄷㄷ
경제적으로도 어차피 급격한 저출산인데
여기에 남녀갈등 문제까지
사랑을 해야 결혼을 하고 아이를 낳는데
사랑부터 진입이 어려운듯
이게 출산률이 올라갈수가 없는 상황인듯요
어느 외국기관에서 인구전망에 대해 밝힌게 있었는데
어느 기관인지는 기억 안나지만
인구소멸로 국가가 사라지는 1위가 우리 대한민국이라고...

Comments

여러분야에서 높은 경쟁상태,결혼적령기 나이대의 결혼육아노후까지의 경제적인 여유가 생기지 않으면 반등은 힘들지 않을까요
요즘도 결혼할사람은 다하고 아이 낳을 사람은 다 낳고 살더군요
중국동북3성 주민들 또는 이민자들 입국이 점점 늘어날것 같아요. 이미 농어촌 일손부족으로 인해 입국 비자 새로운 형태도 최근에 생겼고 점점 외국인들 많아질듯

OP

그러게여ㅜㅜ국가가 사라지는것 보다는 이민이라도 받아보자는 걸지도ㄷㄷㄷ

저출산이 큰 문제가 안된다고 보는 입장이라서 나라 미래 이런것 보다는 개개인들이 결혼 못하고 아이 갖고 싶은 사람들이 못 갖는게 더 안타깝네요 ㅠ

OP

역시 경제적인것이ㅜㅜ어려운 문제네염

외국 사례 보면 진짜 미친듯이 돈 때려 부어도 효과가 날까 말까인데 한국 사람들은 이런쪽으로 돈 쓰는걸 싫어해서...

OP

자체적 해결은 이미 물건너간듯요. 잠재적인 영향까지 더하면 엄청날듯ㄷㄷㄷ

복지 필요한 것은 알겠는데, 정작 내 돈 나간다고 하면 반대하니깐요. 

예전에도 미래는 보이지 않았고, 요새는 코로나 때문에 더 어려워 졌는데, 

미래의 세대와 사회를 위해 돈을 쓰자는데 선뜻 찬성하는 사람이 거의 없겠죠. 

OP

근시기간 내에 큰 변화가 있을수도 있겠네염
10년이나 20년 내에 큰 위기 한번 온다는데ㅜㅜ

작년에 인구학 쪽 수업 몇 번 들으면서 정책 실무에서 일하시는 교수님들 이야기 들어봤는데요. 실무 쪽에서는 절대 해결 못하는 문제로 인식하고 있다고 하네여. 원인이 너무 복잡하고 근본적이고 또 그 문제를 야기하는 원인들이 계속해서 추가되는 양상이라 생각하고 계시답니당.. 경제적 문제, 문화적 문제, 지역적 문제, 삶에 대한 인식의 문제 등등 원인이 너무 많데요. 한 교수님은 50년 안에 한국은 서울이란 도시말곤 거의 소멸해버려서 마카오나 홍콩처럼 될거라고 말씀하시더라고요.

OP

아 이거는 진짜 큰일이네요. 막연하게 불안한데 해결될거 같지도 않고 무섭습니다ㅠ

신경 안쓰니 당연한 결과.. 이렇게 된거 차라리 어디 책에라도 나올법한 수준까지 떨어져봤으면 좋겠네여 어케 될까 궁금 ㄷㄷ  

OP

그래도 먹고사는데 지장은 없었으면 좋겠네염

노후 준비 잘 해놔야될듯

OP

마자염. 어쩌면 서울에 미리 집한채 사놓는게 나을지도ㅜㅜ

남녀갈등이 저출산의 큰 원인이라는게 의외네요

남녀갈등이란게 20대 초중반에서 주로 일어나지 적령기인 30대 동년배들 보면 별로 체감 안되던데

OP

저도 실생활에서는 진짜 한번도 못봤거든요
혹시 인터넷으로 조사하면 저렇게 되는지 되게 놀랐습니다.
높으면 높는건데 그게 빈부격차를 넘어설 정돈가에서 가장 크게 놀람ㄷㄷㄷ

문제되는건 저노동 고부가가치 생산으로 나라 산업과 교육이 개편되어야 하는데 아직도 베이비붐 시절 정형화된 인간 찍어내는 교육 하는 게 제일 큰 문제라고 봅니다. 교육부터 입시 다 바꿔야됨

OP

마자염. 다 연쇄적으로 엮여있는거 같은데 사실 분야 막론하고 한정없이 바뀌어야ㅜㅜ

OECD 국가 중 출산율 꼴지, 유일한 0명대던데 어쩌면 베이비붐 세대가 이 나라 마지막 불꽃일수도...

OP

거의 확정인거 같아염. 특히 최근 5년 내에 급격하게 떨어진듯요...

현 출산율 추이를 보면 일본보다 더한 고령화 사회가 되리란 것은 그리 어려운 예측이 아니고 더더욱 심각한 문제는 사회가 부양해야 할 고령인구는 점차 늘어남에 비해 노동력을 갖춘 젊은 세대의 절대적 숫자는 기하급수적으로 줄어들고 있다는 것인데, 포퓰리즘이라고 욕먹을지언정 이재명처럼 청년들 대상으로 한 지원 정책을 펴던가 주거안정을 위해 부동산이라도 제대로 잡던가 해야 하는데 이번 정부도 애진작에 손놓은 것인지 오히려 부동산으로 사다리차기 시전하면서 실컷 본인들 잇속이나 채우고 있으니...

OP

아마 해결 안될듯요ㄷㄷㄷ노인 부양 자금이 크게 늘듯요ㄷㄷㄷ

결국 지금까지 굴려온 스노우볼을 직격탄으로 맞을건 현 1~20대를 비롯한 우리 다음 세대들인데 요새는 자식들 생각하면 진지하게 이민이라도 알아봐야 하나 싶습니다...

OP

지금 30대는 어찌저찌 넘길수는 있겠는데 앞으로의 젊은세대들 진짜 큰일날수도 있겠네염
이민이 진짜 현실적으로 고려해볼만 할거 같아요
살고봐야지 손놓고 있으면 손해 많을듯ㅜㅜ

남녀갈등 ㄷㄷ제 개인 경험이나 주변 친구,여사친들도 그런이야기나 그런갈등있다고하는거 한번도못봤는데 신기하긴하네요 인터넷상에서만 극렬한건지 아니면 ㄹㅇ루 남녀갈등때문에 결혼 안하는건지 

OP

저도 현실에선 못봤는데 인터넷은 난리인듯요ㅜㅜ난리도 그런 난리가 없음ㄷㄷㄷ

30년쯤 뒤면 지방도시 죄다 소멸하고 국호도 서울로 바뀌지않을까요?

OP

지방 사는 입장에서 그게 걱정이네요...미래가ㅜㅜ

제 생각은 지금 결혼 준비하는 30대는 남녀갈등 직격탄으로 받은 세대는 아닌거같고 20대부터는 더 크게 다가올듯

지금30대는 취업 늦어지고 집값오르다보니 아이 계획이 늦어지는데 몸은 이제 30중후로 가니 안따라주는 하는 영향이 더 클거 같네요. 주변보면 아이낳고싶어도 못낳는 사람도 꽤 있더라고요

OP

확실히 20대와 30대는 서로 많이 다른거 같네염. 30대는 먹고살기 바쁜데ㅜㅜ

제일 큰 문제죠... 인구가 곧 국력인데 없어진다 생각하면... 앞으로 중국의 영공 영해 침해 심해질거고.. 주변국어선들 우리나라와서 해산물 다 쓸어가도 아무말도 못할듯. .

OP

저도 그게 걱정되네염. 무법지대 될까봐 겁나고 범죄율 많이 올라갈거 같아여ㅠ

나라 밖으로도 문제지만 조선족을 비롯한 이민자 비율 늘어날수록 치안 문제는 필연적이지요. 몇달전에 친구놈이 신대방에서 자영업하고 있어서 잠깐 들른 적이 있었는데 대림동만 그런줄 알았더니만 요새는 그쪽도 분위기 살벌하더군요.

남녀갈등은 아무래도 대학 졸업 전후 즈음부터 사회화 과정 거치면서 

다들 적당히 가면쓰고 살게끔 만들지 않았나 싶습니다. 

특히 오프라인에서요.ㅎㅎㅎㅎㅎ. 

OP

보통 대놓고 잘 못하져ㄲㄲ고민 중에는 한가지일듯

말 그대로 하나부터 열까지 나라의 근간을 바꿔야 하는데 가능성이 없죠.

OP

진짜 손놓은거 아닌지ㅜㅜ큰일입니다

남녀갈등은 오프라인에서 말하면 쓰레기되니까 인터넷이 더 정확하죠.

OP

지하철같은데서 이 주제로 토론하면 시선집중 엄청날듯요ㄷㄷㄷ

대통령 자체가 전혀 관심이 없어요

OP

나라의 미래가ㅜㅜ진짜 답없네요 야속하기도 하고

출산률에 집착하기보다 이 기회에 인간이 인간의 사고와 문제해결능력이 필요한 고부가가치의 일에 집중 투입되어 일할 수 있도록 산업구조를 개편하는 쪽으로 정책의 방향이 잡혔으면 합니다. 즉 지금 있는 사람들이 더욱 더 성취지향적이고 행복하게 살 수 있도록 하는 것이 결국 출산률 해결이라고 생각됩니다. 

그린뉴딜 같은 정체를 알 수 없고 단어의 의미조차 정의할 수 없는 일에 국가연구비가 투입되면 안 되고, 인공지능, 자동화, 자율화 기술에 더욱 많은 투자가 시행되어야 할 것으로 보입니다.

OP

이거 공감가네염. 글고보니 독일에서도 비슷한 정책으로 젊은 사람들에도 투자해서 성과가 괜찮았다던데 잘만 되면 숨통 트일듯ㄷㄷㄷ

당장 저라도 낳기 싫음...

OP

간단히 엄두가 잘 나지가 않죠. 어쩔수 없는듯ㅜㅜ
저한테나 가족한테나 아이한테 고통이 될것이다는 생각들 요즘 많이 하고 있져ㅠ

이미 골든타임은 지났죠.

OP

거대한 광풍이 한번은 휘몰아칠거라는ㄷㄷㄷ

증세, 없는 복지시대...

출산율 문제가 안된다고 하시는 분들은 지금 550조 거대예산국가를 근로자들이 줄면 누가 노령화 사회를 받쳐 줄지 고민을 같이 해보시는게 어떨지...

검색 대상
띄어쓰기 시 조건