자유게시판
  일정    순위 

"속도 올려주세요"…쿠팡에서 노동자들이 쓰러진다

https://n.news.naver.com/article/214/0001093061

지난 11일 새벽, 쿠팡물류센터에서 숨진 채 발견된, 51살 여성 최 모 씨가 마지막 길을 떠납니다.

최 씨는 요양병원 사회복지사로 일하다, 지난 달부터 언니와 함께 쿠팡에서 물품을 선별하는 아르바이트를 시작했습니다.

그리고 6번째 출근날.

저녁 6시부터 새벽 4시 반까지 밤샘 작업을 한 뒤 들른 화장실, 최 씨는 끝내 집으로 돌아가지 못했습니다.

쓰러진 동생은 함께 일을 나온 언니가 발견했습니다.

[故 최 모 씨 언니]
"그날도 힘들다고 안했어요. 오히려 제 눈이 빨갛다고 '언니 힘들어서 어쩌냐'고. 미안하죠. (동생) 애들한테도 미안하고…"

지난해 5월엔 인천물류센터에서 40대 계약직 노동자가 역시 새벽에 화장실에서, 10월엔 칠곡물류센터에서 일하던 20대 일용직 노동자가 퇴근 뒤 숨졌습니다.

8개월 사이, 쿠팡 물류센터와 관련된 비정규직 노동자 3명의 연이은 돌연사입니다.

사인은 모두 심근경색으로 추정됩니다. 

중략

[쿠팡 동탄물류센터 근무자]
"집품(물건 선별)하고 이동하는 시간까지 합쳐서 5분에 한 번 씩은 (단말기를) 보는 것 같아요 최소. 좀 신경이 쓰이죠."

이 수치가 낮아지면 하위 성과자들은 그 때 그때 공개적으로 호출을 당합니다.

[쿠팡 안내 방송 (2018년 9월)]
"속도 올려주세요. 다시 한 번 명단에 올라오시는 분들은 관리자들이 조치하겠습니다. 사원님들 속도 좀 올려주세요."

중략

과도한 노동 강도로 사망사고가 잇따르는 거 아니냐는 질의에 대해 쿠팡 측은 "생산성 확인지표는 개인 업무량을 평가하는 데 사용하고 있지 않으며, 노동자들은 원하는 대로 근무 일자와 업무를 선택할 수 있다"고 밝혔습니다.

Comments

이러니저러니해도
물류쪽은 계속 사람 갈려나가더라구요.

와이프한테 들어보니 일본도
꽤 갈려나간다고...

저거 체크하는 사람들도 힘들겠네요

친구가 이틀 다녀봤는데 그냥 하다가 잠깐 앉아있을
시간도 없다고 ..CCTV요원? 이라고 해야 되나
직원이 그거보고 앉아있음 바로 방송때려서 뭐라
한다고 하더라구여

뭔가 무섭네요 빅브라더 ㄷㄷ

살인자들... 사람 그만 좀 갈아넣었으면

아이고 ;

근데 이제 상하차쪽은 임금 문제가 아닐듯

임금을 올리고 지금수준으로 일강도를
진행한다해도 몸 갉아먹는건 매한가지죠
거기다 야간에 밤낮까지 바뀌었고 ...

임금을 올린다고 해도 건강상태가 나아지는
것도 아니고 일 강도는 더 높아질테고

막말로 열시간씩 서서 돌아다니고
무거운거 들고 나르는데 휴게시간이 100분도
안된다는게 말이안됨 당장 공사현장만가도 일하다가
좀 힘들거나 그럼 쉬라고 하는데 여긴 자기 일 밀리거나 주위사람이 좀 밀리면 쉬는 시간마저 본인 업무하거나 도와줘야되는 상황이니

그냥 배송 기한을 늘려서 업무량을 줄이고
대략 2시간애 한번씩이라도
10분 15분이라도 쉬는 시간을주면서
해야 그나마 숨좀 쉴텐데 인간적으로
사람에게 일시키는게 맞나?할정도로 굴리는곳중
한곳이라고 생각되네요 상하차는

뭘 평가안해ㅋㅋㅋㅋ 어이가 없네

택배는 임금보다 업무량을 줄여야하죠

대학생 때 쿠팡 물류센터에서 6개월 알바했었는데, 진짜 야간은 뛰어다녀야될정도로 급하게 재촉했었는데

아직도 그러나 보군요. 핸드폰 만보기 켜놓으면 몇만보는 그냥 나오는 수준으로 다녀야되서

6개월 ㄷ ㄷ 대단하시네여
친구는 이틀하고 여기가 사람일시키는곳
맞나 할정도로 의구심이 들었다던데..알바라서
이틀만 하고 바로 탈출했..

차라리 우리는 직원들을 소중히 여긴다는 걸로 어필해서 좀 늦추면 안 되나... 솔직히 그렇게까지 빨리 받고싶진 않은데

조만간 새벽배송 법적으로 금지될 가능성 있습니다.

정말 리틀 아마존이네요. 아마존에서 하던 방식 그대로 써먹는가 보니 확실히 회사는 성공할듯합니다.

당일배송이나 새벽배송 법으로 막아버렸으면

진짜 안타깝네요.. 51살이시면 거기다 요양병원에서 일하시면서 알바하신건지 아니면 코로나때문인지.. 어머니도 생각나고 그러네요

프레데릭 테일러부터 휴식은 중요하다고 했는데 참 그렇습니다. 코스트코만해도 휴식시간은 칼같져

휴식시간 15분 넣는게 그렇게 무서운 일인가요..인권이라는 게 없는 거 같음

OP

쿠팡 물류센터 알바는 항상 할 사람이 많습니다.

거기서 오는 현실이죠

쿠팡물류쪽은 시스템 자체가 그냥 인권이라는게
없는듯하죠..

당장 CCTV로 사람들 감시하는것만 봐도..

원래 한국 사회는 사람 갈아넣는걸 당연시 여기니.
그걸로 혜택 받는 소비자.기업.규제당국인 정부 모두 반성해야 할 부분.

공공의 편리함 뒤에 노동법과 인권에 보호를 받지 못하는 사람들이 많죠

저 어제 쿠팡와우 첨 써봤는데 오흐에 주문한게 밤 11시에 오더군요.....

검색 대상
띄어쓰기 시 조건