이슈게시판
  일정    순위 

아이폰 갈아타면 좋은 점이 뭐 있을까요?

잡스형 타계 10주기인 해를 맞이해서(?)

생애 처음 아이폰 영입 검토중입니다.

안드로이드만 계속 썼습니다. 

불편한 점이나 좋은 점은 무엇일까요?

1. USB 로 컴퓨터로 파일 전송 자주하는데, IOS 는 뭐 있어야 한다고는 하던데요?

2. 이번에 12 디자인은 이쁜데,  M 자 디스플레이는 왜 그리 만들었는지 좀 별로더군요.

영상 볼때 좀 어색하지 않나요?

3, 갤8+ 쓰는데 삼성페이는 잘 안써요~ 삼페에 미련은 없습니다.

Comments

한국기준 안되는 어플들 꽤 있슴니다
얼마전까지만해도 쿠팡플레이 없었져

유지보수 비용이 좀 비싼편입니다

2는 막상 쓰면 안 거슬리는데
1은 좀 불편하실듯

1개빡치실듯 아이튠즈 동기화

1이 진짜 안드로이드 쓰시다가 하면 사대박 불편하다 느껴져서.. 저도 3GS로 스마트폰 시작했는데 안드로이드 파일 전송이 사대박이더군요. ㄷㄷㄷ

솔직히 아이폰 안가는걸 추천...

파일전송 자주하면 레알 빡칩니다. 제가 아이폰 2번 갔다가 다시 안드로이도로 돌아온것이 파일 전송 때문이였음

1. 그냥 피시랑 케이블로 연결하면 사진/비디오 폴더만 접근가능하고 

사진이나 동영상 파일이 아닌건 복사자체가 안되요

2번은 제폰은 se2라 해당하지 않는 부분이고

3번은 전 소니폰 써왔던 터라 삼성페이 써본적이 없어서 ㅋ

개인적으로 아이폰이 안드로이드보다 낫다고 생각하는점은 카플레이.. 안드로이드 오토보다 반응성이 훨씬 좋고 오류가 적어요. 지금 폰OS로는 안드로이드나 아이폰이나 큰차이가 없는데

카플레이와 안드로이드 오토는 아이폰4와 안드로이드 2.2시절의 차이같음

그외에서는 한참 쓰다보면 안드로이드는 괜히 퍼포먼스가 떨어지는 느낌이 들어서 재부팅하거나 그러곤 했는데..

아이폰은 구매하고 시스템 업데이트해서 자동으로 재부팅한거 말고 폰을 재부팅해본적이 없네요

폰으로 게임은 안하니 게임에서는 모르겠고. 

블루투스 이어폰 소니꺼 쓰는데.. 기존 안드로이드 폰이 소니폰이여서 그런지

사람들 많고 간섭심한곳 가면 아이폰이 훨씬 덜(...) 끊김ㅋ

그리고 소소한거지만 무음모드가 하드웨어 스위치로 있는게 의외로 편합니다. 

볼륨을 꾹내리고 있거나 화면에서 버튼을 눌러야 하는거에 반해 아이폰은 사이드에 달린 스위치 내리면 바로 무음이되서 폰을 안꺼내도 할수 있는게..

단점은 ios 정책/구조때문인지 스팸전화같은거 거르는게 거의 의미 없네요 

후스콜, 후후 모두 제대로 작동을 안해요. 

SKT의 경우에는 T전화와 통화가 일체화되어 있다는데 KT의 경우에는 T전화 쓸수 있지만 별도의 앱처럼 작동하고 수신을 T전화로 받을수가 없어서..

KT의 경우에는 후후를 부가서비스에서 지원하는데 아주 일부 스팸만 화면에 이거 스팸임 하고 뜹니다. 

설정에서 발신자 설정에서 후후나 후스콜을 활성화해놔도 아이폰이랑 안드로이드랑 DB를 따로쓰는것도 아닐텐데 

이상하게 안드로이드에서는 당연히 걸러주는 전화도 아이폰에서는 안걸러주더라구요

또 화면이 꺼졌을때 전화가 오면 스팸이더라도 끊을수가 없어요

화면이 켜진상태에서 전화가 오면 받기 끄기 버튼이 둘다 뜨는데 화면이 꺼진상태에서 전화가 오면 받는거 밖에 안떠요. 왜 이렇게 만든지 모르겠음

이때 볼륨 다운키를 누르면 벨소리는 무음으로 바뀌는데.. 검색해보면 볼륨다운키 두번 누르면 끊기라는데 se2에서는 안먹는건지 전화 안끊어지더라구요 

카오디오에 연결되어있을때 핸들에 받기 끊기 버튼있는데 얘도 폰 화면이 켜져있는상태에서 전화오면

차핸들 끄기 버튼으로 전화 끊어버리는게 되는데 화면을 꺼둔상태에서 전화오면 핸들 끄기버튼으로 안끊어지더라구요 

그리고 아직 위젯기능이 너무 약해서 원하는 형태로 꾸미기 힘든것도 단점 

화면꺼진상태에서 전화오면 오른쪽 잠금버튼 누르면 재워질걸요 아마 그랬을텐데 전화를 자주 안받아봐서 모르겠네여

볼륨다운 두번이 아니라 잠금버튼이였군요.. 오늘 스팸전화 오면 해봐야 겠네요

어차피 매일 한두통씩은 오니ㅋ

좋은점
유행을 안탐 작년에 아폰6s 사용했는데 그냥 저냥 사용함 (뭐 이건 안드로이드도 비슷한데 소프트웨어 업그레이드가 안드는 2년만 해주고 그 다음은 해주면 고맙고 안해주면 어쩔수없고)
배터리만 광탈이고 소프트유저로썬 6s도 큰 불편 없이씀

불편
전번누를때 4자리 검색이나 연락처 초성검색 안됨
티 전화 설치하면 편해지는데 티 전화시 통화버튼 한번 누르고 전화번호 확인 누르고 2번 눌러야함

모바일 페이가 안됨
카뱅 보면 아이폰보단 안드폰이 좀 더 호환이 잘됨

사진 파일 옮기는데 속에 계속 오류 생겨 속에 천불나는줄 설정을 하나 해주면 된다기에 동영상을 설정하나해주고 옮기고 사진을 옮겼더니 사진 확장자가 듣도보도 못한...... 다시 설정을 풀고 사진만 옮김 ㅠㅠ

Heic이라고 애플에서 미는 확장자인데...
이걸 또 컨버팅 해주는 프로그램으로 컨버팅 해줘야ㅋㅋㅋ

저도 사진 옮기는 것 때문에 맥북 사야하나 고민 할 정도로 쌉스트레스ㅋㅋ케

아 또 아이폰이 더 낫다가 아니라 안드로이드에서는 쉽게 되는게 아이폰에서 안되던게 어느정도 되는거 중에 하나가 

ios 업데이트 된후로 그냥 폰 설정에서 광고 허용안함으로 하면 

유튜브 앱실행하고 영상 틀면 딱 한번 나오는 5초짜리 처음에 프리미엄 신청하라는 광고 말고는 중간광고 모두 안뜨더라구요 

다음영상부터는 그 유튜브 프리미엄신청 광고도 안뜨고 

게임은 거의 안해서 게임중 광고는 모르겠는데.. 다른 일반 앱들도 카카오톡 같은 리스트상단에 뜨는 배너광고는 그대로 있는데 팝업으로 화면 전체 가리는 광고들은 안뜨네요

갤럭시는 침대에서 불끄고 폰키면 눈뽕당하고 밝기를 재조정하지만

아이폰은 눈뽕없이 휴대폰 사용이 되더라구요

통화녹음만 해결되면 아이폰으로 다시 가고 싶네요...

검색 대상
띄어쓰기 시 조건