일정    순위 

강원도 음식들 좋아하시는 분 계신가요

저는 안산 토박이지만 부모님 두분 다 강원도 출신이시고, 친척들도 강원도 사는 사람들이 많고, 군생활도 강원도에서 하다보니 어릴때부터 자연스럽게 강원도를 꾸준히 자주 가게 되고, 음식들도 좋아하게 됐는데요.

근데 다른 지역 음식들에 비해서 비주류인 것 같아서 항상 아쉽습니다...
철판 닭갈비가 나름 스테디셀러긴 한데 오리지널인 숯불 닭갈비는 살짝 조명 받는듯하다가 갈수록 안보이는 것 같고.
막국수도 강원도식 막국수보다 서울식으로 변화한 막국수가 더 주류고,
(유명한 음식들 중에서 차이가 정말 큰 음식 중 하나라 생각, 개인적으로 강원도식이 짱입니다)
사이드 파트너로 필수인 메밀총떡, 메밀전병이라든지 이런 음식들은 메뉴판에 있어도 관심 없는 사람들 많더라구요.
옹심이도 전 당연하다는듯이 자주 먹어서 대중적인건줄 알았는데 아예 모르는 사람도 꽤 많이 봐서 약간 충격이었음.
그래도 요새 순두부, 곤드레밥 이런 것들이 예전보다는 좀 더 대중화된거 같긴 한데...

저도 강원도 토박이는 아닌지라 정말 향토 음식 하나하나 다 아는건 아니고 강원도민분들에게 비교하면 겉핥기나 다름없겠지만,
강원도 음식 정말 좋아하고 맛있는 것 많다는 자부심(?)을 가지고 있습니다.
평범한 재료로 삼삼한듯 깊은 맛을 이끌어내는 강원도 음식...
많이 사랑해주셨으면...

Comments

메밀전병 핵존맛
감자떡이었나요 그 안에 팥소같은거 들어있고 깃쫄한거 ㅠㅜ!!핵존맛

OP

감자떡 특유의 쫄깃함 중독성 있죠ㅋㅋ

킹밀갓병 .. 도 근데 강원도랑 서울이랑 다르더군요

OP

강원도는 그리 멀지도 않는데 서울 사람들은 닭갈비든 막국수든 메밀전병이든 왜 죄다 그리 바꿔놓나요ㅜㅜ

전병 막국수 칼국수 먹고싶네요

OP

메밀전병이 세랴에서는 인기 메뉴였다니 감동입니다...

숯불 닭갈비가 리얼....

숯불에 넓정다리 정육만 구워주는데

볶음밥 안먹어도 이거 먹어야겠다 싶던..

OP

닭갈비 고기 맛을 제대로 즐기려면 역시 철판이 아니라 숯불에 구워야ㅋㅋ

전 메밀,보리,감자 이런거 좋아하는데 어른들이 시골에서 가난할때 생각난다고 PTSD 반응 보여서 안먹어버릇하다보니 멀어졌네요 ㅜㅜ

OP

저희 아버지도 PTSD까지는 아니지만 보리밥 많이 먹던 시절이 있었다고 잘 안찾으시던...ㅜㅜ

조리법이 재료를 이길 수 없긴 하죠 ㅠㅠ

그래두 곤드레나물밥은 리얼 맛있어요

OP

나물 그리 좋아하는편 아닌데도 곤드레밥은 좋아합니다... 계속 넘어가는 마성이...ㅋㅋ

닭갈비 막국수
감자떡 감자옹심이
메밀전병 메밀전

OP

강원도 올스타 라인업 ㄷㄷ

메밀전병 막국수 장칼국수... 저녁에 죽먹었는데 배고파지네요

OP

그러고보니 장칼국수도 어릴때부터 자주 먹어서 당연히 전국적 음식인줄 알았는데 강원도 음식인걸 늦게 알게됐던...ㅋㅋ

고성에서 군생활할때 후임이 그렇게 맛있다고 꼭 먹어봐야한다고 했던게 잠칼국수인데 처음엔 된장칼국수인줄알았어요 ㅋㅋ 먹어보니 너무 제스타일... 속초가 참 먹을거리많고 놀러가기 딱좋은동넵니다 ㅎㅎ

메밀꽃 흐드러지게 폈을 때 봉평마을 가서 메밀전병 감자전에 맑은 동동주 한사바리하면
크으.. 환상이었네요

저도 친가가 춘천입니다
국수류 넘버원은 막국수입니다

OP

인정합니다.
냉면류를 먹어도 평양냉면 맛집 간다고 애쓰지말고 강원도 가서 오리지널 막국수 먹으라고 강요하고 싶을 정도입니다ㅋㅋ

요즘은 강릉이 좀 브랜드화를 잘하더라구요

얼마전 초당 옥수수도 꽤 유행이었고
강릉커피라던지..(?)
장칼은 진짜 강릉쪽이 짱짱인듯

OP

어머님이 강릉 출신에 (아버지는 춘천 출신) 친척들이 강릉-동해에서 오래 살아서 저도 특히 자주가는 곳 중 하나라 그런 브랜드화 잘하는 것 체감 확 되기도 하고, 가족들이 경험에 기반한 변화(?)도 자주 얘기해주시는데 확실히 칭찬 많이 하시더군요ㅋㅋ

강원도에서만 막국수 먹다가 서울와서 막국수 먹고 깜짝 놀랐었던 기억이... 이게 막국수가 맞나 싶었던

OP

본문에도 적었지만 정말 차이 크고, 사실상 다른 음식이라고 생각합니다.
당연히 강원도식이 짱이고 서울 사람들 반성해야...ㅋㅋ

강원도음식 사랑하네요ㅋㅋㅋ
본문이랑 댓글에나온거 다 공감하네요

OP

이렇게 많은분들이 강원도 음식 좋아해주실줄 몰랐습니다. 자부심(?) 낭낭하게 채우고 갑니다.

오징어 순대 감자전 순두부 ㄷㄷ
정주영이 좋아했다는 막국수는 맛있나여 ㄷㄷ

OP

저도 본문에 적었고, 댓글로도 많은분들이 남겨주셨듯 막국수는 강원도식으로 먹어야 진짜배기이며 면요리 최고존엄 중 하나라고 생각합니다...

오징어순대 땡기네요

OP

제 개인적으로 유명한 강원도 음식 중에서 많이 못먹어본게 오징어 순대인데 이번에 가서 먹으면서 진가를 느껴봐야겠네요 ㅎㅎ

강원도랑 전혀 접점도 없고 친척분들도 다 안산 인천 이쪽에 계신데 

강릉이랑 강원도가 주는 감성이 너무 좋네요 

부산이 주는 감성도 좋은데 가장 많이 여행 다닌곳이 강원도랑 강릉이네요 

걍 그 이름부터 주는 느낌도 좋고 동해바다도 좋고 크...

OP

강릉 저도 좋아하고 이제 정말 여행지로 누구에게나 추천할 수 있는 그런 멋진 곳이 아닌가 싶습니다ㅎㅎ

집이 춘천인데 어릴때는 강릉살았고 ㅎㅎ

옹심이별로 안좋아했었고 올챙이국수 처음에 신기했는데 은근 맛있었음ㅋ

춘천에서 가족, 친구들이랑 철판닭갈비만 먹어봤는데 예전에는 뼈잇는닭갈비가 대부분이었는데 어느순간 지금처럼 뼈없이 나오게 되더라구요

가장충격적이었던건 서울놀러와서 건대쪽이었을듯 그쪽에서 닭갈비를 먹엇는데 정말 최악의 닭갈비.. 닭볶음탕비슷한걸 닭갈비라고 내놨으니 ㅎㅎ 

닭갈비라고 안하고 춘천닭갈비라고 꼭 부르는거도 충격이었네요 ㅋㅋ 

뭐 이상한거들들어가서 닭갈비라고 부르다니 소금맛닭갈비? 간장맛? ㄷㄷㄷ 너무신기햇음 맛도별로엿고..ㅎ

막국수는 원래 싫어함 뭔맛으로 먹는지 모르겠어서 ㅎㅎ

집에가고싶네요 ㅜㅜ

메밀전병이 뭔지 몰라서 찾아보니 총떡이었군요 풍물시장가서 막걸리한병에 먹으면 기가막힌데 ㅋㅋ 

집에가고싶네요 ㅜㅜ

OP

대부분 메밀전병으로 아시더라구요. 전 어릴때부터 부모님이 총떡이라 부르시다보니 저도 익숙해져서 본문에도 둘 다 적은...ㅋㅋ

노상에서 막걸리하나사서 마시면 끝내줍니다 진짜 비가오면 막걸리2병도 가능 캬~

OP

강원도민피셜 ㄷㄷ
그래도 가장 대중적인 음식이 된 닭갈비조차도 말씀하신대로 차이 꽤 많이 나는...ㅋㅋ

생각난김에 하나더 ㅋㅋ

막국수는 뭐 먹는사람마다 다르겠지만서도 저희 아부지가 막국수 매니아신데 

막국수먹을때는 냉면처럼 육수 부어서 먹는게 아니고 다 먹고 육수 조금 부어서 그릇에 남은 이물질 싹 긁어서 먹는거라고 친척들부터해서 그러시더라구요 저도 가~~~끔 먹으면 그렇게 먹어요

처음에 육수나오면 따뜻할때 컵에 담아서 간장조금 넣어서 호로록 마시고 ㅋㅋ

동해가 고향인데 막국수가 최애 음식이네요.. 어릴 적에는 오징어회가 그렇게 먹기 싫었는데 요즘은 먹고 싶기도 하고요

OP

동해바다 오징어회... 어릴때 할머니가 횟집 하실 때 간식으로 주셨어서 강원도하면 괜히 떠오르게 되더라구요. 저도 급 먹고 싶어지네요ㅋㅋㅜㅜ

영광정메밀국수 먹고 싶네요...

OP

안산에 강원도식으로 막국수 하는 독보적인 집이 있어서 단골인데, 가게 이름부터 영광정 있는 양양 넣어놓은 곳... 말씀하신 양양 본점에 가보지는 못했지만 이런 느낌이겠구나 생각하며 맛있게 먹습니다ㅋㅋ

보통 대관령까지의 영서지방 음식이 유명한데 영동지방도 나름 괜찮죠.. 물회는 포항이 더 낫다고는 해도 물회도 괜찮고 곰치국이나 해초정식이나 장칼국수나 강릉쪽 초당두부..
서울 토박이지만 군시절부터 강원도랑 연이 깊은데 저도 강원도 음식 사랑합니다 ㅎㅎ

OP

저희 아버지가 강원도 가실때마다 물회 꼭 먹으십니다ㅋㅋ
역시 타지인도 반하게 만드는 마성의 킹원도 음식...

검색 대상
띄어쓰기 시 조건