일정    순위 

ai가 바둑 발달에는 상당히 도움이 되는듯

바둑 흥행이 늘었는지는 잘 모르겠는데 큰 타격이나 현타 이런건 안온것 같고

바둑 기술이나 중계 기술에는 상당히 도움이 된 듯 하네요

그래서 당시 바둑기사들도 알파고에 대해서 의외로 호의적이었던,,,

바둑이 진입장벽이 굉장히 높은데

요즘 중계 보면 누가 유리한지 몇 집 정도 대략 이기고 있는지도 ai로 계산해서 알려주고

그리고 해설 할때도 앞의 수 예측할때 ai 활용해서 하던데

오히려 시청자들이 볼 때는 상당히 좋은 듯

Comments

훈수충들이 많아져 부렸죠

진지하게 말씀 드리면
AI가 도움 되는 데는 거의 모든 영역...

바둑 한번 배워보고 싶긴 한데 스타마냥 바둑 게임을 하자니 고인물 파티같아서,.. ㅠㅠ

당장 체스도 ai가 사람 이기고 오히려 인기 많아짐..

이건 이유가 진짜 궁금하네요 ㄷㄷ

OP

몇 집씩 늘어나고, 승률 몇 %씩 늘어나고 이런게 직관적으로 보이니 좋네요

저도 ai 등장 이후로 바둑 입문하게 된 케이스 

알파고가 음악이랑 보컬 쪽에는 어떤 영향을 줄지...

OP

아담 선배님..

검색 대상
띄어쓰기 시 조건