기타스포츠
자유게시판
  일정    순위 

의협 이사 “의사 본분은 환자 치료지 법 지키는것 아냐”

2.22일 TBS <명랑시사 이승원입니다>와의 인터뷰 내용입니다.

... (중략) ...

▶ 이승원 : 조금 전에 형이 끝나고도 5년 뒤에 취득이 가능하다, 이런 이제 조항에 대해서 얘기를 했는데 다른 직종도 유사하던데요. 이 지금 의사들에 대해서만 특별히 뭐 강력한 법조항을 적용했다고 보기는 어렵지 않습니까?

▷ 성종호 : 두 가지를 좀 봐야 됩니다. 뭐냐 하면 의사들은 법을 지키는 게 의사의 어떤 본분이 아니라 환자를 치료하고 환자를 도와주는 그런 부분이 우리의 어떤 기본취지다. 그래서 의료법과 변호사법이라든가 공인회계사법, 세무사법의 입법 목적 자체가 완전히 판이한 것이에요. 판이한 것이고, 법 이 내용을 보더라도요. 선고유예가 됐을 때 면허를 취소하는 경우는 변호사법이나 공인회계사법이라든가 세무사법에서는 없는 조항입니다. 그리고 집행유예에서의 어떤 기간 자체도 사실은 변호사법, 공인회계사법, 세무사법이 다 달라요, 면허정지 기간이. 그러니까 그런 부분에서 분명히 차이가 있는 것이고요. 만약에 이렇게 된다면 이건 이중규제로 흘러갈 가능성이 매우 많이 있다. 그리고 많은 의사들이나 의사들, 치과의사, 한의사, 간호사들이 자기 어떤 그런 의학적 지식을 발휘하지 못하는 상황에 놓여질 가능성이 많이 있다. 저희들은 그렇게 생각합니다.

... (중략) ...

본인의 직업이 의사이기전 대한민국 국민아닌가요?

국민이라면 무릇 법률을 준수할 의무가 있고, 법 위에 의사가 있나요?

진짜 어처구니 없네..

Comments

이건 또 뭔 개소리야

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

신분이 다르다고 생각하네 ㅋㅋㅋㅋ 

아 정말 대단들 하셔. 

개콘이 망한 이유

제 본분은 회사일하는거지 법 지키는게 아니니 이제 회사를 위해서라면 사기 좀 쳐도 되겠네요

저렇게 이익을 대변해 줄 수 있는 강력한 단체부터 만드는게 우선입니다

법은 의사 이전에 인간이 지켜야될거 아닌가

진짜 사고방식이 달라요.

의협 수뇌부에서 병크만 터뜨리는거 보면 조만간 입법은 좋은 방향으로 흘러갈 듯

환자가 무슨 인질인가 ㅋㅋㅋㅋㅋ

와..... 할말하않이네요

법의 테두리 밖에 있는게 의사면 의사면허는 왜 존재하죠?? 면허 있으나 없으나 무슨상관이에요 사람만 살리면 되지. 앞으로 대신 수술집도하신 의료기기 영업사원도 본인이 원하면 개업하시면 되겠구만 뭐.

트위터 의룡인들 보면 본인들이 최약체라 탄압당한다고 생각하더군요.

어떻게 보면 세계관이 관통하는 거 아닌가...

GIF 최적화 ON 
1013K    91K

먼저 정신과가서 치료받아야겠는데..

애초에 없는 논리로 얘기하려니 개소리 밖에 안나오죠..

계속 요구한거 들어줘버릇하니 의룡인 버릇 못 버리는거.

ㅋㅋㅋ진짜 수능용 공부머리는 따로 있다는걸 확실히 보여주네요

근로의 목적이 돈이니 법 안지켜도 되는군요 뭔 미친소리지

대단 ㄷㄷ

누가 들으면 악법에 대항해서 사람들 살리는줄 알겠네ㅋㅋ

의사의 본분 이전에 법 준수는 해당 국가 거주하는 모든 사람의 의무에요 이사람아

게임업체 결제 태도랑 똑같은 인터뷰네요 ㄷㄷ

어릴 때 공부하라던 이유가 있네요. 법 안 지켜도 되니까 ㄷㄷ

이게 모든 의사의 의견이 아닐텐데 의사들도 갑갑할듯 ㄷㄷㄷ

욕 나오네

응 니들이 열라리 욕하던 딱 조민급 마인드야

그럼 한의사들도 동의보감으로 증세만 고치면 그만아닌가요 ㄷㄷ

여기 계신 의료계 종사하는 회원분들은 모르겠지만 제가 접하고 만났던 의사분들 상당수는 생각보다 세상 돌아가는 법칙을 잘 모르고 우월의식이 분명하다는 생각이 들더라고요.
본과 인턴 전공의 지나면서 10년 이상의 시간과 노력으로 의사가 되었고 인명을 다루는 사람이기에 특별하게 대우받아야 한다는? 그런 보상심리도 크게 작용하는거 같고..

개소리 전문가

공감능력결핍이 집단감염으로 퍼진듯. 

찡찡거리면 누가 받아주나

선민의식 15지네

검색 대상
띄어쓰기 시 조건