칼치오게시판
자유게시판
  일정    순위 
가덕도 신공항은 건설하는게 맞..나요?

그동안 관심도 없었는데

오늘 뭐 신공항 특별법 통과했다고 해서 

예타면제에 법사위 여야 합의(이건 또 귀신같이 합의ㅋㅋ)로 초스피드 통과했네요 ㄷㄷ

국토부에선 김해 5비랑 노선겹치고 28조원에 뭐 아주 부정적인 보고서 냈는데

대통령은 의지를 가져야한다고 헛소리 하고 있고... 국토부 장관은 대가리 박고... 

누가봐도 선거 앞두고 정치적인 퍼포먼스같은데 

4대강급아닌지... 

옆에 김해공항 뻔히 있는데 그렇게 접근성 구린가여... 

기재부는 재난지원금 주는거 기를쓰고 반대했는데 이건 또 어떻게 할지 ㅋㅋㅋ

Comments

재정여건 고려 안하고 돈을 물 쓰듯이 쓰는듯

OP

이건 머 ㅋㅋ 2800원쓰는거같은...

별의별 세금 다 생기지 않을지 걱정됩니다 돈 된다 싶은면 간 보면서 언플하던데

내 세금 살살 녹는다~

OP

솔직히 저 돈으로 재난지원금이나 시원하게 쏴주는게 더 도움될듯... 

가덕도 말고 지을 곳이 없다는 게 중론 아닌가용 ㄷㄷ

OP

그냥 안지으면 되는거 아닌가요 ㄷㄷ

우리나라 노는 공항이 몇개인데 ㄷㄷ

저도 그런 생각이긴 한데.. 뭐 경남권 허브공항이 없다 이래서 나왔던 아이디어로 기억..
밑에 각트옹 말씀대로 김해가 불안정한 이유도 있고요.

이번 정권에서 예타면제한게 한두개인가요. 이미 4대강은 비비지도 못할 업적들임.

OP

이 시국에 대규모 토건사업이라니... 

김해공항은 접근성 좋죠

그냥 김해에서 착륙하다 비행기 사고 크게 한번 나야 돈아깝단 소리 안나오겠네요

OP

공항 필요하면 지어야하는데 솔직히 국토부 보고서도 그렇고 예타면제에 선거 앞두고 누가봐도 무리하게 진행하는거처럼 보이지 않나요? 

벼락친게 잘못이라는 사실로 원래 하지 말았어야 했다가 증명되나요?

진작에 해야할거를 미루다가 졸속으로 하는거지

애초에 사고 났었죠ㅠㅠ

동남권 신공항은 필요합니다
김해공항 포화상태라..

OP

김해공항 포화인건 몰랐네요. 근데 솔직히 선거 앞두고 여야 너도나도 공항 짓겠다고 하고 이제까지 선거마다 등판했던걸로 아는데 매번 엎어진 이유가 있을거같아서요

의자가 모자라서 다들 바닥에 앉아있습니다 ㅠ

코로나 이전엔 이미 김해공항 더 이상 슬롯도 없었고 결정적인게 군사공항이라 24시간을 못했던게.. 근데 가덕도가 맞는건지 모르겠음 김해도 먼데 가덕도는 머 타고 가라는건지

OP

아 그렇죠... 5비라서 ... 부산에서 가덕도가 외곽인가요 

저는 가덕도든 뭐 밀양이든 경남권에 국제 공항이 생겼으면 좋긴한데.. 세금이 워낙 들어가니ㅠ

영국에 학교 다닐때 인천-부산 버스로만 6시간은 가야해서 몇번 왔다갔다 하다 그냥 부산에서 홍콩 경유로 영국 가는 루트가 부산-인천-영국 보다 빠르더군요.

동남권에 신공항은 필요한데 그게 가덕도가 최선인가는 의문이죠. 

머라도 해야니 하는듯.. 적자 날거 같은데 안하자니 지역이 죽어가서 경제성 따지면 지방은 다 불가능이라..

가덕도가 부산신항 바로 근처라 물류허브화하기 좋죠. 샌프, LA, 상하이, 로테르담, 뉴욕, 싱가폴 등등 세계적 항구에 허브공항 하나씩있죠

김해-인천 셔틀 운항하는게 싸게 먹힐 것 같은데…

엎어진 이유를 알아보심이..
다 설명하기는 너무 많네요

이토록 아찔한 비행기의 궤적

시사인 기사로는 김해공항이 위험하다고 하고 인천 공항이 그렇게 잘 되는 것도 수도권 몰빵이고 직항로 하나 생기는 대도 저리 난리...

2019.06

부산, 김해공항발 최초의 유럽 직항로 개설 ‘유럽행 하늘길 열린다’ 

느닷없는 부산~헬싱키 노선… 국내 항공사들 뿔났다

[김은영 칼럼] "와, 부산선 유럽 직항하면 안 되나?"

근데 예타검토하면 수도권빼곤 다 못하지않나요?
지방버리면되긴하네요 전 지방사람이라 3급시민이니 뭐라 드릴말씀이없네요 ㅠ

OP

저도 지방출신 3급 시민이라 ㅎㅎ

근데 뭐 이런 논리면 우리나라 지방에 돈 쓰는거 다 합리화가능하죠. 지금 이게 문제가 아니고 국토부 산정 비용이 28조원이라는데 다른 모든 사업들은 예타 다 따지고 정부 공격하는데 이것만 필요하다고 걍 통과시키는게 무책임하다고 생각해서요. 

저는 가덕공항도 찬성하지만 청주공항좀 중개축? 해야한다고봐서 ㄷㄷ 근데 너무 이곳저곳에 공항만드는건 반대인데 지방에서 인천까지 접근성이 별로인데가많아서 좀 적당히 지었으면해요 청주 부산 광주 일케?

무안공항도 있고 신안에도 공항 짓는다 하는데

가덕도면 경제성 대천사 그자체죠 예수급

가덕도 신공항정도 되면 경강선KTX나 호남고속선KTX처럼 공급이 수요를 창출할 수 있을것 같습니다.

동남권 신공항가지고 돈 많이 든다고 뭐라 하는 건 철저히 수도권 거주민 중심 시각에서 기반한 주장이거나 현 정권 욕이나 하기 위한 논리에 가깝습니다. 밑에 거주하는 사람들도 인천공항만큼은 아니더라도 교통 인프라를 누릴 권리가 있어요. 경제성만 따지면 수도권 이외엔 아무것도 하면 안 됩니다.

문제는 여야가 선거철 앞두고 표 얻어보겠다고 합심해서 후려치기로 법안을 통과시킨다는 거죠. 가덕도 공항 만들면 김해공항은 어떻게 이용하겠단 결정도 아직 못내린 상황인데도요. 게다가 가덕도가 김해공항보다 안전하다는 것도 아직 입증되지 않았어요. 제대로 검토도 안하고 법으로 명문화하겠다고 우기는 겁니다.

가덕도 짓는다치면

김해공항은 완전 폐쇄인지, 국내 국제선 분리인지
활주로는 몇 본이나 놓을건지
가덕도 섬 인근 해상은 얼마나 매립하는건지

이런 고민을 해서 최적의 결정을 내리는게 예비타당성 조사라고 생각했는데 지금 이런 고민이 있긴한가요? 예전에 분석했으니 되었다같은 의견은 논의할 가치도 없는거같고(경제, 사회상황이 계속 변화하니까)

그냥 가덕 일단 선거용으로 찍고보는데 그 비용이 2천만원 이런것도 아니고 28조요? 28조???

이미 그런 논의들이 10년넘게 다 했어요

하는게 맞습니다. 경제성 높습니다. 누가 낮다나요 ㅡㅡ 물류허브로서 부산이 가진 잠재력은 막강합니다. 장기적으로 대륙철도와 북극해 무역로까지 통하는 거점인데. 그 중요한 땅을 왜 놔두나요.

글고 가덕공항은 첨부터 문재인 공약이었고. 더 거슬러 올라가면 이미 노무현 때부터 추진된겁니다. 선거용은 헛소리죠. 오히려 그동안 신공항을 선거에 이용하면서 경상도민들 갈라치기 한게 보수정당들입니다.

무조건 해야합니다. 

김해공항이 이착륙 위험하다고 전현직 기장들 및 해외언론에서도 많이 이야기 나왔고, 주변 환경에 의해 심야시긴 이용을 못하고, 이용객이 코로나이전 엄청나서 하나 필요하긴하다고 생각해요

차라리 김해공항 착륙 방해한다는 산을 깍아내고 프랑스애들의 안이었던 추가 활주로 설치하는게 맞죠.

28조에 외해여서 부등침하 문제생기고, 이에 따른 메인터넌스 비용이 10조인데 38조면 김해공항 앞 산 깍는게 훨씬 경제적이고 무난할듯.

소음으로 24시간 안되요

세계에서 가장 비행기 많이 다니는 노선이
김포-제주인데, 그 김포도 24시간 안합니다.
24시간 안해도 수요가 커버 되게 활주로 확장을 하는거죠.

김포는 국내선이 대부분이죠 저는 경상도인데 해외 나갈때 뱅기 시간 보면 노답이에요

코로나 이전에 김해공항 가보신분이라면 김해든 밀양이든 가덕도든 신공항이 필요없다고는 못하실듯 너무쫍아요

내 세금 살살 녹는다고 얘기하는데 서울에 인프라 몰빵할때는 지방사람들 세금도 살살 녹았습니다.

가덕도 공항 좋은데 우리나라에 관문 공항을 지어야 한다면 수도권에 짓는게 맞죠 지역균형 논리로 청주인가 어디에 지을빤한걸 겨우 돌려서 인천에 지은건데 지방민들 세금으로 수도권에 좋은일 했다는 관점은 놀랍네요

김해공항 포화상태라

검색 대상
띄어쓰기 시 조건