기타스포츠
  일정    순위 

좋은 소식과 나쁜 소식이 있습니다. (+잡설)

좋은 소식은 제가 아마존 SDE 인턴 최종면접을 패스했다는 겁니다.

나쁜 소식은 .. 이미 TO가 다 차서 대기자 명단에 올랐다는거구요 ㅠㅠ

작년엔 코비드 시작기간이라 전원 구제해줬었는데 올해는 뽑는 인원 자체를 줄였다는 썰이 되게 많네요.

마이크로소프트도 작년대비 40%만 뽑는다고 ㅠㅠ 

여기 말고도 몇군데 더 코딩 테스트 보고 면접 단계 넘어간것도 있긴 한데 사실 여름인턴은 이제 거의 막바지라 아마존 나가리 되면 좀 우울할거 같네요 ㅠㅠ 

이것만 쓰면 재미없으니 좀더 잡설을 더 하자면,

제가 코딩을 제대로 배우기 시작한게 2018년 5월 자바로 헬로 월드 쓰면서부터니까 3년이 조금 안됐는데, 고작 이걸로 취뽀가 거의 성공적이라고? 라는 의문이 들만큼 쉽습니다.

물론 저야 제 나름대로 개고생하고 정말 열심히 노력했고 제 또래중에 저만큼 열심히 산 사람 몇 안될거라고 자부합니다만, 그건 제가 늙어서 그런거고 솔직히 20대 취준생들중에 저만큼 안하는 사람 뭐 얼마나 되겠어요.

물론 한국도 쿠팡을 시작으로 점점 개발자 대우가 좋아지곤 있지만 그건 보수 측면이고 워라밸은.. 나아질까요? 잘 모르겠습니다. 이제 한국 떠난지도 5년째고 하니.. 

개발자 공부 하시는 분들은 북미 목표로 바짝 해보시는 것도 좋은 선택일 것 같습니다. 저 같은 경우는 물론 VBA나 루아 같은 스크립트 랭귀지는 깔짝거리긴 해봤지만 제대로 된 로직으로 프로그램 짜본적이 전무한데, 여기 와서 아예 생으로 처음부터 공부하는데 그럭저럭 할만하더라구요.

지난번에 글 올린거에서 더 나아간거 없이 여전히 진로걱정하는 풋풋한 대학생이지만 -_- 그래도 뭘 해도 먹고 살 걱정은 없다는건 확실히 좋은 거 같습니다.

Comments

사대박..... 멋있습니다 

OP

어휴 아닙니다ㅠㅠㅠ 어떻게든 따라가려고 아둥바둥 하고 사네요

지금 전방위로 쳐맞고 있는 한국 개발자들에 대한 소감이 궁금합니다

OP

게임 개발자들 말씀하시는건가요? 애당초 한국 게임 업계는 패러다임이 온라인 MMORPG를 떠나고 애니팡류 소셜로 옮겨갔을때 끝났다고 생각했습니다. 

그 시점에서 되게 많은 회사들이 레이오프를 했고 그들 중 실력이 되는 사람들은 중국으로 갔고, 다른 사람들은 창업(한뒤 신불자가 되고 ㅠㅠ) 하거나 모바일로 가거나 했으니까요.

더이상 뭔가 새로운건 못뽑아내고 베끼는건 중국에게 따라잡혔으니 남은건 흑우들 쥐어짜는 수밖에 없겠죠.

뭐 딱히 개발자들이 좋아서 그일 하고 있다고 생각진 않습니다. 남아있는 지인들한테서 가끔 얼마나 힘든지 듣곤 하다보니 ㅠㅠ

화이팅입니다. 같은 개발자로서 응원합니다 ㅋㅋㅋ 

OP

감사합니다. 면접 준비하면서 면접 후기들 보는데 가끔 시니어 이상급 면접 후기들 보면 진짜..미친거 같아요 ㅋㅋ

졸업하고 취업하면 한숨돌리겠지 하는데 5년차 면접때 물어보는 질문들 보면 배움에 정말 끝이 없는 것 같더군요.

저도 이번에 동생하고 결혼하는 매제가 캐나다에서 학교나와서 넷플릭스랑 슬랙에서 일하다 온 케이스라 많이 줏어들었는데..

이쪽도 그렇지만 그쪽도 시니어되서도 잘하려면 배움엔 끝이 없죠. 하지만 그게 개발자 숙명아니겠습니까 ㅋㅋ

저도 아마존이 목표 중 하나인데 나중에 레퍼런스 써주시기를..

OP

어휴 갈수만 있다면 얼마든지 해드리죠 ㅋㅋ 저도 리퍼럴 받고 갔는데 워낙 리퍼럴 보너스가 좋아서 서로 해주려고 난리에요

미국에서 공부하다 한국돌아오니 맘은 더 편하긴하네요ㅋㅋ 코시국치곤 취업도 다행히 1년안에 됐고... 제가 느끼기엔 외국생활이 겉으로보기엔 낭만있어보였는데 실상은 엄청 허슬했었어요..ㅠ 화이팅입니다!

OP

이게 해외살이는 성격따라 만족도가 극과극이라 더 그런거 같아요. 

특히 미국은 코비드에 트럼프 때문에 비자 이슈에도 자유롭지 않으니까요. 저는 영주권 받고 넘어간거라 학비나 비자는 좀 자유로운데 이번에 인턴쉽 구할 때도 미국은 아예 공고에 영주권자 이상만 받는다고, 비자 스폰서 안해준다고 못박아서 그것 때문에 더 힘들기도 했네요 ㅠㅠ 응원해주셔서 감사합니다

이민을 고려하다가 문턱에서 결국 포기했었는데ㅜㅜ 그만큼 응원합니다~!

크 멋집니다
앞으로도 잘되시길 응원합니다

아 너무 멋있다..

부럽네요 존경스럽고

검색 대상
띄어쓰기 시 조건