일정    순위 
근데 스포티파이가 저렇게 강하게 나올정도로 한국시장이 중요한가요?

뭐 한국에서 좀 부진한다고
회사에 큰 타격을 받는다거나 경쟁업체들헌테 뒤쳐지거나 하진 않을꺼 아닙니까.

유튜브는 수익구조같은거 볼때 원래부터 뭐 논외나 마찬가지고
애플뮤직이 가장 큰 경쟁자일텐데,
에플뮤직 역시 한국에서 제대로 서비스를 못하고 있으니
쎔쎔 아니겠어요?

근데 이번에 이렇게 카카오M 음원을 전세계에서 다 막겠다는건,
한국 시장 무조건 먹겠다는 의지 같은데,
이게 진짜 큰 도박이거든요.

조금만 생각하면 쉬운데,
글로벌 애플뮤직은 지금 카카오M 음원을 아직 정상 유통하고 있단 말이죠.
세계에서 큰 영향력을 미치고 있는 K-팝이 스포트파이에서 공급이 중단된다면,
당연히 많은 사람들이 애플뮤직, 혹은 유튜브로 넘어갈 것은 뻔합니다.

대부분의 사람들은 누가 누구때문에 잘못 돌아가는지 알고 싶지도 않고, 그저 자신에게 이득되는 플랫폼을 찾을테니까요.

물론 애플뮤직이 스포티파이와 손잡고 같이 음원공급 중단을 할 수도 있겠지만,
이미 협상 중단된 애플뮤직이 무슨 미련이 있어서 그런짓을 하고,
또한 경쟁 업체의 난관은 자신들의 이익으로 돌아오는데,
5천만 이용자 얻을바엔 30억 이용자를 얻는게 낫죠.

뭐 협상 타결 유무와 관계없이 카카오M의 노래를 오랫동안 막아봤자 좋을껀 없을테니까 금방 풀리긴 하겠죠. 하지만 확실한건, 그만큼 한국 시장 정복에 대한 욕심과 잠재적 가치를 높게 보고 있는것 같네요.

Comments

본사에서 킹받아서 저럴수도 있을것 같기도하고
자세한 것은 내부사정을 잘 아는 분들만 알듯하네요 ㄷㄷ

OP

제가 알기론 애플뮤직도 공급중단 카드 만지작 거리다가 결국 안한걸로 아는데 (카더라)

뭐 이득될게 없었으니까 안썼겠죠..?
근데 그때와 지금은 상황이 많이 다르니 ㄷㄷ

한국시장이 덩치상으로 작지는 않을걸요.

그렇죠 인구 5천만에 국민소득 3만달러 짜리 나라 몇개 없ㅂ죠

오프라인 현물보다 이런 플랫폼 구매력이 좀 좋은 편에 속하는듯...

협상이 잘 안되서 협박용으로 그러는 듯

근데 스포티파이가 카카오보다 규모가 큰 기업인가요.. 그게 궁금해지네..

시총으로 따지면 스포티파이가 더 크긴 합니다

OP

카카오와의 직접적인 비교보다는 카카오M이랑 비교하는게 맞긴 하겠죠.

카엠 통하는 아티스트들이 젤 피해죠.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건