일정    순위 
전 과학자가 기독교인게 좀 신기하더군요

저희 큰아버지가 대덕 연구단지에 오래 일한
지질학 관련 박사이신데

아주 예전부터 목사 안수받고 독실하심
지금도 곧 은퇴이신데 개척교회 하나 차리심

근데 창조를 믿는다는게 이해가 잘 안되더군요

그냥 어떤 생각인지 이해가 안되는ㅋㅋ

Comments

주변에서 보면 그냥 별개로 생각하더라고요ㅋㅋ

과학자 중에 창조를 과학적으로 증명해내려는 사람도 있고, 창조론과 창조과학은 좀 다른 의미이기도 하고 그렇죠 

진화론 부정하는 의미의 창조설 믿는건 그냥 자신 전문분야 말곤 문외한 수준 이하인 거라 봐야죠...
지인 중 끈이론 하면서 독실한 분 있는데 뭐 그런건 충분히 가능한듯. 봐라 하느님이 아름다운 M-이론으로 우주를 만드셨다 이말이야 뭐 이런 생각으로다가 ㄷㄷ

창세기 1장 1절은 맥스웰 방정식입니다만... ㅋㅋㅋㅋ

저도 정확히 같은 생각입니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
신기하게 의외로 많음

분자생물학 유전학 전공하면서도 창조설 믿을 수 있죠

OP

믿을 수 있는데 뭔가 내가 아는 것과 믿음 사이의 간극(?) 같은 것이 있을텐데 그것을 어떻게 메우는지가 궁금해서요

아 이건 좀...

진짜 있습니다.. 이 이야기로 두시간넘게 토론했는데 저만 힘들더군요. 모든 답이 그분은 전능하기에 다 할 수 있다 이말만 반복

과학을 극한으로 연구하다 보면 창조설을 믿게 된단 이야기도 있긴 하더군요ㅋㅋ

뜬소문입니다. 전 과학자는 아니지만 과학 연구자들이 극도로 무신론 비율이 높습니다.

간증영상 같은거 보면 밝혀진것도 많지만 아직도 과학이 증명하지 못한 미지의 영역들이 많다보니 정말 극으로 공부하다보면 신의존재를 인정할수밖에 없게 된다고 하더라구요 ??

미지의 영역이 많지만 그걸 계속 연구하고 탐구하는 게 기본적으로 연구자의 자세입니다. 신앙심이 우선인 극소수 분들 외 대부분은 그걸 (종교에서의) 신의 영역으로 놓지는 않아요.

지질학 교양으로들엇는데
지질학적으로 지구나이가 젊다는게 완전 헛소리는아니던데요...
실제로 지질학자중에 지구가수억년되지않앗다고 생각하는사람도 많던데요
그리고 기적이란건 과학의 영역이아니죠
그러니 기적인거고...과학을 연구한고믿는다고 신이행하는 기적을 부정하는건아닙니다...기적이란건 과학,물리를 뛰어넘는일이니깐 기적인거고요

OP

지구가 수억년 되지 않은 것과 종교는 별개라고 생각하네요 밑에 말씀대로 성경을 문자적으로 해석해서 지구가 뭐 5-6천년 되었다 하는 수준의 이야기이니 ㅜ
그리고 기적=과학 물리를 넘어서는 일이라는 건 기적에 대한 정의가 다르니 좀 다르게 받아들여지네요

다만 내가 아는 지식과 기독교적 지식의 간극을 어떻게 메우고 믿음을 유지할 수 있는지가 이해가 안되고 신기하네요

아니 하나님이라는 모든걸초월한신이잇다는걸믿으면 자신의 배움,지식과 간극이란게 잇을리가잇나요? 말그대로 그것들을 초월하는존재인데요 그냥 그자체로믿는거죠 과학자라고해서 자신의 신에대한믿음을 과학이란틀안에 끼워넣으려는게 오히려이상한거아닌가요? 과학을초월하는 존재라는걸믿으면서 자신의과학적인지식으로 이건과학적으로 말이안되 라고하는게 더이상한거같은데요

성경을 문자적으로 해석하면서 창조관련해 다 끼워맞추는게 이상한거지, 과학자가 종교 가지는 건 이상하지 않은 것 같습니다.

모든 의미에서의 진화 부인 - 거의 없습니다.

1. 단세포 단위에서 시작하는 종간 진화가 계속해서 성공적으로 이뤄져 인류가 탄생할 확률을 믿거나

2. 절대자 (혹은 상위개체) 의 의도가 간섭된것임을 믿거나

중애서 2번을 선택하는거죠.

OP

그렇군여ㄷㄷ

엄밀히 말하면 2번이 지적 설계론인데(저도 이런 쪽에 가까움) 창조설에서도 진화론에서도 환영받지 못하는 입장 아닌가요 ㅋㅋ

철학적 의미에서 지적 설계론은 범위가 매우 넓죠. 제 주변 과학자 / 종교인은 대개 이 범주였고...

진지한 지적설계론(?) 쪽은 말씀하신대로...

지금까지의 모든 과학을 부정하지 않고 신의 의도로 한다 까지는 뭐 구렁이 담넘듯 하는데

그러면 성경과 모순되니깐 또 이게 ㅋㅋ 머리가 아프죠 

그러니까 킹종학 교수님 빱시다 

비슷한걸로
불교,유교 가르치는
윤리쌤이 기독교ㅎㅎ

상대성 이론 정립된게 200년도 안됐고 이것도 진리라고 받아들이기 어려운 상황인데 뭐 이상할건 없죠.

생각보다 됩니다
특히 생물학 전공도 꽤 계시는데 얘기해보면 이렇게 정교하게 시스템을 만드려면 어느 전지전능한 누군가가 짜놓는 수밖에 없다라고 생각하시기도 하더라구요

OP

그래서 좀 신기하긴 하네여 뭔가 과학 연구자분들이 그렇게 결론으로 가신다는게..?

저도 그쪽 전공이긴한데 일리는 있다고봐요
계속 우연, 돌연변이라고 설명하기에는 한계가 있고 차라리 신이 있다고 말하는게 더 논리적이여 보일수도있는거죠
근데 말씀하신 기독교가 그런거다는건 아니고 신이란 존재가 있다 정도로 귀결되는거같아요

개인적으로는

'과학을 탐구할 체력과 정신력'이 떨어지고 나서 종교에 귀의하는 과학자나 교수님들을 좀 많이 봤네요

형이상학을 다루는 철학에서도 신의 존재를 부정하지는 않죠. 위에서 고리타분님이 언급하신 것처럼 인간의 발생이 우연의 산물이냐, 신의 섭리냐라는 작동방식에 대한 믿음이라 과학과 종교가 양립불가능한건아니죠. 

좀 더 나아가 종교라는게 애초에 "내가 알 수 없는 무언가가 있다"는걸 인정하는 세계관인거고, 어떤 학문도 그렇겠지만 과학도 극한까지 가시는 분들은 알면 알수록 더 모르겠는 저 너머의 세계가 있다는 사실을 인정하시더라구요. 

신 존재를 믿지 않는 사람들은 증명되어야만 믿는 사람들이고, 증명되지 않으면 믿지 않는 사람들인 반면 신존재를 믿는 사람들은 아직 증명되지 않았더라도, 혹은 증명될 수 없더라도 내가 모르는 무언가가 있음을 인정하는 사람들인거라, 과학자이고 아니고는 중요하지 않더군요. 

역사적으로도 그 유명한 갈릴레오도, 코페르니쿠스도, 뉴턴이나 멘델까지도 신앙인이었던걸 보면 과학과 종교는 양립 가능하다 생각합니다.

현대 철학에서 신의 존재를 인정하는 쪽은 상대적으로 소수일텐데요... 그리고 갈릴레오나 코페르니쿠스가 신앙인이었던 건 환경적으로 신앙인이 될 수밖에 없어서죠. 그 시대에 무신론자라고 밝혔으면 종교재판받고 즉각 화형인데

신의 존재는 인정하지만 알 수없고 탐구 불가능한 그 신에 대해 논의하는게 무슨 의미가 있느냐? 라는게 현대철학의 화두죠. 게다가 당시에 시대상이 기독교 배경이긴하지만 무신론자들이 종교재판받고 화형당하지는 않았습니다. 무신론자들은 무신론자들이었고, 이단들이(이단으로 몰려) 화형을 당하곤했죠. 멘델의 경우는 아예 사제이기도했구요. 제 이야기는 신앙과 과학적 탐구는 별개고 오히려 신앙이 과학적 탐구를 돕는 경우도 있다는 말입니다.

과학의 필수 불가결한 요소가 재현성이라 보았을때 종교적인 관념을 과학으로 풀기에는 재현이 안되죠. 저는 종교를 과학적으로 이해하려는거는 재현성부분에서 문제가 있다고보는지라 굳이 해야되나 싶습니다.

제 친구도 물리학 연구원인데 독실해요. 저한테 다시 신앙을 가져보는 건 어떻겠냐고 하길래 니가 신의 존재를 증명할 수 있으면 믿겠다고 했는데 증명 못함 ㅋㅋ

신의 존재 증명도 안되고
신이 존재하지 않음도 증명이 안되죠.
그래서 선택의 문제가 되버리는거고...

거증책임은 신이 존재한다는 쪽에 있는 거죠...

애초에 선택의 문제인데 책임소지는 없죠
중세시대처럼 강요하던 시대라면 모를까...

‘굳이 따져서’ 존재유무를 가르자면 신이 존재하지 않음으로 인해 손해볼 쪽은 신을 믿는 사람들이니...

그렇게 치면 신이 존재 하지 않음으로 손해볼 쪽은 신 안믿은 사람들이죠.

그냥 철저히 개인 선택의 문제이고 신념의 문제이기 때문에, 상대방이 강요를 하는 케이스가 아니라면 어느쪽에도 입증책임은 없다고 보는게 맞습니다.

소위 증거주의적인 입장이신건 알지만, 증거주의의 한계는 이미 많은 논의가 되고 있죠. 당장 “증거주의 비판”만 치셔도 꽤많은 논문들이 쏟아질겁니다. 일독하시는것도 추천드립니다

팡세에서 파스칼은 반대 논리로 이야기하죠. 신이 존재한다면 손해볼 것은 믿지 않는 사람이다.

어차피 종교는 논리의 영역도 아닌데 따지고 들지 않는 타입도 있을 거고, 진지하게 생각하자면, 어차피 인간은 모순적이고 불완전한데 과학자라고 일관된 체계를 이루면서 인생을 살아갈 순 없죠.

애초에 종교가 삶의 불안함, 죽음에 대한 두려움때문에 나온거라고봐서 논리상관없이 마음의 안정을 얻기위해 믿는거 아닌가 시프요 물론 전 무교.. ㅎㅎ

이상할 거 없다고 보네요

창조론은 신학이고 진화론은 과학이죠. 당연히 양립 가능합니다. 다만 창조론을 과학으로 설명하려는 게 잘못인 거구요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건