일정    순위 

개발자 이야기

1) 아까 어떤 분이 써주셨던데 한국에서 개발자 복지 향상이 보편화되려면 원하청 구조가 깨져야죠.특히 정부부터 문제인데 정,부사업 받아서 해먹는 SI들이 이러한 구조의 주범이고, 그 SI를 무슨 말도 안되는 인력평가구조로 받아놓는 정부부터 문제이죠.

다만 요즘 젊은데 실력되는 사람들은 당연히 저런 곳을 안가니, 저쪽도 조만간 최소한의 복지는 갖추지 않고선 고용 자체가 안 될것 같습니다만.

2) 그럼에도 불구하고 한국에서 개발자 복지 향상이 꾸준히 되는 이유는, 이 직종이 워낙 이직이 잘 되니깐요. 거기다가 매우매우 실력주의이고, 여차하면 해외로 가는 것도 다른 직종에 비해선 쉬운 편이죠. 요즘은 코로나 이전부터 한국에서 해외 회사에 원격으로 근무하는 케이스가 늘고 있었는데, 코로나로 더 많이 늘은 것 같더군요. 저도 예전엔 이렇게 일해봤었고.

역시 경쟁이 있어야 복지도 향상된다는 케이스를 보여주는거 아닌가 싶고요.

3) 언제 IT거품이 꺼질까라는 생각이 드는데 한 10년 정도로 봅니다. 10년 뒤에도 IT가 선도 업종이냐면 그건 아닐 것 같은데, 왜냐하면 향후 10년 뒤에는 인플레이션과 정부의 실패와 과도한 재정으로 인한 70년대말 오일쇼크와 같은 사회적 현상이 일어날 것 같거든요. 그러면 실물자산이 그 어느 때보다 중요해지니 부동산이나 석유같은 전통적인 산업이 각광받을 것 같다는 생각이 드네요.

다만 그때 쯤이면 대부분의 회사가 IT화가 끝났을 때라, 개발자들이 전 영역에 퍼져있을 것이라는 생각은 듭니다. 이건 이미 진행중인 현상이니깐요.

Comments

지금 기술 성장속도를 보자면 10년 뒤 산업구조 개편보다 ai가 셀프 코딩 하는게 더 빠를수도 있을거 같습니다.

OP

그럴 수도 있죠 ㅋㅋ 

사실 소프트웨어 용역 계약같은거 할 때 이가격에 된다고? 싶은 때가 있습니다.;;; 좀 더줘도 될 것 같은데 단가기준이 음...좀....

여담인데 10년후에는 공직 쪽에도 개발자 직렬이 생길지도 모르겠다? 하는 생각도 아주 쪼끔은 있습니다... 

OP

영국은 이미 데이터 사이언티스트, AI엔지니어 다 공무원으로 뽑고 있죠. 다만 한국 공공 특유의 정체된 인력구조가 그게 될지는 심각한 의문이지만요..

지금도 관에서 많이 뽑습니다 근데 제대로 쓰는지는 모르겠...

OP

네 근데 그분들 하는 일 이야기 들어보면 민간 업계의 그것과는 아주 이질적이더군요. 이 업계에서 너무 이질적이면 본인 커리어에 안좋죠..

지금도 물론 많이 뽑습니다. 다만 독립된 직렬로 해가지고 개발자 9급 이런식으로 공채를 보는 날도 올까 싶은거죠...ㅎㅎ

it거품은 좀 세분화해서 볼 필요 있지 않나 싶기도 하네요 써주신 si 업체들 삼성전자 네이버 넥슨 통신사관련 회사들 다 it라고 하나로 뭉뚱그려서 바라보기엔 너무 넓은 카테고리 아닐까 싶음

그리고 훗날엔 아마 모든 회사가 it로 서비스 제공을 할거라는건 백퍼 동감입니다

OP

네 그렇긴한데 보통 업계 종사자한테 SI하면 떠오르는 곳은 그런 대기업이 아니라서...ㅋㅋ 엄밀히 말하면 삼성sds도 SI인데 우리가 부정적이미지로 생각하는 그 si가 아니잖아요 ㅋㅋ

검색 대상
띄어쓰기 시 조건