일정    순위 

오락실 게임 던전앤드래곤vs삼국전기

던전 앤 드래곤

------------------------------------------------------------------------------

삼국전기

--------------------------------------------------------------------------------

저 초딩시절 오락실 액션 RPG(?) 두 명작 게임 중에서 뭘 더 재밌게 하셨나요.

아무래도 원조는 던전앤드래곤이고, 삼국전기가 이 시스템 따라한건 맞는데,

저는 그래도 삼국지 엄청 많이 읽어서 삼국전기를 더 많이 하고, 

그래도 에이스한테 제갈량 맡기고, 저는 관우나 조운 많이 한듯 싶네요. 가끔 황충, 마초 픽하고....

제갈량 기 무한 버그할라고 엄청 노력해서 원코인할라고 그랬던 기억나는데 원코인 결국 못한듯...ㅠ

제갈량 뽑는법 초선, 쌍칼 뽑는듯 다 외웠었는데 추억이네요. ㅋㅋㅋ 찾아보니 쌍칼은 장료라는듯...

던전앤드래곤도 좀 했는데, 이 역시 에이스는 아니었고, 주로 성직자를 했네요. 에이스는 항상 마법사했던 기억이네요. 그래서 초반 꼼수도 외우고, 그랬는데, 이제 하라면 하나도 기억 안날듯 싶네요. 잘하는 애들은 팀플로 원코인 하던데 저랑 놀던 친구들은 이런거 원코인을 못한듯...

근데 던전앤드래곤은 상점만 가면 애들이 여자 가슴 클릭엄청 했는데, 참 이해가 안가던...실제도 아닌데 뭘 그리 클릭하냐 이러면서 전 나왔었는데, 지금 생각하면 성희롱 그자체인듯 ㅋㅋㅋㅋㅋ

전 삼국전기를 더 좋아했는데, 세랴분들은 뭘 더 재밌게들 하셨는지....

Comments

전 오락실에서는 삼국전기를 본적이 없고. 

던전앤드래곤은 어려워서 잘못한.. 

대신 던전앤 드래곤 전에 캡콤에서 냈던 D&D 전작에 가까운 킹오브드래곤을 모든캐릭터 원코인 했네요

원/중거리인 엘프와 위자드로는 노아이템 원코인도 가능했고

(노아이템이 중요한건 킹오브드래곤은 점수가 타격횟수만큼 올라가는거라서 아이템 안먹어서 무기레벨이 약하면 많이 때려야 해서 노아이템이 가장 하이스코어가 나옴)

OP

전 킹오브드래곤은 첨보네요 ㄷㄷㄷ

저도 던전앤드래곤은 너무 어려워서 못했습니다. 삼국전기도 그나마 나았다 정도고...ㅠ

원코인하는건 3원더스 1번게임이랑 스노우브라더스2 밖에 없었네요...ㅠ

삼국전기는 너무 어렵더라구요ㅠㅠ d&d는 한때 전케릭 원코인도 가능했었는데 흑흑

OP

전캐릭 원코인 ㄷㄷㄷ 전 던전앤드래곤이 더 어렵더군요. 

피씨로 둘다 엄청 즐긴...

삼국전기는 제갈량으로 마법 쓸줄 아는 사람 부러워했던 기억이 있습니다

OP

저도 마메게임실행기 있는데 되는거 있는지 찾아봐야되겠네요

D&D를 훨씬 많이 했습니다...
마법사가 에이스? 취급을 받을수밖에 없는게 이게임에 있는 버그성플레이들이 마법사를 OP로 만들어줘서...이게임은 당연하게도 TRPG인 던전즈 앤 드래곤즈를 비디오게임화한 것인데 마법사 찌르기 공격에 적이 독내성굴림에 실패하면 엄청난 데미지가 들어가는 버그가 있죠... 라이트닝볼트도 크리티컬데미지가 말도안되게 높구요. 사실 진짜 핵고수들은 그래서 법사 끼면 노잼이라 일부러 다른 캐릭터로 하기도 하고...

솔직히 4인플레이 할때 파티에 마법쟁이 2명 있으면 보스전에서 다른 캐릭터들은 놀고있어야죠...

OP

던전앤드래곤이 이런게임 원조라 그런가 훨씬 많이 하신듯...밸런스망인듯 ㅠㅠ

마법사 찌르기는 엄청 쌘 버그 저는 아무리해도 안되던데 잘하는애들은 엄청 잘쓰더라구요.

그래서 그냥 성직자로 언데드만 열심히 죽였습니다...

마법사 찌르기는 버그가 아니라

낮은확률로 크리티컬 터지게 설정된거..

악운의단검 같은거임

전 삼국전기 많이했네요 던전드래곤은 뭔가 같이할사람이 없으면 못한다는 이미지여서 거긴 항상자리가 차있었음 그땐 중딩이라 어리기도했었고 어려운게임이라는 이미지 아직도 어려운 게임인거같은데..ㄷㄷ

삼국전기는 고딩때 친구들이랑 학교끝나면 달려가서 하던게 저게임이라 ㅋㅋ 제갈량 불검얼음검전기검폭탄검까지 다 구하는거 연구하고 옆에서 보고 ㄷㄷㄷ 전 개인적으로 제갈량보다 조운을 많이했던듯 스샷아래꺼 학탄 좌좌였나 걔가 조운필살기가 짱이었어서 ㅋㅋㅋ

아 물론 삼국전기도 혼자 절대 못함 ㄷㄷㄷ 

OP

저도 삼국전기 더 많이 했는데, 조운으로 좌자까지 잘 못가서 필살기 잘 못썼네요 ㅠㅠ

관우하면 나중에 쩌리 그자체고... 어째든 삼국전기가 소설로만 읽던 삼국지 인물이 된거 같아서 더 재미를 느낀듯

검색 대상
띄어쓰기 시 조건