자유게시판
  일정    순위 

[질문] 트위터나 SNS 자주 이용하시는 분들께 급하게 조언을 좀 구하려고 합니다..

안녕하세요 가끔 댓글만 쓰고 글은 거의 안 쓰는데 좀 당황스러워서 묻글 좀 남겨봅니다.

지금 지도교수가 연구과제 제안서를 하나 준비 중인데 뜬금없이 관련 자료를 하나 간단하게 표로 정리할 일이 생겨 조언을 좀 구하고자 합니다 연구과제는 국내 혐오표현(여혐, 장애인 혐오, 동성애자 혐오, 중국 등 코로나 혐오 관련)을 빅데이터로 구축하고 이를 식별하는 알고리즘을 개발하려는 건데요(저도 뭔소리인지 잘 모르겠습니다...) 수집하려는 자료 중에 트위터 자료가 있는데

"트위터 계정을 가지고 있는 온라인 혐오 블로그 및 커뮤니티를 대상으로 트윗/리트윗을 확보하고, 이에 대해 ‘한국형 혐오표현 인덱스’를 적용하여 라벨링하고 학습데이터로 만들어 모델에 투입할 예정임." 

** 트위터 데이터 관련 표....혐오 트위터 계정 표 여기에 **

이렇게 써놓고 표 만들라고 방금 연락이 왔는데요 지금 트위터 API로 트윗 수집하는 연구를 하고는 있는데 저는 자료만 수집하지 트위터나 SNS 동향 같은 건 1도 몰라서 혹시 국내에서 혐오 트위터 계정 이라고 할 만한 게 있을지 조언을 구하고자 글을 남겨봅니다... 혹시 아시는 분들 댓글 좀 부탁드릴게요... ㅜㅜ

Comments

진짜 딴소리고 답에 답변 못드려서 죄송한데 질문에 질문 하나 해도 될까요?

제가 커뮤니케이션 연구자고 소셜 미디어 데이터 마이닝에 관심이 많은데 혹시 사용하시는 마이닝 툴에 대해 이야기 해주실 수 있나요? 저는 주로 NodeXL이나 트위터 API와 R을 사용해서 하는데 혹시 자료 수집하시는 다른 방법이 있으신가 궁금하네요. 

OP

저는 텍스트 마이닝 쪽이라 네트워크는 좀 문외한이긴 한데 처음엔 R로 한 4년쯤 하다가 교수가 파이썬으로 갈아타자고 해서 1년새 파이썬으로 쓰고 있습니다

답변 감사합니다. R로 네트워크도 텍스트도 잘 되긴하는데 파이썬도 한번 들여다 봐야겠네요. 

펨코? 뭐 이런 사이트나 디씨 해외축구갤 뭐 이런데서 가져오는 링크를 타고 가시는 건 어떨런지... 멘탈은 보장 못드립니다

OP

수집해오는 내용보다 그냥 저렇게 보내놓고 일 하라는 제 멘탈이 이미...ㅋㅋ

종종 트위터 보긴하는데 이게 특정혐오 계정인지는
잘모르겠지만 ㅠㅠ 트위터 보면 말씀하신 혐오에
관련된 이야기들은 써서 올리시는분들 많이계시더라구요 어차피 본인 생각올리는 일기장 개념이긴 하지만

OP

지도교수는 혐오발언 하는 트위터 유저가 누군지랑 그 사람 트윗 개수가 몇 개인지 확인하라는 건데 갑갑하네요 ㅎㅎㅎ 일요일 자정에 딥빡 

특정 혐오 단어들로 검색하신다음에 리트윗이랑 팔로워 많은 계정들을 골라내시는게 좋지 않을까 싶습니다.

기타 혐오로 네임드인 사람은... 극우쪽 인물들은 페북에나 있지 트위터에는 거의 없다고 봐야하지만 TERF(트랜스 배제적 래디컬 페미니스트)로 분류되는 인물들은 있어요 블루스웨이드라던가.. 

OP

그렇군요 참고해보겠습니다 조언 감사합니다

근데 문외한인 사람한테 알아오라고 시키는건 무슨 경우인지 모르겠네요

OP

지도교수 밑에 일할 사람이 저밖에 없어서요 ㅎㅎ

검색 대상
띄어쓰기 시 조건