기타스포츠
  일정    순위 

[자랑] 이탈리아 축구 박물관 설명 오류 수정했네요

이탈리아 피렌체 Coverciano라는 동네에 이탈리아 대표팀 훈련장이 있습니다.

이렇게 대표팀 공식 사진도 찍고

밥도 먹고 잠도 자고 훈련도 하는 곳인데요.

그 곳에 축구 박물관 (Museo del Calcio)이 있습니다.

시설 자체는 작고 오래된 건물인데요. 이탈리아 대표팀 관련한 전시물들이 많이 전시되어 있습니다.

그리고 명예의 전당 행사도 운영하고, 각종 책이나 기념품도 판매하고 그렇습니다. 찾아보니 요새는 축구에 관해 안내하는 프로그램도 운영하는 것 같네요.

저도 2016년에 방문했었습니다. 한국에서 왔다 그러니까 엄청 놀라더군요.

그 당시에 일부 전시물 설명이 잘못된 듯 해서 관장님하고 이야기를 했었는데요. 

다만 관장님은 할아버지라 영어도 잘 못하시고 계속 이탈리아어로 말씀하시고, 그나마 옆에 젊은 직원분이 영어를 하셔서 영어로 통역을 해주셨지만, 문제는 제가 이탈리아어는 아예 할 줄 모르고, 영어도 잘 못한다는 것이었습니다. 

(기습인증 ㄷㄷㄷ)

여담인데 방문 당시에는 저 분에 대해 잘 몰랐었는데, 나중에 알고 보니 Fino Fini라고 1960년대부터 20여년간 이탈리아 대표팀 팀 닥터로 활동했고, 그 후에도 수십년간 FIGC와 UEFA에서 여러 역할을 했던 분이더군요. 1982 월드컵 우승 때도 팀의 일원으로 이탈리아 정부로부터 훈장을 받기도 했었습니다. 박물관 설립에 있어서도 저 분의 의지와 노력이 큰 역할을 했다고 하더라구요.

(지난 2020년 돌아가셨습니다.)

여튼 언어적 한계로 인해 제대로 표현하지 못했다는 아쉬움을 남기고 한국으로 돌아와서 잊고 살았었는데, 최근에 1960년대 이탈리아 대표팀 자료 검색하다가 Fino Fini 이름이 나와서 문득 다시 그 전시물들 생각이 들었습니다.

https://figc.it/it/museo-del-calcio/archivio-digitale/le-collezioni/

예전과 달리 홈페이지를 개편해서 전시물들 상당수를 인터넷에 올려놓았더라구요.

스피킹은 안되지만 롸이팅은 할 수 있겠다는 생각이 들어서, 오류가 있다 싶은 전시물들에 대해 그 쪽 메일로 보냈습니다.

가령 이런 식입니다.

홈페이지에는 1952년 5월 18일 잉글랜드전 아마데이의 9번 유니폼이라고 하는데

그 경기 9번은 피올라였고, 아마데이는 10번이었거든요.

즉 그 경기에서의 유니폼이 아니든지 아마데이의 유니폼이 아니든지 둘 중 하나일 가능성이 높겠죠.

그것을 입증할만한 언론사 자료나 웹페이지 또는 동영상 등을 첨부했습니다.

(이 경기 같은 경우는 자료가 풍부한 편이었습니다.)

https://www.youtube.com/watch?v=IW_zKfAtlSE

처음에는 한가지 전시물에 대한 오류만 이야기했었는데 답장이 오더라구요.

그래서 용기가 생겨서 몇가지 자료들을 더 검토해서 보냈더니, 감사하다며 자신들 소장 자료 전체를 다시 살펴보겠다는 답장을 받았습니다.

현재는 일부 오류는 이미 수정되기도 했고, 일부 링크는 막아진 상태입니다.

(위에 예시로 든 전시물 같은 경우는, 해당 유니폼은 1951년 11월 11일 스웨덴과의 경기 당시 유니폼으로 확인되었다는 답장을 받았고 수정되었습니다.)

https://www.figc.it/it/museo-del-calcio/archivio-digitale/le-collezioni/cimelio/?id=539

어디 자랑할 곳도 없고 해서 여기에 올려봅니다 ㄷㄷㄷ

Comments

대단하십니다

설명이 잘못된걸 알다니 클라스 ㄷㄷ

역시 이탈리아10님

사대박 ㄷㄷ
키보도르 수상자 답네여

세랴 최고 아웃풋 ㄷㄷ

올해 키보도르도 끝났네요... 십탈리아세훈...

프카님 오열..

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 

텐탈세훈 ㄷㄷ

십세훈...

칼쵸학 교수하셔야되는거 아닌지.. ㄷㄷ

와 이건 진짜다 ㄷㄷㄷ

본토 박물관도 한수 접는 지구 반대편 커뮤니티 최대 아웃풋..

앗 저도 발견했던건데 약간 늦었네요ㅋㅋ 

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 원조 허언 역시 내공이 어마무시하십니다....

OP

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 운이 좋았네요

경쟁자가 강할수록 불타오르는 타입

역시 세랴 칼게의 자랑 ㄷㄷ

큐레이터도 한수 접는

아아 하늘은 프카를 내리고, 왜 이태리10을 다시 내리셨는가

여전히 대단하십니다 존경합니다

절로 고개가 숙여지는 전문지식ㄷㄷ

여태 자랑 안하신게 더 대박ㄷㄷ
머싯스십니다 ㄷㄷ

찐성덕...

크으~~~ 으아~~~~
추천 안 드릴 수가 없었네요!! 좋았습니다!
멋지십니다!

figc 뭐하냐 빨리 안모셔가고

와....진짜 감탄밖에 안나옵니다 이탈랴10님의 정보력에 매번 놀라네요

2016 이탈리아 여행이라면

와.. 대단하시네요 역시 탈텐님.. ㄷㄷ

역시 킹탈리아텐찡

와... 정말 멋진 일 하셨네요
이렇게 2021 키보도르에 한발짝... ㅎㅎ

역시 ITALIA10님 

대단하십니다 ㄷㄷ

2021 키보도르에 이탈리아ㅌ.. 까지 박아놓으신듯 ㄷㄷ

이거 하나로도 올해 키보도르는 끝 ㄷㄷㄷㄷㄷㄷ

아니, 현지 박물관에서도 틀리는 부분을 완벽하게 정보를 가지고 계신 이탈십 그는 도덕책..

역시 이딸랴10님이다 이말이야!

세랴에 아무리 유입 많아지고 분위기 이상해져도 눈팅 포함 10년 넘게 보는 이유 = 이탈랴10

세랴의 교수님 이탈랴10님

세랴의 성덕 삼프도리안님

두 분 다 존경합니다.

세랴의 최고 아웃풋! 축하드립니다!

세랴의 자랑 나아가 한국의 자랑 

검색 대상
띄어쓰기 시 조건