일정    순위 

국민연금에 대한 음모론(?) 중 하나가

예전에 삼프로 보니까 음모론식으로 말하긴하더데

나중에 기금이 고갈되고 부과식으로 해도 한계가 드러날때가 되면

"전 국민 급여,임대소득,주식 등 다 까봐. 일정기준 정해놓고 그 이상인 사람들은 미안. 연금이라는게 없는사람 먼저 도와줘야되는거라 일정기준이상있는 사람들은 국민연금 안받거나 최소로 받아도 먹고 사는데 지장없잖아."

결국 저렇게 하면 불만이 많겠지만 표대결로 가면 누가 이기겠냐고..

Comments

음모론을 뛰어넘어서 킹리적 갓심 수준으로 가능성 있다고 봅니다

선별적 복지 개념으로다가..... 어쩌다가 우리 모두가 낸 연금이 선별적 복지가 되어버리는건지

굉장히 현실적인 논리죠.
지금 정치인들이랑 크게 다를 것도 없어요.
가능성 높은 시나리오입니다.

지금도 대충 그렇게 가고있다고 보네요 퇴직연금으로 전환하는것도 나중에 퇴직연금 많이 받은 사람은 국민연금 안줄라고 그러는거 같네요

수급자가 > 지불자 보다 높게

지난 정부부터 현정부가 강력하게 드라이브 걸고 있으니

(저출산 + 지지자들의 성원)

틀린 의견은 아니겠네요 . 

받을 사람을 찬성하고 내는 사람은 반대하는데

표대결은 앞도적 수급자 우위

지금 세대에 받는 사람들만 개꿀연금이고
세랴인들이 받을 시기되면 갈라치기연금이겠네요...ㅠ

이게 딱 문재인 이재명식 정치 아닌지 ㄷㄷ

제가 볼 땐 아예 안줄 순 없을 거고 민간연금과의 통합 등을 통해 연금상한액을 정해둘 수도 있다고 봅니다. 걍 제 상상수준 ㅎㅎㅎ

검색 대상
띄어쓰기 시 조건