일정    순위 

사람이 너무 오래 살다보니까 ㄷㄷ

연금제도 및 사회보장제도가 최초 도입될때는 사람이 이렇게 오래살지 몰랐을듯...

빠르면 비스마르크, 대개 1930~50년 사이에 지금 서유럽, 북유럽 선진국들에서 사회보장제도가 도입되었는데

그때 당시만해도 평균수명이나 인구구조 생각하면 충분히 합리적인 제도였는데

평균수명 70 ~ 80 넘어가는 지금은 제도 운영에 있어서 너무 허점이 많다고 생각합니다.

보험 가입의 선택권을 주기에는 아무도 가입하지 않을거기때문에 현실성은 없을듯... 

건강보험도 적립방식 고갈하고나서 추후에 부과방식으로 변할듯..

향후 최초수령연령은 70세가 될거같은데 이러면 굳이 사회보험제도의 의미가 있나 싶은... 

제가 수령할려면 최소 40년은 남았는데 기적적인 기술발전으로 사회보험 없어도 되는 사회가 오지 않을지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

Comment

연금뿐만 아니라 다른 사회 문제들의 원인도

수명이 늘어나면서라고 봅니다

검색 대상
띄어쓰기 시 조건