자유게시판
  일정    순위 

개인적으로 보고 느낀 한강 의대생 사건 느낌

항상 관련 뉴스나 글에 달았는데요

사람 목숨이 무엇보다 중요하고 어떤 목숨이든 똑같이 소중하다고 생각하지만

강화도 농수로 사건이나 이번 평택항 사건들이 한강 의대생 사건보다 

더 심도있게 다뤄져야하고 경각심을 줘야할것같은데 

그놈의 친구 A, 목격자 B-C, 친구네 가족들이 이상하다는둥 

자꾸 '한강' '의대생' 으로 자극적으로 기사쓰고 

여기에 아버님은 충분히 자식 잃은 슬픔에 빠져서

온전히 판단하기 어려운건 알겠지만 계속 남의 자식은 배려 안하고 점점 선 넘고 

어디까지 갈지 모르겠네요 

인터넷 렉카들 유투브나 페북에 올라온 영상들 보면 한술 더 떠서

-친구 A 아버지를 자기가 안다. 친구 A 내말 똑똑히 들어라 

-진실은 언젠가 밝혀진다. 신발 휴대폰 다 알고 있다 시간 문제다 

등등 어그로 장난 아니더군요 

항상 그러하듯 나중가면 나몰라라 ~ 할텐데 

같이 새벽에 술먹으러 나갈정도에 친한 친구 사이에 갑자기 그 보는 눈 많고 탁 트인 한강에서 

친구를 죽이고 유유히 집으로 간다? 동기부터가 명확하지 않은데 이 일로 자꾸 장작 넣는것도 

좋다고 렉카질 하는것도 슬슬 피곤해지네요 ...

Comments

개인적으로는 이게 이리 자극적으로 다뤄지고 관심이 다 쏠릴 일인가란 생각이.. 이야기하신 다른 두 사건도 특히 평택은 언론에 관심도 거의 없었죠..;;

OP

평택은 충분히 '인재'로 분류되어서 안전 관련으로 심도있고 무겁게 다뤄야할텐데 
<p>실족사일지도 모르는걸 아버님 감정 가득한 인터뷰 계속 따면서 친구 A 거의 뭐 마녀 사냥급으로&nbsp;</p>
<p>매도하려고 자꾸 다루니...</p>

여러가지로 참 씁쓸함을 남기는 사건 같네여

OP

그니까요 '한강' '의대생' 이 타이틀로 계속 언급되고 있는게 큰데 

막말로 한강에서 실족사로 사망하는 인원들 고려해보면 ..

오늘 기사에 경찰이 혈중알콜농도 가족에게만 공개했다는데 다른건 실실 다 언론에 알려놓고 이건 왜 숨기는지 이해가 안가는군요

렉카들 때문에 정말 중요한 사건들이 묻히는 게 좀 그렇던

OP

렉카들 궁예질하는거 보니 토악질 나더군요 

친구 A 아버지 병원에 다녀서 잘 아는데 친구 A 너 부모님 속 썩이지마라 진실은 밝혀진다느니 

가관이던

고상한척 하면서 사람 목숨에 저울다는거죠.

웃긴 사회임

OP

정말로 뭣이 중헌디... 

개인적으론 이게 의대생이어서 그런건 아닌거 같고
오히려 현실의 크라임씬으로 본게 아닌가..

철저하게 흥미위주로 본걸지도

OP

어디까지 갈지 모르겠는데 짜게 식고 나서 받을 친구 A나 그 가족들 걱정이 더 되기 시작하네요 

저도 이쪽.. 딱히 목숨의 경중을 따진다거나 하는 거창한 이유가 아니라 그냥 흥미를 유발하니까 주목받는 거라고 생각..

기본적으로 유투브를 통해 식견을 얻는다? 점점 꿈같은 이야기가 되고 있지요. 그래도 지상파나 주요 언론사는 한번 데스크에서 걸러내는 과정이라도 있지.

OP

지상파 주요 언론사도 욕먹는데 유투브는 진짜...

취미 생활할때 + @ 정도로 정보 얻는 정도로만 써야.. 

저 아버지란 작자가 신나서 언론이랑 합작으로 어그로 끌어대고있죠 블로그에 아들과 카톡해놓은 내용 캡쳐올린게 화룡정점.

별.. 같잖은 심증으로 온갖 렉카들을 탐정으로 만들고 증거하나 없는 사람을 살인범에다 발뼘까지 하는 파렴치한으로 만들어놓고 자기는 상황제시만했다고 쏙빠져나가고

기든 아니든 확실하게 밝혀져서 살인이 아니라면 저 작자도 인과응보를 받길 기대합니다

OP

경찰에서도 계속 언급하는 핸드폰, 머리 자상 

여기서 머리 자상은 해결되었는데도 불구하고 이런 반응이면 참...

물론 자식 잃은 부모 심정으로 석연찮은 구석이 있을거고 현실이 믿기지 않아서 더 그럴테지만 

그렇다고 해서 아들 친구를 이런 식으로 매도하면 되려 받을 동정표도 못받을텐데 

참 안타깝죠  

이사건 정말 신기할정도로 보도가 폭발적으로 이뤄지는듯 

OP

이정도로 다뤄질 사안인가? 싶어요 

유족의 행동력과 어그로력에 달린거죠. 상식적이고 관대하면 여론의 주목을 받지 못함

OP

아버지 + 언론 + 유투브 렉카 삼신기급 ㄷㄷ 

아버지 심경도 이해 못하는 건 아닌데 만약에라도 법적으로 친구가 무죄라면 철저하게 책임지시길 바랄 뿐이네요. 뭐 죽어라 이런건 절대 아니고 제대로 사과하고 방구석 코난들 못설치게 조치 취하고.. 적어도 본인이 질러놓은 불이라도 확실하게 진화하시길..

OP

제발 그러길 바랍니다 

자기 자식은 죽었는데 산 친구가 고통 받는게 대수냐라는 인터뷰 보고 할말을 잃었네요 만약 단순 실족사라면 뒷감당은 어떻게하려고 이러는지

OP

저도 이 반응들이 참... 

반대로 이 상황 보는 친구 A 부모님 심정도 생각해봐야할텐데 

인터뷰하는거 보면 손모가지는 건 것 같은데요. (제 말이 과할 수도 있지만) 앞으로 자기부정과 자기파멸의 길을 걸어갈 것 같습니다.

아버지가 블로그에다가 글 계속적으로 쓰시는게 되게 크다고 생각합니다
저도 해당 상황을 계속 주시하고 있는 중이고 자꾸 의심스러운 부분이 나오고 있긴 한데 네이버 뉴스 댓글 보면 너무 무섭습니다 익명성 믿고 너무하다는 생각이 드네요

OP

아버지 입장에서 의심스러운 부분들 

사건 초기에 신발이라던지 바뀐 휴대폰이라던지 머리 상처라던지 

분명 충분히 제시 가능했는데 중반부터는 기믹에 먹힌 커뮤니티 유저 보는 느낌이 들어서

위화감이 크더군요

방금 부검결과가 나왔군요
더 찾아보니 어제께 술을 더 결제한 내역이 있었군요
이런 상황까지는 확인을 한 뒤 언급을 하셨으면 더 나앗을 텐데 아쉽습니다...

저는 그 시간까지 거기서 술 마신다는 것 자체에
비판하고 싶긴했는데 분위기가 그러기 영 한 상황이었네여

OP

그쵸 일반적인 시간대는 아니었죠

궁금증이 우선인 사건이냐, 분노가 우선인 사건이냐 인건데

후자는 한두번 일어난 일도 아니고, 여태 그런 사건이 일어난 이후로 달라진게 없으니 사람들이 관심을 잘 안갖게 되는거고

전자는 말 그대로 궁금하니까 관심거리가 된 사건이었겠죠...

이런 의미에서 일반적인 여론의 궁금증, 집중도는 이해할 수 있어요.

그것이 알고싶다 같은 프로를 재밌다고 보는거랑 비슷한 느낌일 수 있겠죠.

근데 그냥 그런것만 쫒아서 인터뷰하고 기사내고 하는 꼴이 뵈기가 싫더라구요..

설사 진짜로 살인사건이었어도 이럴 일인가...라는 생각이 항상 있었는데

부검 결과를 보면 일단 그렇지도 않은 모양이네요

OP

그쵸 살인이라도 이정도로 비중있게 다룰 일은 아닌거 같은데... 

화젯거리 될만한 요소들도 많은데다가 아버님이 거하게 어그로를 끌고 계신데 언론의 이목이 쏠리는게 당연

OP

고인의 죽음은 안타깝지만 점점 광기가 보이네요 

진실이 밝혀져야 되는건 당연하지만
언론이나 기사가 점점 자극적으로 되는거 같아서
요즘은 관련기사 뜨면 안 봐요

OP

저도 점점 거르게되고 

혹시 내가 놓친게 있나? 하고 팩트 체크만 하네요.. 

사회적 측면에서 보면 평택 사건이 개선되어야할 부분이나 사회에 던지는 경종이 크다고 생각하는데(죽음은 다 무게가 같지만요) 킹치만 현실은 의대생...

OP

그쵸 충분히 개선해야하고 막아야하는 부분은 안잡고 아버지 인터뷰나 따서 짤라서 올리고 있으니..

이래서 제가 유튜브끌고와서 팩트마냥 못박는 사람들 극혐하게 된..렉카도 짜증나는데 렉카 맹신하는 사람들도 똑같이 시러지게되더군요

OP

어디서 봤어? 유투브 

바로 그냥 입꾹닫...

개인적으로는 한강쪽이 더 덜 중요하게 생각한다고 느꼈어요.

반응이 한강쪽을 좀 예능이나, 추리만화정도로 여기는 분들도 계셔서(세랴아님)

OP

저도 다른 사건들이 더 주목받고 예방이든 뭐든 이뤄져야한다고 생각했는데 

이게 이렇게 커질줄은.. 

공감합니다

그리고 개인적으로 이런 이슈들 나올때마다 아직 확실하지 않은 상태에서

유명인들이 태그걸어서 마치 깨어있는 시민처럼 행동하지 않았으면 합니다.

그 전들의 사례만 봐도 안좋은 경우가 너무 많고.. 유명인들이 태그 건다는건 대놓고 상대진영에 공격하라 

이뜻인데 확실하지 않은 사안에 대해 뭐 그리 정의롭고 싶어하는지 참 

본인이 끝까지 피해자 포지션에 서려할 게 뻔해서 더 짜증날 뿐이네요. 본인이 제기했던 의문들 하나하나 다 반박 당하는데 끝까지 의심하며 물고 늘어지겠죠. 수사 결론나도 서 앞에서 일인 시위하며 어그로 끌 거라 생각이 들 정도로요. 사망한 학생이 너무 안타깝지만 이젠 아버지의 슬픔? 전혀 모르겠고 남은 친구의 인생만 진짜 불쌍함.

죽은 분이 의대생이어서 더 주목받은 건 아니었다고 봐요(다만 한강에서 그 시간까지 술마시다가 죽음에 이르기 된 것에 대한 조롱과 비난은 그 분이 의대생이었기에 거의 나오지 않았지만요).

죽음에 대한 미스테리가 사람들의 흥미를 유발하고 많은 사람들이 이용하고 있는 한강이라는 특수성 때문에 사람들의 관심을 받는 거죠. 세월호 사고도 어찌 보면 교통사고라고 볼 수 았는데 다른 교통사고에 비해 훨씬 더 주목받았던 건 그 사고 이면에 다른 무언가가 있지 않나 하는 사람들의 의심 때문이었죠. 결국 사람들의 본능에 따라 경중이 갈리는 거라 아쉽긴 한데 이건 비판과 성찰로써 바뀌는 문제는 아니라고 봅니다.

아버지라는 인간 최종 수사결과 나오면 어떻게 반응할지 궁금하네요. 진짜 살인은 지금 본인이 하고 있는 것 같은데..

다들 자기가 그알 제작진인줄 아는거같음

한국인들 수준 다시한번 적나라하게 드러낸거죠.

ㅎㅎ 님은 한국인 아닌가요? 쿨한척 댓글 쓴다고 다 되는게 아닙니다

P모 사이트에서도 그러다가 여러번 혼나놓고 정신을 못차렸네요

님처럼 불리한 글은 안보고 도망다니는건 어떤 수준인가요? ㅎㅎ

검색 대상
띄어쓰기 시 조건