일정    순위 

2032년 남북올림픽 무산… IOC, 브리즈번으로 ‘사실상 확정’

https://www.donga.com/news/Inter/article/all/20210611/107379329/1

호주 브리즈번이 2032년 여름 올림픽 개최지로 사실상 확정됐다. 남북한의 2032년 서울 평양 공동 올림픽은 사실상 무산됐다.

국제올림픽위원회(IOC)는 11일(한국시간) 스위스 로잔에서 온라인 집행위원회를 열고 브리즈번이 올림픽을 개최하는데 적격하다고 판정했다. 토마스 바흐 IOC 위원장은 “브리즈번은 지속가능성과 시민들의 올림픽 개최 열정 및 의지를 고루 갖춘 것으로 평가됐다”며 회의 결과를 발표했다.

올림픽 개최지 후보를 물색하는 미래유치위원회가 타당성 조사를 거쳐 후보 도시를 집행위원회에 올리면 집행위원회가 이의 적격 여부를 심사한다. 집행위원회를 통과하면 총회에서 최종 승인된다. IOC 내부 의견을 조율하는 집행위원회를 통과하면 개최는 사실상 확정됐다고 볼 수 있다. IOC는 7월 21일 일본 도쿄에서 열리는 총회에 브리즈번의 2032년 여름 올림픽 개최 최종 승인 안을 상정할 예정이다. 총회에서 승인되면 호주는 멜버른(1956년)과 시드니(2000년)에 이어 3번째 여름 올림픽을 유치하는 나라가 된다.

브리즈번은 2월 IOC로부터 2032년 여름 올림픽 우선 협상지로 선정됐다. 남북한이 서울 평양 공동 올림픽 개최 의사를 밝히고 카타르 도하, 헝가리 부다페스트, 독일 라인-루르, 중국 청두와 충칭, 인도네시아 자카르타 등이 개최에 관심을 보였지만 기존 시설 활용 등에서 높은 점수를 얻은 브리즈번이 IOC로부터 가장 높은 점수를 받아 개최 협상을 시작했다.

다행이네요 

Comments

다행쓰

ㅇㅖ스!!

흐뭇

다행이네요.
경기장 지어준다고
수조는 우습게 퍼줄게 뻔할텐데..

경기장은 기본이고 도로 철도 공항도 만들어주겠죠

하, 생각이 짧았네요.
백조는 들듯..
물론 하게된다면..
우리 기업들이 들어가서
공사하는 그림을 그리겠지만
실상 중국 업체들이 할것같아서ㅋㅋ

그리고 그거 재활용한다고 다시 다른거 유치

굿잡... 메이져 국제대회들의 가성비가 예전만 못해서

단독이어도 안했으면 좋겠는 판에

정말 다행입니다..

최고의 결과

북한 챙기는 만큼 자국민 집이나 좀 챙겨봐

https://n.news.naver.com/mnews/article/119/0002500998?sid=100
중국인들 집도 챙겨주고있죠..

미친놈들임

이명박때부터 시작했다지만
폭등은 17년부터..
진짜 정권바뀌고 살때가격으로
다 보상해주고 싹 몰수했으면
좋겠어요.

17년에 코인으로 환치기 했던거라;;

다행이네요.

일본 터지는거 보고 배우는 거 없죠?

그 효과없는걸 하면서 남북으로 분산한다?

내돈 아니니 막 쓰죠? 

우리나라가 올림픽 개최 못 한다는데 이렇게 기쁜 적은 처음이군요.

브리즈번 고맙다!!!

정말 다행이네요.
문재인이 북한에 막대한 돈 들여서 지원했을 것 생각하면 끔찍하네요

다행이네요.

호주 성님들 고맙습니다 ㅜㅜ

지금 살고잇는곳인데 집 빨리 사야겟네여. 땅값 오를듯 ㄷㄷㄷ

무야호

다행이네요. 문재민주당 흥분할뻔

검색 대상
띄어쓰기 시 조건