일정    순위 

덕) 엑소와 트와이스 초동 근황.jpgs

엑소는 뭐 엑소고
트와이스는 해외팬층 커지는게 눈에 확 띄네요

Comments

트와이스 이번일본싱글은 첫날49,669장이었는데

한국앨범은 또 많이 나갔네요.

엄청차이나는 이유가 있나요??

OP

한국에서 나온거는 한중일 팬 다 붙으니까 그렇겠죠

그런가요? 오...

저는 일본매상도 신경쓸거라 생각했는데 아닌가보네요

그날 hkt도 12만정도 팔길래 트와이스 49000장은 너무 이상했었는데 

한국이랑 중국은 일본 앨범은 안사나보네요

한국앨범 : 중국+한국 (일본은 안삼)
일본앨범 : 일본 (한중은 안삼)

OP

일본에서 한국앨범 사죠
중국만큼은 아니지만 걔네들도 한터 집계 되게 사도록 하긴 한다고 들었어요
그리고 한국에서 일본앨범도 골수들은 사긴 삼 ㅋㅋ

그 집계된다는게 일본에서의 한국앨범 구매량이 일본에서의 일본앨범 구매량을 넘는거라 솔직히 신뢰도가….

OP

뭐 저도 자세한 건 잘 모르긴 하는데 일반적으로 그럴거에요… 일단 한국그룹이고 한국에서 나오는 앨범이 메인이니까요
한국은 일본앨범 사긴 할텐데 그룹 중국 팬이 일본 앨범은 진짜 안 살 것 같아요 ㅋㅋ
저도 오마이걸 일본앨범 사긴 하는데 팬싸때문에 지르고 이런게 없으니…
그리고 나라마다 집계 시스템이 다른 것도 있을 것 같구요

두분 다 감사합니다

아이돌문화는 신기한게 많네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

와 역시 남돌은 급이 다르구나

엑소가 아직 국내 남돌중에 bts 빼고 인기 젤 많나요?

OP

글쎄 일단 그룹은 군백기+몇몇 멤버 논란 때문에 대중 인기는 옛날만큼은 아니긴 한 것 같아요
근데 뭐 팬덤이야 저도 잘은 모르지만 개인팬으로 넘어가서 또 사니까… (당장 이 앨범 초동이 백현 최근앨범 초동 넘을지 말지 하는 상황이라서요)

무튼 요즘 팬덤크기는 방탄 다음에 nct네나 세븐틴이 오지 않나 싶기도 하고 그렇네요

트와는 진짜 오랜만에 나와서 화력 결집

09:11

검색 대상
띄어쓰기 시 조건