자유게시판
  일정    순위 
인구가 너무 많아도 경제성장 하기 어려운것 같더군요

나무위키 중진국 함정 문서 보면

인구가 너무 많으면 일단 먹여살려야 되고

일자리같은것도 만들어줘야되고

뭐 행정, 교육, 사법 시스템도 다 만들어야되는데 그런거 하기가 힘들다고..........

중국은 한번 죽었다고 해도 기존에 좀 부국이었고 식민지로 착취 안됐으니 체급으로 돌파하는것같은데

인도같은 경우는 인재 있어봤자 다 탈인도(탈조선 보다 훨씬 심함..)해버리고...

위에 인구수 상위 보면 강대국은 그다지 많지 않은 것을 알 수 있죠

중국 인도 인구는 릅듀급인듯

Comments

예전같이 공장돌리고 생산하는시대도 아니고 요즘같은 자동화시대는 더 그렇다고..
중국은 도시-농촌 교육격차가 어마어마해서 그것도 문제고..

방글라데시 인구가 생각보다 적네요(?)

제가 알기로 남한보다는 조금 크고 한반도 전체에 비하면 작은 면적의 국가로 아는데 그 국토에 저 인구면 밀집도는 경이적인 수준이긴 합니다ㅋㅋ

인도는 인재 뿐만 아니라 돈 있으면 다 토낌ㅋㅋ
심지어 돈 없어도 다른 나라감ㅋㅋ

중국이 빈부격차가 커도 그래서 무서운거죠.

천만명만 넘어가도 쉽지않죠

서아프리카에서 나이지리아만 압도적으로 높은게 신기하네요 ㄷㄷ

나이지리아는 유독 사하라 이남 흑인 국가들 중에서도 독보적으로 인구가 많은 축에 끼는 국가인데 1960년대에는 4천만명대였다가 2억까지 폭증했으니 거의 현대 인구 폭증의 대표 국가라고 봐야지 싶습니다. 근현대에 나이지리아-하우사 소왕국들이 나이지리아라는 국가 하나로 통합되면서 경이적인 출산율과 연동되어 인구가 폭증한 것 같네요

재미있는게 단순히 공동체 문화 형성과 문명국가 구축시점만 놓고보면 나이지리아는 에티오피아, 수단 방면(이 쪽은 넉넉 잡으면 대충 고조선과 맞먹거나 그 이전부터 시작했다고 봐도 될 정도)처럼 일찍부터 조직화된 국가체가 형성된 지역도 아니고 하다못해 말리 방면에 비해서도 한참 늦는데 다만 기록이 사실상 없고 대신 구전으로만 전해 내려오는 소왕국들이 엄청나게 많았다고는 하니 아마 사람 살기 괜찮은 땅이긴 한가 봅니다.

아 그러네요 아프리카에서 농작 가능 면적이 제일 넓은 편이라 인구부양이 되는듯..
검색 대상
띄어쓰기 시 조건