기타스포츠
  일정    순위 

얼레벌레 남혐용어로 프레이밍되면 곤란한데

어머님... 초등학교 선생님인데

나이가 나이신지라

애들 앞에서 가끔 사투리 터져 나와서 애들이 막 못알아듣는데

얼레벌레 남혐용어로 퍼지면

우리 어머니 순식간에 페미세뇌교육교사 되는겁니까...?

는 순수한 1학년만 맡으셔서 그럴리가 없지

근데 얼레벌레라는 말이 이 정도로 레퍼런스가 없는 말이라는게 진짜 신기하네요

전남 시골짝에서만 쓰인 단어라기엔 전북, 경북, 경남 각지의 부모님들이 사용하고 계신다는 제보가... 

Comments

사투리군요 ㄷㄷ
아버지가 전남분이신데 사투리를 거의 안 쓰셔서 처음 들어본 편이네요

OP

이게 신기한게 어머니 아버지 두분다 전남분이신데 아버지는 단한번도 안쓰시고 어머니만 가끔 쓰심

전남에서도 자주 들어본 말은 아니네요 

두분다 완전 시골출신이라 그런갑다 했는데 경상도에서도 쓰인다고 하니 ㄷㄷ 대체 어디서 어떻게 나온 말인가 

헐레벌떡 같은 류의 사투리인가 싶었는데

참 알다가도 모르겠습니다

OP

어영부영과 같은 의미로 쓰이는듯요 

알다가도 모르는 한쿡말 다시 배우겠읍니다..

저도 근데 얼레벌레가 그런 용어인줄 아래글 보고 첨 알았어요,,,
자주 실생활에서 듣던 단어였던 것 같은뎅...
애시당초 논쟁소지 있는 부분에 발을 안담그는 편인디 조심스레 댓글 써봐요...ㅜㅜ
요즘 논쟁 일어나는거보면 단어 사용하는 것도 좀 조심스럽습니다ㅜㅜ

얼레벌레는 처도 처음듣는데 국어사전에 보이지도 않고 확실하지 않은것을 퍼와서.. 사진 빼겠습니다..

OP

뭐 우리가 모르는 어디선가 남혐목적으로 변질되서 쓰이고 있을수도 있겠다라는 생각은 드네요...

허버허버도 처음에는 뭐여 그냥 의성어 아니여 했었으니 

아 그리고 프레이밍을 흘렙님이 하신다고 지칭한건 아닙니다. 퍼오신거 뻔히 아는데... 

어머니 전남이시고 아버지 전북이신데 처음 듣는 말이네요 ㄷㄷ 시골가서도 한번도 못들어본 말인데 신기..할머니는 경상도분이신데 물어보니 아예 모르신다하시네요 지방내에서도 많이 갈리는 단어인듯

저도 평소에 쓰는 말인데 이제 말아야 하나 싶네요. 얼타면서 좀 허둥지둥하는 느낌도 있으면서 일 같은거 대강 처리해서 넘겨버리려고 할 때 쓰는 말로 인식되어있는데..

페미 진짜 싫어하는
저도 페미가 판치기 전부터
얼레벌레는 좀 들어봤던것 같습니다.

오조오억이나 다른것들은 실드칠 마음
1도 없습니다.

이번에는 또 어떤 느낌으로 변질 됐는지 몰라도 얼레벌레는 부모님세대는 모르겠고 저는 듣기도 많이 듣고 가끔 쓰던 말이네요.
어떤 문제 같은거 발생했을때 제대로 처리 안하고 대충 무마시키고 넘어가는 걸 얼레벌레 넘어간다고 말하는 편이라... 저는 충북사람인데 대학교 때 타 지방 사람들 만나면서 처음 들어본 말 같긴 하네요.

전주사는 어머니나 여수사는 전직장형님이이뜻으로 쓰는거 들어봤네요..

저도 부모님이 경상도인데 가끔 쓰시고 저도 그래서 어렸을 때부터 쓰는 말인데.,

-노 도 수십년간 썼던 말인데
언제부터 일베용어로 낙인 찍힌 다음에는
의식적으로 안쓰려고 노력 중이네요.
폐급들이 언어체계도 망치는거죠.

얼레벌레는 어영부영이라는 의미로 지방에서 꽤 쓰죠

별걸 다 검열한다 싶네요

얼레벌레는 얼렁뚱땅 같은 뜻 아니었나요? 저는 이런뜻으로 들어본거같은데 ..어영부영이었군요 ..

검색 대상
띄어쓰기 시 조건