일정    순위 

북한은 만약 전쟁하려면 아프가니스탄 스타일로 가야할듯

제가 북한군 통수권자면 그리 할거 같아요

일단 해군 공군 전력이 개털이라 주요거점 주요도시 방어는 꿈도 못꾸죠

전투기 전함이 하도 오래되서 굴러갈지도 일단 의문이지만 굴릴 기름도 없는게 가장 큰 문제고

어찌저찌 한번 띄운다 해도 그걸로 뭘 기대하기엔 훈련도 제대로 못해 운용능력이 헬일듯

아예 그럴바엔 있는기름도 싹다 긁어다가 산간으로 들어가 땅굴파고 게릴라전 하며 버티는게 최선일거 같아요

탈레반이나 베트공이 미군 상대로 했던것 처럼요

동시에 남한으로 간첩들 투하해서 테러를 시도헤사 위협 한다던가 뭐그런 방법 밖에는 없을듯

핵이나 미사일같은 비대칭 전력으로 협박하는 방법도 있는데 이건 전쟁 시작전까지가 유효하지

막상 전쟁이 시작되면 개전과 동시에 바로 쏘지 않는 이상 큰 의미는 없을거라 봅니다

시작과 동시에 우리와 미군은 그 발사시설부터 타격할게 뻔하기 때문에

이렇게 성근스타일로 장기전 끌다가 협상테이블 차려서 함경도에 자치정부 세우는 정도로만

협상해도  결과는 최대치이지 않나 싶네요

여기서 관건은 배때지에 기름찬 공산당 간부들이 탈레반처럼 헝그리 정신을 발휘할수 있느냐의 여부

그리고 헝그리라 해도 최소한의 군량미 비축은 필요한데 그정도 짱박을 역량이 된다는게 전제조건이긴 함

Comments

아프간은 사방이 열린곳이고 엄청난 고산지대에다 땅이 커서 그게 먹혔던거 아닐까요

OP

지형이나 국토크기등 고려하면 아무래도 아프간쪽이 유리한건 맞는데

산악지역 밀도는 북한이 꽤 높다는 이점도 있는거 같아요

아프간도 산 엄청 많을걸요?
북한은 높은 산도 없어서 ㄷㄷ
아프간에 있는 산은 몇천미터 기본이죠

아프간 국토의 80% 이상이 산악지대에 최고높이가 6000m급일 거에요..

북한이 아프간 대비 유일하게 유리한 건 혹한일 듯

장진호ㄷㄷ

미국이 아프간전에서 힘들었던게 아프간이 내륙에 위치해서 바다가 없는게 꽤 큰 이유라고 들었는데

북한은 일단 땅덩이도 좁고 양측면이 바다로 둘러쌓여있어서 어떨지...

OP

베트남전 생각하면 산속으로 숨었을때 바다가 아주 큰 영향은 못주지 않을까요

바다가 있으면 보급에는 큰 도움이 되는건 분명 맞지만

전쟁나면 우선 세계 3차 대전 발발 확정 아닌지... 

전시 국국만 100만 넘을텐데 한국정도 규모는 아무리 산이 많더라고해도

이잡듯이 뒤져서 아프칸처럼 오래 안갈듯

OP

지금과 같은 쓸데없이 방대한 규모의 군은 유지 못하고 엑기스만 뽑아서 소규모로 가지 않을까요

산을 활용하는 부분은 면적도 중요하지만 어떻게 진지를 구축하냐에 따라 또 다를듯

아프간 탈레반은

예전에 알카에다 빈라덴 죽였을때처럼

지도자를 죽인다고 해서 와해되지 않는데

북한은 일단 김정은 찾아서 조지면

그냥 폭망이라 다르지 않을까여

김정은 찾아내는것 또한 빈라덴 찾을때처럼 오래 걸릴 지라도

언젠가는 찾아낼테고 그럼 그렇게 자비없이 죽이면 전쟁 끝날거 같아요

OP

이부분은 저도 동의하는게 아프간은 종교에 대한 신앙이 싸움의 원천이라면 북한의 신앙은 인물에 국한된거라 인물만 처리되면 해결이 될거 같긴 해요

무엇보다 헝그리랑은 거리가 전혀 먼 인물인데 저런 배고픈 전쟁을 할수 있을거 같지도 않고

북한군들은 밥준다하면 헐레벌떡 항복하러 내려올듯

비키라우 내래 밥을 먹지 못한지 아주 오래됬지비

고속도로를 돌파한다!!

그래서 북한이 땅굴 오지게 파놨죠. 폭격대비로 콘크리트 쏟아부은..

이 땅굴 진지 때문에 피해강요가 엄청날거라는 글 읽은적이 있네요.

그리고 현실적으로 생각하면 아마 중국 개입이 필연이라 아프간 스타일까지도 필요 없을듯

북한의 산들 지금 완전 민둥산이라 숨어서 빨치산짓거리도 하기 힘들듯
게다가 사계절도 극악이라 산에서 겨울 버틸수나 있을지

저도 이게 되게 크다고 보는게 북한에 제대로 나무 남아있는산이 거의 없다고 들어서ㅋㅋ

OP

도시 인근산은 죄다 민둥산이라 듣긴했는데 산간내륙지역도 그런가 모르겠네요

확실히 추위는 큰 변수이긴 할듯

그전에 미국한테 작살나거나 중국이 통으로 북한먹을듯요.

그냥 서울에 핵 몇방 우선 떨어뜨리겟죠

핵은 못쏠거예요.

패전 직전에 다죽자는 마인드 아닌이상.

서울에 핵떨어지면 북한 전국토도 핵 방사능 영향권이라 자살행위죠.

쏴도 핵은 미국에 쏠겁니다. 격추될 확률이 높아서.. 일본일수도..

다 죽자는 마인드로 덤비겟죠 북한이면 충분히 가능합니다

이 때까지 미군이 맞닥뜨린 모든 국가들의 방어 형태의 총집합이 될 가능성이 높지만

그 전에 중국이 개입하지 않나 싶습니다

중국만 아니면 핵만든다고 했을때 이미 미국이 작살냈을 거라고 봅니다

독재국가는 그렇게 끈질기게 저항 못한다고 봐요. 힘과 공포로 억누르는 거라

OP

중국문제는 많은 분들이 언급하셔서 따로 댓글다는데

전 개인적으로 중국도 개입하기 마냥 쉽지많은 않은 상황이라 생각합니다

일단 냉전시대가 아니기 때문에 참여 명분이 625때만큼 크지도 않을뿐 더러

중국도 잃을게 많은 입장이라 전쟁에 참여하려면 미국 눈치 꽤 많이 볼듯

만약 미국이 적극적으로 참전한다면 중국도 결국 개입을 하겠지만

일단 한국vs북한 구도가 되면 둘다 서로를 견제만 하는 스탠스에서 끝날수도 있을거 같아요

중국은 명분이고 뭐고 북-중 상호 수호조약이 있어서 무조건 자동 참전입니다.

한미 처럼요. 

OP

조약보다 전쟁의지는 결국 손익과 현실성에서 나오지 않을까요

미국도 미국이지만 중국입장에선 일단 우리군도 상대하기 꽤나 부담스러운 존재라서요

그런식으로 국제 조약 내팽겨치다 이미지 망가진 나라는 회복이 어렵습니다. 

가뜩이나 미국이랑 맞짱뜨려고 하는데 그나마 없는 동맹국중 하나를 손익 계산후 버리는건 다른 동맹국들에게도 우리의 동맹은 뻥이고 우린 손익계산해서 이득이 되면 도와줄거야 라는 메세지 보내는거나 마찬가지라는.. 뭐 중국이 북한처럼 되겠다면 말리지 않겠지만요

OP

이건 최근의 중국쪽 입장인거 같은데 일단 중국입장에선 억지논리라도

예외조항 찾아서 빠져나갈수도 있을거 같아요

그리고 통상적인 국제외교룰을 적용하기에 북한은 좀 너무 유사국가라.....

말은 그렇게 했지만 완충지에 환장하는게 중국이라 아마 개입할거라 봅니다.

최소한 압록강 두만강 언저리로 파병하겠죠. 동해까지 먹으려고 할수도 있고..

베스트는 적당히 말잘듣는 괴뢰국가 세워서 완충지대로 써먹는 거겟죠.

OP

완충지의 중요성에 대한 의견은 저도 어느정도 동의하네요

북한정권 붕괴되면 중국쪽이나 우리쪽이나 서로의 입맞에 맞는 정권이 들어서길 앞뒤로 지원하지 않을지

중국 입장에서도 우리를 직접 신의주에서 맞대는 거보다는

북한이 있는 게 무조건 낫죠 

OP

당연히 우리와 국경을 맞대는건 부담스럽겠지만 우리군과 전면전을 벌이는건 그보다 더 큰 부담일거라 생각하네요

북한 없고 우리랑 국경 맞대는 순간
중국 동부 전체에
우리나라가 칼 들이미는 꼴이 되죠
베이징이 사거리에 들어오는..
조중우호조약도 있고
완충지대도 필요한데
남북이 전쟁났는데 미군도 오는데
북한 안 도와주고 부담 계산하면서
그냥 있는 건
RPG 주인공 스토리 진행하는데
아 스토리 진행 하는구나 하면서
맞을 거 기다리는 악역들 급이 되는 겁니다

OP

RPG 게임에 비유할만큼 중국 내외부 상황이 그리 간단한건 아닌거 같아요

일단 참전과 동시에 우리나라뿐 아니라 당연히 미국이 직접적 전쟁상대국이 되고

잠재적으로 일본과 대만까지 참전할 리스크도 짊어지게 되죠

거기까진 안가도 국가의 존립이 걸린 전면전을 일단 각오해야되는데 신장 위구르 홍콩 등의 내부의 불안요소도 심각한 상황에서 이쪽 전선에 전력을 투입하기도 힘든 형편임

이걸 과연 기까이 비용을 지불할만한  부담이라 할수있을까요

일단 북한이 완충지의 역할빼면 중국에게 그정도 가치있는지가 의문이에요

제 생각은 그렇습니다
어차피 미군 끼는
전면전을 각오해야 하니
더 개입해야하지 않들까 싶어서요

어차피 전쟁 벌어지면
주한미군에 대한 공격은
간접적으로라도 필수불가결한 상황에서
주한미군에 대한 공격은
미국 본토에 대한 공격과 같아서
미국은 당연하게 참전하고

진짜 전면전하면
북한도 잠수함 다 동원하고
다련장이니 slbm이고
미사일이도 다 날리고
핵 쏘고 난리칠 게 눈에 훤한데
그런 상황에서
모른체 하기도 뭐해요

전면전 만약에 나서
진짜 북한 대 나머지 터지면
항미원조 가뜩이나 뽐뿌넣었는데
왜 안도와주냐는 여론도 많을테고

그냥 냅뒀다가 우연히라도
압록강 두만강 건너 단동 같은 데
피해라도 보면
민심 동요할까봐
스탠스 유지하기도 힘들거구요

어차피 애초에
북한은 진짜로 전쟁하면
다 죽자 마인드일거라서
안 나고 유지되는 게
중국한테는 최상일겁니다

중국 입장에서 생각했을 때는
전쟁 터지면
오히려 내부단속의
기회로 생각할 수도 있구요

빠르게 개입하는 모습 보여준 후에
커지기 전에 잽싸게 미국이랑
협상 나서는 방안도 있기도 하고
방안은 많죠

중국 입장에선
미국이란 큰 문제를 넘기면
홍콩이랑 신장 위구르는
그 뒤에 처리하면 되지 않나 싶습니다

중국 입장에서 북한은
다 썩은 치아를 가졌음에도
치과는 절대 안 가는
사람 정도가 아닌가 싶네요

치료하고 싶은데 치과는 절대 안 가고
냅두자니 더 곪아들어갈거고
얘를 빼자니 잇몸이 무너지고

중국에는 영향 안 주는 완충지면서
한국일본에도 영향을 주는
전쟁억제의 역할도 해 주면서
미국한테 긴장도 유발하는
중국 입장에서 장점을 가짐과 동시에

국가적으로는 다 망가져있고
중국 말도 잘 안듣는
단점을 가졌다고 봅니다

개인적으로는
우리가 한반도를 다 가졌다면
중국한테 어떤 느낌일까는
북한이 한반도를 다 가졌다면
미국 일본이 가질 느낌과 유사하지 않을까
생각해봅니다

OP

외출하고 오느라 늦게 답글 달아드려 죄송합니다

저도 중국이 미국과 협상을 절대적으로 우선시할거라는거에 전적으로 동의하고요

다만 과정에 대한 생각은 좀 차이가 있는거 같네요 

일단 전쟁이 터지고 나면 참전부터하고 점차적으로 협상을 시도하는게 아니라

만주와 서해쪽에 군대만 주둔 시켜놓고 앞에선 위협만 가하고

뒤로는 미국과 부지런히 협상을 추진할거라 봅니다

중재와 협상을 시도할건 분명한데 일단 총부터 땡기면 수습이 어려워 지니깐요

여론에 못이겨서 모른체 하기 뭐하니깐 참여한다는건 

결국 명분때문에 실익도 없고 이길 가능성도 전혀 없는 전쟁에

어쩔수 없이 참전 할 수 밖에 없다는 의견이신거 같은데

종교 이념 독립전쟁 등이 아닌이상 명분만으로 시작하는 전쟁은 없어요

특히 현대국가전은 실리가 절대적으로 중요한 요소죠

사실 명분은 갖다붙이기 나름인거고 위에 댓글중에 제가 퍼온 기사를 보면

그 명분에 대한 족쇄감도 던지고 싶어하는게 지금 중국의 입장에 가까운거 같아요

더욱이 중요한 요소중의 하나는 전쟁의 승산이 충분히 있느냐인데

이런 명운을 건 전쟁의 파트너로서 북한을 조금이라도 신뢰할수 있을지도 의문

또 신장 위구르 문제는 그 자체도 문제지만 거기에 파생되는 영향이 핵심이죠

지배력을 잠시라도 잃고 독립이라도 허용하게 되면 그 파장이 장난아닐거고

지금도 중공에 불만을 가지고 있는 수많은 소수민족의 반발로 이어지면

말그대로 그게 헬게이트 열리는거죠. 중국이 지금 가장 두려워 하는일이기도하고

적어도 제가 아는 선에선 이 문제가 차후로 미뤄둘만큼 여유있는건 아니라 봅니다

물론 동남아 정세만 분리해서 놓고보면 인테르로가자님 생각도 일리는 있다고

보긴해요. 어느정도 동의하는 부분도 있고요

다만 이 중국이라는 나라가 워낙 땅덩어리도 큰데 여기저기 똥사고 수습도 못한게

워낙 많아서 이쪽으로 도저히 역량을 집중할 수 가 없는 상황이지 않나

뭐 전 그렇게 보고 있습니다

미군이 아프간에서 고전한 이유는 패트롤할 병력이 부족해서 그렇죠. 바보같이 이라크하고도 전쟁을 하니 아무리 제 아무리 미군이라도 별 수 없죠.

거기는 파병인데

북학은 한국군이 바로 밑에 60만 규모로 버티고 있어서 다르죠

OP

솔직히 탈레반보다 버티는거 난이도는 훨씬 어렵죠

다만 이게 그나마 최선이지 않을까 

소련, 미국은 애초에 아프카니스탄 먹을 생각 없이 자기들한테 우호적인 꼭두각시 정권 세우려고 맛만 보여주다 자기 코 꿴거고 남북 전쟁하면 우리는 무조건 전면전에 통일 노리고 하는건데 북한이 야산으로 숨어들어서 게릴라전으로 가면 오히려 더 땡큐죠. 차라리 평양에서 시가전 하면서 평양 진격하면 너 죽고 나죽기로 그냥 평양에 핵 터트려 버리겠다고 하는게 하는게 나을 걸요.

한국이 미국이랑 압록강까지 얼마나 빨리 밀어올리느냐, 북한은 중공 올때까지 한미연합군 어떻게 평양 위로 못 넘어가게 하느냐 싸움임

검색 대상
띄어쓰기 시 조건