일정    순위 

미국 입장에선 억울하지 않을까요

미국 : 아이 씨 왜 한국에서 했던 것처럼 베트남이랑 아프간에선 안 되는데?

Comments

버근가

원래 2회차는 더 어려운법 ㅎㅎ

사실 엄밀히 따지면 베트남과 아프간에서 한국에서처럼 하지를 않았죠 

미국이 국정개입해서 잘된국가는 한국, 독일, 일본?

근데 독일이랑 일본은 미국이 개입하기 전에도 원래 체급이 있던 나라였으니 패스하면, 성공케이스는 남한밖에 없는듯...

아프간 베트남 이라크 파나마 등등 다 대망했네요...

애초에 미국이 한국에 들어왔을 땐 무장병력이라고는 아예 전무한 수준이었죠. 정치세력도 제각각이었고. 조선공산당 자리잡고 무장한 상황이었으면 한국도 비슷했을지 모름. 차라리 조기에 38선 나눠버린게 지금 생각하면 다행인 수준이랄까요. 베트남, 아프간은 이미 정권 들어선 상태에서 쳐버렸으니 반발이 심할 수 밖에 없음. 

애초에 동기 의도 상황 조건 목적 하나도 비슷하지 않음

여긴 직접 3년간 통치를 했으니..

그래도 여긴 일본 내쫓고 들어온 거였고 저동네들은 일단 쳐들어간 거라

한국은 냉전 시대 마지노선이라 어지간하면 못빼죠.
한국도 초기 20년생각해보면 전쟁하고 독재하고 군사정권들어선거라...

검색 대상
띄어쓰기 시 조건