기타스포츠
  일정    순위 

솔직히 몬티홀 문제 100프로 이해가는 분 계신가요?

전 이거 암만 생각해도 이해안가네요

고딩시절 언어 영역에도 나왔고

디피에서 나온 것처럼 대학때도 흔히 봤던건데

솔직히 까놓고 시험용으로 습득했지

이게 습득에서 우러난 이해는 절대 아닌 듯..

똥고집일수록 이해하기 어렵다던데

Comments

출제자 까불면 나한테 죽어

https://youtu.be/rOEmenyYGVs
이것저것 찾아보니 완벽 이해했네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

음 그런가용

OP

멍청해서 어쩔수업슴....

전 과제로 받았었는데 지앤피님이 다 설명해줘서 오 하고 그대로 받아썼었어서...

삐빅 정상입니다 

이해하려면 수학뇌로 오염되어야 

이미 이해한 편...

저요. 단 염소일 때만 적용 가능함.

저도 해석 중에 딴건 다 몸으로 안 와닿는데

처음 뽑을때 어쨌든 정답일 확률이 1/3이고 나머지 2개합쳐서에 정답이 있는 확률이 2/3 이니까, 문 하나 열어줬으니 그 확률 2/3이 고스란히 다른 하나에 몰빵되는거로만 이해했습니다..

겁나 쉽지 않나요? 대입해보면 답 나옴.

몬티홀은 밀리맵 아닌가요 ㅋㅋ

저 고딩때 무슨무슨 활동으로 이거 주제로 발표했었는데 ㅋㅋ 지금은 뭔지도 기억 안나네요

나무위키 설명 듣고나니 이해됨
비유하면 3장 중에 당첨이 하나 들어간 카드게임을 하는데
내가 한장뽑고 상대가 두장 가져가고 나서 상대가 패 보고 꽝 하나 버리는 거잖아요
3장을 나눠가질때 이미 상대가 확률상 유리한데 그중 상대는 "꽝"을 하나 버려야함
당연히 바꾸는게 유리

이 문제를 헷갈리게 만드는 원인은 문짝에 1,2,3번 붙인게
언어적으로 착각을 일으킨거라 생각해요
그냥 3개의 문이라고 하고, 상대는 둘중 하나의 문을 열었다고 하면 덜 헷갈렸을거같음

OP

사실 단순히 확률의 증가분이 있으니 선택을 바꾸는게 유리하다는건데 뭔말인지 이해는 가지만 윗분 말씀대로 너무 수에만 과몰입해서 나온 문제 아닌가 싶고 그렇읍니다..

저도 제가 봤던 설명중에 나무위키 설명이 제일 이해하기 쉬웠네요.

1회차땐 1/3인데
2화차땐 1/2란거 아닌가용 ㅋㅋ
그래서 선택을 바꾸면 1/3에서 1/2가 된다~

그냐오모든 경우의 수 다 해보면 이해되긴 하는데... 가슴으론 이해 안댑니다ㅋㅋㅋㅋ

몬티홀이 먼지도 모름..

싱크홀이 짱이죠

내가 최초 정답인지 오답인지에 대한 이벤트를 변수 하나로 생각할게요.

문이 3개고 답이 1개일 때

P(정답) = 1/3 

P(오답) = 2/3 입니다.

내가 답을 바꿀지 안바꿀지에 대한 변수를 하나 더 생각하면

우선 최초 답이 정답이면 답을 바꾸면 틀리고 안바꾸면 맞으니까

P(바꿈|정답) = 0

P(안바꿈|정답) = 1

최초 답이 오답이면 몬티홀 진행자는 무조건 염소를 고를거니까

P(바꿈|오답) = 1

P(안바꿈|오답) = 0

이걸 조건부 확률로 정답/오답에 대해서 marginalize 시키면

P(바꿈) = P(바꿈|정답)*P(정답) + P(바꿈|오답)*P(오답) = 0 + 2/3 = 2/3

P(안바꿈) = P(안바꿈|정답)*P(정답) + P(안바꿈|오답)*P(오답) = 1/3 + 0 = 1/3

즉 바꾸는게 2배 더 높은 확률을 가집니다.

바꾸고 안바꾸고는 최초 선택인 P(정답 or 오답) 이후에 벌어지는 조건부 확률이고

이걸 바탕으로해서 최초가 정답인 case, 오답인 case에 대해서 다 marginalize 시키는게 핵심.

OP

오..차라리 이게 더 직관적이네요 감사합니다

최초가 정답이면 안바꾸면 안틀리는거 아닌가요

아 맞네요. 수정하면

P(바꿈|정답) = 0

P(안바꿈|정답) = 1이니까

아래 식이

P(바꿈) = P(바꿈|정답)*P(정답) + P(바꿈|오답)*P(오답) = 0 + 2/3 = 2/3

P(안바꿈) = P(안바꿈|정답)*P(정답) + P(안바꿈|오답)*P(오답) = 1/3 + 0 = 1/3

결과는 같은데 밑에 식이 틀렸네요. 지적 감사합니다.

본문도 수정했습니다.

근무 중 음주가 이렇게 위험합니다.

저는 처음에 사회자가 뒤에 뭐 있는지 알고 열었다는 얘기가 빠진 버전으로 봐서 엄청 헷갈렸는데

문제 자체는 사실 확률에서 기초적인 문제이긴 하죠

처음에 오답고를확률 2/3 = 바꿔서 정답일확률
처음에 정답고를확률 1/3 = 바꿔서 오답일확률
이거 아닌가요?

몬티홀은 몰라도 몬티파이선의 성배는 안다~~~이말이야!

이게 또 귀도 반 로썸이 보고 파이썬을 만들어서.. 이렇게 세상이 다 이어집니다..ㅜㅜ

검색 대상
띄어쓰기 시 조건