일정    순위 

네이버 vs 카카오 안좋은거로 어디가 이기나요?

지금까지 우리나라 산업에 행패부리고 끼친 악영향이 누가 더 큰가요?

아 물론 두 기업이 절대악이다 이런건 아닙니다만 안좋은 쪽으로 많이 해먹어온것도 사실이니

총 누적으로 따지면 카카오는 네이버에 비하면 선녀일거 같은데...

분야는 당연히 IT가 메인이겠지만 한정하지는 않고 우리나라 산업 전반으로요

Comments

프로젝트 꽃이나 모두! 로 네이버가 스마트스토어 타고 소상공인 해외 진출 시키려는 것 까지 생각해보면 카카오는 진짜 악질이고 최악

네이버가 이번에 도매급으로 뭘 그렇게 두들겨 맞아야 하는지 잘 모르겠…

OP

헐 카카오 압승이군요... 네이버에 비하면 훨씬 후발 주자인데도 어마어마하게 했나 ㅋㅋ

카카오랑 네이버가 우리나라 산업에 무슨 악영향을 끼쳤죠 ㄷㄷ

네이버는 억울한 수준인듯요

네이버는 마소느낌이라
예전부터 요주의대상이라서 몸사려와서 이번불똥도 상대적으로 피한듯

OP

아앗.. 네이버님 죄송합니다....

카카오도 거악이긴 한데, 그간 네이버가 포털 메인 기사 노출 주작질 + 실시간 검색어 주작질 + 정보의 폐쇄성으로 끼친 해악이 훨 크다고 생각하네요.

카카오는 돈에 미친 장사꾼이라 치면, 네이버는 누적 압살의 구태 정치인 느낌

OP

하긴 카카오는 그야말로 돈에 미친거고 네이버는 대형 포털로서 미디어 권력? 이런쪽으로 힘을 가지려던거 같네요 지금은 예전보다 많이 뺏긴거 같지만

전 둘다 과보다 공이 훨씬 크다고 생각해서

검색 대상
띄어쓰기 시 조건